Правша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правша (праворукий) — человек, который наиболее ловко использует правую руку по сравнению с левой: он скорее всего будет писать правой рукой, а также будет применять данную руку для личных нужд, кулинарии и так далее. Согласно различным исследованиям, от 85 % до 90 %[1] населения является правшами, в то время как оставшиеся — левшами. Очень маленький процент от населения может одинаково хорошо использовать обе руки; человек с такой способностью является амбидекстром.

Почему правши преобладают?[править | править вики-текст]

На данный момент не существует господствующей теории, которая объясняет, почему праворукость является намного более распространённой[1]. Нейрологически, моторными навыками правой стороны тела управляет левое полушарие мозга, таким образом исследователи полагают, что объяснение может быть найдено в различиях между двумя полушариями мозга. Например, недавние исследования выявили, что правши используют правую сторону мозга, чтобы сосредоточиться на всем образе, а левую — чтобы сосредоточиться на деталях в пределах образа[2]. Это наблюдаемое различие, как и многие другие, является признаком праворукости, но ясно не объясняет причину её возникновения.

Ведущая нога[править | править вики-текст]

Быть «правшой» не всегда означает, что ведущая нога находится также на правой стороне. Например, играя в футбол, много людей предпочитают использовать левую ногу вместо правой несмотря на то, что они являются праворукими[3].

Теории, объясняющие преобладание правшей[править | править вики-текст]

  • Разделение труда полушариями мозга: смысл теории состоит в том, что за работу речевого и двигательного (ручная работа) центров отвечает одно и то же полушарие мозга, что является более эффективным, чем разделение работы на два полушария.

Правши в обществе[править | править вики-текст]

В прошлом, во множестве школ по всему миру заставляли детей-левшей писать правой рукой[4]. В исламе каждый обязан использовать правую руку для употребления пищи. Левая рука считается «нечистой».[5]. Рукопожатие также делается правой рукой.

Большое количество технологических устройств преимущественно предназначено для правшей; примеры ежедневно используемых объектов, прежде всего предназначенных для правшей включают холодильники[6], ножницы, микроволновые печи, консервные ножи. Большинство классических японских мечей и современные ножи для приготовления пищи пригодны для их более эффективного использования правой рукой. Многие джойстики для игры на компьютере и некоторые компьютерные мыши имеют форму, более удобную для использования правой рукой. При выстреле от левого плеча из военных винтовок, разработанных для стрельбы только от правого плеча, левша получал повреждения от гильзы, так как она попадала ему в глаз или в голову[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Psychology for A-level second edition, page 309
  2. BBC website
  3. Toddler Today website
  4. Scientific American website
  5. Muslim Restrooms
  6. Конструкции современных холодильников обязательно предусматривают возможность перенавески дверцы на левую сторону в случае необходимости
  7. BBC NEWS | Health | Left-handers have different view