Эта статья входит в число добротных статей

Афонсу Португальский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Афонсу Португальский
порт. Afonso de Portugal
Афонсу Португальский
Смерть Афонсу Португальского
Флаг Принц Португальский
28 августа 1481 — 13 июля 1491
Монарх Жуан II
Предшественник Жуан II
Преемник Мануэл I

Рождение 18 мая 1475(1475-05-18)
Лиссабон, Королевство Португалия
Смерть 13 июля 1491(1491-07-13) (16 лет)
Сантарен, Королевство Португалия
Место погребения монастырь Баталья
Род Ависская династия
Отец Жуан II
Мать Леонора Ависская
Супруга Изабелла Арагонская
Вероисповедание католицизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Афо́нсу Португа́льский (порт. Afonso de Portugal; 18 мая 1475 года, Лиссабон13 июля 1491 года, Сантарен[1]) — наследный принц Португалии; единственный сын короля Португалии Жуана II и его жены, португальской принцессы Леоноры Ависской. Мальчик погиб в результате несчастного случая в возрасте 16 лет.

Ранние годы и брак[править | править код]

Афонсу родился 18 мая 1475 года в Лиссабоне в семье бывшего португальского короля Жуана II и его жены Леоноры Ависской; кроме Афонсу в семье был ещё один сын, Жуан, умерший во время или вскоре после рождения в 1482 году[2]. Мальчик был назван в честь деда-короля Афонсу V, который очень сильно любил внука и назвал в его честь меньший из островов Сан-Томе и Принсипи[pt] (Принсипи в переводе с португальского означает «принц»)[3].

В 1475 году разразилась Война за кастильское наследство: после смерти короля Энрике IV сразу две женщины заявили о своих правах на кастильский трон — Изабелла, дочь короля Хуана II, и её племянница Хуана, собственно дочь Энрике IV. Хуана была известна под прозвищем ла Бельтранеха из-за слухов о том, что она была внебрачным ребёнком супруги Энрике IV Жуаны Португальской и её любовника Бельтрана де ла Куэва. Именно эти слухи дали право Изабелле претендовать на престол. Дед Афонсу, Афонсу V, которому Хуана также приходилась племянницей, заключил с ней брак. Заключение такого брака было продиктовано не только амбициями португальского короля, но и желанием защитить честь семьи. Афонсу V провозгласил себя королём Кастилии и Леона и, таким образом, оказался втянут в войну против Изабеллы и её мужа Фердинанда II Арагонского[4][5].

В конечном итоге Изабелла и Фердинанд победили; в 1479 году был заключён Алкасовашский договор, одним из условий которого было заключение брака между маленьким Афонсу и Изабеллой, старшей дочерью Католических королей, которая была на пять лет старше инфанта[6]. Договором также предусматривалось, что Фердинанд и Изабелла дадут дочери большое приданое, а сама принцесса будет находиться в Португалии в качестве гарантии, что её родители будут соблюдать условия договора. В 1480 году пятилетний Афонсу вместе с бабушкой по материнской линии поселился в Море; десятилетняя Изабелла присоединилась к будущему мужу в начале следующего года[7]. Изабелла провела в Португалии три года, а затем вернулась домой[8]. 28 августа 1481 года умер король Афонсу V; отец Афонсу снова стал королём, а сам инфант — наследником престола.

Весной 1490 года в Севилье[9][10] был заключён брак по доверенности между Афонсу и Изабеллой. 19 ноября того же года Изабелла прибыла в Бадахос, где её поприветствовал дядя Афонсу, Мануэл, который позднее стал королём Португалии и вторым мужем самой Изабеллы. Афонсу и Изабелла воссоединились в Элваше 22 ноября и на следующий день в монастыре Эворы принцесса встретилась со своей свекровью, королевой Леонорой; в Эворе был ратифицирован брачный договор, подписанный ранее в Севилье[11]. Несмотря на то, что это был брак по расчёту[6], супруги любили друг друга.

Брак между Афонсу и испанской инфантой получил благословение обоих королевств. Изабелла I, чья мать и няня были португальского происхождения, желала сближения с этой страной[12], и вместе с тем брак позволил ей «следить и контролировать действия своей вечной соперницы Хуаны ла Бельтранехи» через свою дочь[9].

Смерть[править | править код]

В июле 1491 года королевская семья отправилась на лето в Сантарен, располагавшийся недалеко от берегов реки Тежу. Король Жуан II пригласил сына поплавать с ним. Афонсу отказался, но затем, видя желание отца составить ему компанию, передумал. Далее, согласно хроникам Руи де Пина[pt], произошло следующее: конь принца на большой скорости споткнулся и упал, затянув под себя мальчика, который, оказавшись на земле, выглядел «мёртвым, лишившимся всех чувств»[13].

Узнав о случившемся, мать Афонсу, Леонора Ависская, вместе с Изабеллой Арагонской бросилась к сыну, чтобы помочь, но ничего уже нельзя было сделать. Двор облачился в чёрное. Мальчика похоронили рядом с дедом в монастыре Баталья[14]. Принцесса Изабелла была убита горем и позже убедила себя, что Господь пожелал смерти её молодого супруга из-за того, что в Португалии получило убежище множество евреев, изгнанных из Испании родителями принцессы[15]. Принцесса вернулась на родину искренне религиозной и объявила о строгом посте и самобичевании, которым Изабелла собиралась подвергать себя до конца жизни в знак траура по Афонсу[16].

Жуан II, потеряв единственного законного наследника, безуспешно пытался легитимизировать своего бастарда Жорже. Его жена, королева Леонора, была настроена против того, чтобы на трон взошёл внебрачный ребёнок, и, как и католические короли, считала более законным наследником своего брата Мануэла. В 1494 году Жуан, чьё здоровье сильно ухудшилось, подписал своё последнее завещание, в котором назвал Мануэла наследником престола. Жуан умер в октябре 1495 года, а в 1497 году Мануэл I женился на вдове Афонсу[17].

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]