Дуарте I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дуарте I
Duarte I o Eloquente
Serrano - Duarte I of Portugal.jpg
Brasão de armas do reino de Portugal (1385).svg
14 августа 1433 — 9 сентября 1438
Предшественник Жуан I
Преемник Афонсу V

Рождение 31 октября 1391[1]
Смерть 9 сентября 1438[2][3][4] (46 лет)
Место погребения
Род Ависская династия
Отец Жуан I
Мать Филиппа Ланкастерская
Супруга Элеонора Арагонская
Дети Афонсу V, Фернанду, Элеонора Елена Португальская[5], Екатерина Португальская, Жуана Португальская и Жоао Мануэль, епископ Гардский[d]
Отношение к религии католичество[6]
Награды
орден Подвязки

рыцарство[d] (25 августа 1415)

Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дуа́рте (Дуа́рти) I Красноречи́вый или Эдуа́рд I (порт. Duarte I o Eloquente; 31 октября 1391[1], Визеу9 сентября 1438[2][3][4], Томар) — король Португалии в 14331438 годах. Сын Жуана I и Филиппы Ланкастерской.

В течение короткого пятилетнего правления продолжил морские исследования и завоевания в Африке. Под руководством его брата, Генриха Мореплавателя, в 1434 году Эанеш обогнул мыс Бохадор. В результате неудачной экспедиции против Танжера в 1437 году его брат Фернанду был взят в плен, в котором умер. Сам Дуарте увлёкся литературой и написал несколько работ, таких как «Верный советник» и «Книга по обучению умелой верховой езде в любом седле». Готовя обзор португальского законодательства, король умер, заболев чумой.

Ранние годы[править | править код]

Дуарте получил имя в честь деда своей матери, английского короля Эдуарда III. Будучи инфантом, Дуарте помогал отцу в управлении королевством. В 1412 году формально стал его правой рукой.

В 1415 году посвящён в рыцари после того, как португальцы захватили город Сеута в Северной Африке. Дуарте взошел на трон в 1433 году, когда его отец умер от чумы[8]. Он сразу проявил себя как сторонник внутригосударственного единства и консенсуса. Во время своего короткого правления Дуарте созывал Португальский Кортес (Национальное собрание) не менее пяти раз, чтобы обсудить политические дела королевства. Он также продолжил политику своего отца, касавшуюся морской разведки Африки, а также финансировал начинания своего знаменитого брата, Энрике Мореплавателя.

Колониальные дела[править | править код]

Аудиенция у короля Дуарте; XV век.

Колония в Сеуте серьезно пополняла португальскую казну, но без владения Танжером положение португальцев в этом регионе оставалось шатким. Тем более, что после захвата Сеуты португальцами, верблюжьи караваны стали использовать Танжер в качестве нового торгового пункта. Это лишило Сеуту ресурсов и товаров.

В 1436 году король снарядил экспедицию в Африку, во главе которой стояли его братья инфанты Энрике и Фернанду. Португальцы хотели отнять у мавров Танжер, но поход окончился тяжёлым поражением. Изначально экспедиция была предпринята вопреки советам папы римского[8]. Инфанты Педру, герцог Коимбры, и Жуан также были против этой инициативы. Португальцы получили свободный пропуск на родину, оставив маврам в качестве заложника принца Фернанду до тех пор, пока маврам не будет возвращена Сеута, но Дуарте I отказался от возвращения Сеуты и стал готовиться к походу для освобождения брата, однако смерть не дала осуществиться его планам[9].

Поздние годы[править | править код]

В начале 1438 года Дуарте собрал Португальский Кортес в Лейрии для консультаций о продолжении войны. Кортес отказался ратифицировать мирный договор, потребовав от короля найти другой способ получения освобождения Фернанду.

Тем же летом Дуарте умер в Томаре от чумы, как его отец и мать до него. Несчастный инфант Фернанду оставался в плену в Фесе до своей смерти в 1443 году[8].

Наследие[править | править код]

Преждевременная смерть Дуарте вызвала политический кризис в Португалии. Его сын Афонсу был ещё мал, чтобы принять престол, и регентом стала королева Элеонора — непопулярная в среде знати иностранка. Последовало народное восстание, инициированное братьями Дуарте — Жуаном и Педру Коимбрским. Но двор поддержал Элеонору. В итоге кризис был преодолен в результате тяжелых переговоров о разделении власти между Элеонорой и Педру.

Личность Дуарте I связана также с культурой. Им написаны трактаты «Верный советник» (Leal Conselheiro) и «Книга по обучению верховой езде в любом седле» (Livro da Ensinanca de Bem Cavalgar Toda Sela), несколько поэм. «Верный советник» считается первым сочинением по этической философии в Португалии и памятником дидактической прозы португальской литературы. В преддверии смерти король также готовил пересмотр португальского свода законов.

Семья[править | править код]

С 1428 года женат на Элеоноре (ок. 14021445), дочери короля Арагона Фердинанда I. Дети:

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  2. 1 2 Национальная библиотека Франции — 1537.
  3. 1 2 Diccionario biográfico español (исп.)Real Academia de la Historia, 2011.
  4. 1 2 Store norske leksikon (бук.) — 1978.
  5. Kindred Britain
  6. Zurara G. E. Crónica da Tomada de Ceuta (порт.) — 1600.
  7. Zurara G. E. cronica dos gramdes e notavees feitos do illustre e muito nobre S[eñor Dom Pedro de Meneses Conde de Villa Reall primeiro Capitam e Governador que foy na cidade de Ceita / a qual foy ajuntada e escrita neste vollume per mandado do muito alto e muito eccelente e muyto poderoso Principe elRey Dom Afonso o Quinto de Portugal e do Algarve e S[enh]or da dita cidade e dalcacer que este mesmo Rey ganhou junto com ella per mym Gomez Eanes dazurara profeso Cavaleiro e Come[n]dador da Orde[m] de Christo e seu Coronista e Guarda Mor do Tombo destes seus Reynos] (порт.) — 1600.
  8. 1 2 3 Stephens, Henry Morse. The Story of Portugal, G.P. Putnam’s sons, 1903 (недоступная ссылка)
  9. Эдуард, португальский король // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]