Ахли Ширази

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахли Ширази
Дата рождения 1454
Место рождения
Дата смерти 1535
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Язык произведений персидский

Ахли Ширази (персидский : اهلی شیرازی; полное имя ― Мухаммад ибн Юсуф Ахли Ширази, ок. 1454―1535 гг.)[1]персидский поэт.

Считается, что Ахли Ширази жил в городе Ширазе в Иране примерно с 858 по 942 год хиджры (то есть около 1454―1535 гг. по христианскому летоисчислению)[2][3], и когда он умер, его тело было похоронено в гробнице Хафеза там же. О нём сохранились свидетельства, которые говорят о том, что он вёл уединённый образ жизни, пребывал в нужде и что вся его жизнь была наполнена борьбой.

Ахли Ширази особенно преуспел в искусстве словесной изобретательности (tajnisat) и в разных риторических приёмах. Среди его стихотворений можно выделить газели, касыды, рубаи (катрены) и другие типы стихосложения. Одна его пышно украшенная ода подражает известному риторическому сочинению другого персидского поэта Салмана Саваджи и была признана даже более удачной, чем сам оригинал Саваджи; хотя Лотф Али Бег на это и заметил, что из таких риторических приемов не делается настоящая поэзия. Аллегория о любви из маснави Ахли под названием Šam o parvane (завершена в 1489 г.) интересна своим подходом не только к описанию обычного страдания любовника (который называется мотыльком), но и к привязанности, которую возлюбленная (его свеча) развивает к страдающему любовнику, которых в конечно итоге разлучает «жестокая судьба» при помощи ветра.

Примечания[править | править код]

  1. Abū ‘Abdallāh Rūdakī, S. Fattoev, J. Sharifov, S. Vorob‘eva, Omar Khayyam, Edward FitzGerald. Classical Persian Poetry - A Thousand Years of the Persian Book | Exhibitions (Library of Congress). www.loc.gov (27 марта 2014). Дата обращения: 28 сентября 2020.
  2. AHLĪ ŠĪRĀZĪ, Encyclopedia Iranica, 28 July 2011, <http://www.iranicaonline.org/articles/ahli-sirazi>. Проверено 30 ноября 2014. 
  3. Alam, Muzaffar. Indo-Persian Travels in the Age of Discoveries, 1400-1800 : [англ.] / Muzaffar Alam, Professor Department of South Asian Languages and Civilization Muzaffar Alam, Sanjay Subrahmanyam … [et al.]. — Cambridge University Press. — P. 222. — ISBN 978-0-521-78041-4.

Литература[править | править код]

  • Browne, E. G. A Literary History of Persia, IV 233.

Ссылки[править | править код]