Аурборг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Община
Аурборг
исл. Árborg
63°56′10″ с. ш. 21°00′00″ з. д.HGЯO
Страна Исландия
Мэр Аста Стефансдоттир
Площадь 197 км²
Население 7 811 человек (2010)
Часовой пояс UTC+0
Почтовые индексы 800, 802, 820, 825
Официальный сайт arborg.is  (исланд.)
Показать/скрыть карты
Аурборг на карте
Аурборг
Аурборг

А́урборг (исл. Sveitarfélagið Árborg) — община на юге Исландии, которая была формирована в 1998 году. Является частью региона Сюдюрланд. Несмотря на большое число населения, Аурборг является одной из самых маленьких общин Исландии. Её население составляет 7811 человек (по данным 2010 года), а площадь — 197 км2. В состав общины входят города Сельфосс (самый крупный город общины с населением более 6 тысяч человек), Эйрарбакки и Стокксейри, а также деревня Сандвикюрхреппюр. До 1998 года все четыре населённых пункта являлись отдельными общинами[1][2][3].

Населенные пункты[править | править код]

Крупнейший населенный пункт общины, Сельфосс, также является одним из крупнейших городов Исландии. Население города составляет 6,574 человека (по данным 2009 года). Города Эйрарбакки и Стокксейри расположены на берегу Атлантического океана. Эйрарбакки находится в 12 километрах к юго-западу, а Стокксейри в 14 километрах к югу от Сельфосса. Сами города Эйрбакки и Стокксейри находятся в непосредственной близости друг от друга: расстояние между ними составляет меньше пяти километров.

Инфраструктура[править | править код]

Через город Сельфосс проходит Окружная дорога, главная магистраль Исландии. Мост Ёльфусарбру через вторую самую полноводную реку Ёльфуса был построен еще в 1890 году и пережил множество землетрясений и наводнений, однако пострадал во время бомбардировок армии фашистской Германии и был ремонтирован американскими войсками.

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Municipalities of Iceland  (англ.)
  2. The Association of Local Authorities in Iceland (Ассоциациа местных органов управления Исландии)  (англ.)  (исланд.)
  3. Statistics Iceland // Population of Municipalities Архивировано 17 апреля 2012 года.  (англ.)