Афанасьев, Константин Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афанасьев, Константин Семёнович
Дата рождения:

1821(1821)

Дата смерти:

5 февраля 1871(1871-02-05)

Место смерти:

С.-Петербург

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

архитектор

Константин Семенович Афанасьев (1821—1871) — архитектор.

Биография[править | править вики-текст]

Род. в 1821 г., ум. в С.-Петербурге 5-го февраля 1871 г. Будучи вольнослушающим учеником Академии художеств, он получил вторую и первую серебряные медали (1841—1842 гг.) и вторую золотую за „Проект здания минеральных вод“ (1843 г.). Одновременно Афанасьев обучался в Строительном училище ведомства путей сообщения, в котором окончил курс в 1843 г. со званием архитекторского помощника и с назначением в полтавскую строительную и дорожную комиссию. Прослужив в Полтаве 6 лет и исполнив целый ряд работ по перестройке местных казенных зданий, а также составив несколько проектов новых сооружений, Афанасьев перешел на службу в Петербург архитектором 2-го кадетского корпуса (1850 г.); с этою должностью он с 1854 г. совмещал службу по ведомству учреждений Императрицы Марии в качестве архитектора больниц и богаделен.

За разные проекты и постройки Афанасьев был удостоен, 14-го марта 1857 г., звания академика. Заняв, в 1860 г., место архитектора при Министерстве Юстиции, он до 1862 г. продолжал исполнять и прежние обязанности, произведя целый ряд работ по. перестройке различных зданий. В 1863 г. Афанасьев был командирован по Высочайшему повелению за границу с поручением осмотреть здания судебных мест в европейских государствах. Побывав в Пруссии, Саксонии, Австрии, Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции и Англии, он представил подробный отчет в трех частях, с приложением более 200 рисунков и соображений по устройству зданий и размещению в них новых судебных установлений в Петербурге и Москве. В 1864 г. Афанасьев был признан почетным вольным общником Академии художеств. Занимаясь различными переделками в Сенатском и других зданиях Министерства Юстиции, как в Петербурге, так и в Москве, он вместе с тем составил нормальные проекты вообще для устройства новых судебных мест в России, на основании Высочайше утверждённых 20-го ноября 1864 г. судебных уставов.

Будучи членом общего присутствия хозяйственного управления при Св. Синоде, Афанасьев занимался как исправлениями и переделками во всех принадлежащих Синоду зданиях, так и составлением проектов для постройки новых, одобренных ревизиею разных строительных работ и рассмотрением проектов и смет на вновь предполагавшиеся постройки в епархиях. Кроме обязанностей по Св. Синоду, Афанасьев 1867—1869 гг. исполнял еще обязанности по званию члена техническо-строительного комитета Министерства Внутренних Дел.

Литература[править | править вики-текст]

  • Н. П. Собко, «Словарь русских художников», т. I, стр. 275—278.