Ахметов, Канат Мугинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кана́т Муги́нович Ахме́тов (род. 26 сентября 1957, Караганда) — казахский тромбонист, дирижёр, композитор и музыкальный педагог. Заслуженный деятель Казахстана.

Родился в многодетной семье рабочих. Окончил Московскую консерваторию по классу тромбона и Казахскую Национальную Консерваторию им. Курмангазы по классу оперно-симфонического дирижирования. В конце 1970-х годов играл в составе нескольких московских оркестров.

С 1982 года преподаёт в Алма-Атинской консерватории имени Курмангазы. В 1990 году силами студентов консерватории организовал государственный духовой оркестр Республики Казахстан и является его главным дирижёром по сегодняшний день. Вскоре этот оркестр получил международное признание и получил призы на фестивалях во Франции и Испани,а также в Германии, Англии, на о. Тайвань. Выступал в качестве приглашенного дирижера в США, Норвегии, Швеции, Турции, России, Украине, Южной Корее, Китае и т. д.

С 1996 года Ахметов также исполняет обязанности старшего военного дирижёра — художественного руководителя Центрального военного оркестра Министерства обороны Казахстана ( с 2008 - на пенсии). Имеет воинское звание подполковника. С 1994 - 1997 г. г. - дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Казахстан. 1997- 2000 г.г.- главный дирижер Карагандинского симфонического оркестра, с 2000 – 2003 дирижер театра оперы и балета им . Абая. С 2008 - 2011 года Канат Ахметов — главный дирижёр симфонического оркестра Государственной филармонии Астаны. Несмотря на активную дирижёрскую деятельность, не оставляет он и инструментальное исполнительство. Некоторые произведения он исполняет на тромбоне, одновременно дирижируя оркестром.

Ахметов — автор нескольких сочинений для духового оркестра и для тромбона ( изданы в Австрии, Франции, Германии), , а также ряда газетных и журнальных статей. В 2002 году он получил звание профессора искусствоведения. В 2007 награждён орденом Петра Великого.

Канат Ахметов — женат, имеет детей, внуков. Исповедует ислам. Помимо казахского, Ахметов владеет русским, английским и немецким языками. Любит русскую и казахскую литературу.


Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • [1]
  • [2]
  • [3] (недоступная ссылка)