Аудульф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аудульф
лат. Audulfus
с ок. 600
Предшественник Финн Фольквальдинг (полулегендарный)
Преемник Альдгисл

Рождение VI век
Смерть VII век

Аудульф (лат. Audulfus) — гипотетический король фризов во время Великого переселения народов.

В настоящее время большинство историков полагают, что в первой половине VII века действительно существовал фризский король с именем Аудульф. Территория, которой правил этот король, вероятно, была районом центральных рек Нидерландов. В письменных источниках нет никаких сведений об этом монархе, но найдено несколько золотых монет, на которых есть слова «Audulfus» и «Frisia». Земли, на которых когда-то жили фризы, были в то время разделены, и в каждой был свой правитель.[1] Раскопки на севере Фрисландии, в местности под названием Вестерго, доказали, что в то время в провинции Фрисландия существовала центральная власть.

Монеты также были найдены в Нидерландах в Эсхарене[nl] поблизости Арнема, а также в Англии. Большинство из них датированы периодом между 600 и 630 годами. В начале 2006 года во фризской деревне Вейналдюм[nl] на месте, где ранее искали дворец фризских королей, была найден монетный штамп Аудульфа со словами AUDWULF FRISIA.

Ещё одна интересная находка, связанная с Аудульфом, — это сокровищница Виуверта. На одной из монет есть надпись VICTORIA AUDUFO, вероятно, сделанная в память о выдающейся победе над другим народом. Некоторые думают, что это были франки, сражавшиеся с фризами за контроль над дельтой Рейна.

Примечания[править | править код]

  1. P. Pentz a.o. Kings of the Noardsea (англ.). — 2003.

Литература[править | править код]

  • K.P.H. Faber, Audulfus, een Friese Koning, in Fryslân, Nieuwsblad voor geschiedenis en cultuur, no.4, 4e jaargang, December 1998
  • H. Halbertsma, Frieslands Oudheid, Utrecht, 2000, page 68

См. также[править | править код]