Ахульго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахульго
авар. АхΙулгохΙ
Тоннель под горой Ахульго
Тоннель под горой Ахульго
Расположение
42°46′40″ с. ш. 46°44′34″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФДагестан
Россия
Red pog.png
Ахульго
Дагестан
Red pog.png
Ахульго

Ахульго́ — гора в Дагестане, относится к Унцукульскому району, на берегу реки Андийское Койсу. Одноимённые с горой Ахульго исторические аулы на её вершине (Ахульго Новое и Старое) в настоящее время не имеют постоянного населения. Через гору проходит тоннель (автодорога Махачкала-Ботлих).

Название с аварского языка (АхІул гохI) дословно переводится как «Гора зова» или «Гора, с которой призывают (к чему-либо)», поэтический перевод на русский — «Набатная гора».

История[править | править код]

В 1838-1839 годах гора и два укреплённых аула («за́мка») на её вершине (Ахульго Старое и Новое) служили столицей предводителю горцев Шамилю[1][2] (см. Кавказская война 1817—1864).

С 13 июня по 22 августа 1839 в крепости Ахульго горцы во главе с Шамилём стойко выдерживали осаду русских войск под командованием генерала П. Х. Граббе. Только 22 августа русские войска в результате кровопролитного[2] штурма овладели горой Ахульго, но отдельные бои в составлявших укрепление аулах шли ещё неделю.

В конце сражения главнокомандующий горцев Шамиль с своими мюридами прорвался через ряды осаждающих в Чечню[2].

Исторические оценки[править | править код]

Современный дагестанский автор Шапи Казиев в своей книге «Имам Шамиль» описывает сражение на горе Ахульго как пример не только мужества горцев Кавказа, восставших против государственной машины Санкт-Петербурга, но и доблести русского оружия:

«Мужество защитников Ахульго доходило до невероятия. Друг и сподвижник Шамиля Алибек Хунзахский, когда пушечное ядро раздробило ему правое плечо и рука повисла на одних жилах, просил друзей отрубить её, чтобы не мешала сражаться». 

«Не менее поразительной была храбрость русских солдат. Они штурмовали Ахульго на плечах друг у друга, взбираясь на веревках и лестницах над головокружительной пропастью, под огнём мюридов и лавинами камней. К сожалению, история сделала этих отчаянных удальцов не союзниками, а противниками»[3].

Иллюстрации[править | править код]

Образ в литературе и искусстве[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

В штурме укрепления Ахульго в 1839 году принимал участие поручик Мартынов, будущий убийца прославленного российского поэта М.Ю.Лермонтова[2].

Примечания[править | править код]

  1. Ибрагимов М.-Н.А. Муса Балаханский. — Махачкала, 2009. — С. 83. — 298 с. — ISBN 978-5-904017-16-3.
  2. 1 2 3 4 Штурм Ахульго | Журнал «Воздушно-космическая оборона». webmail.vko.ru. Проверено 30 октября 2015.
  3. Казиев Шапи. Имам Шамиль. — Москва: Молодая Гвардия, 2001. — 378 с.
  4. Дагестанский Музей Изобразительных Искусств » Панорама Рубо. www.dmii.ru. Проверено 30 октября 2015.

Ссылки[править | править код]