Ашмаров, Фёдор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Иванович Ашмаров
Фёдор Ашмаров.jpg
Дата рождения 24 октября (6 ноября) 1897(1897-11-06)
Место рождения д. Большие Яуши, Казанская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 19 июля 1944(1944-07-19) (46 лет)
Место смерти дер. Сунуплява, Лудзенский уезд, Латвийская ССР, СССР[2]
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы апрель—июль 1944
Звание красноармеец
Часть 219-я Идрицкая стрелковая дивизия
Сражения/войны Гражданская война в России, Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина SU Order of Glory ribbon.svg

Фёдор Иванович Ашмаров (24 октября [6 ноября1897, деревня Большие Яуши, Казанская губерния[1] — 19 июля 1944, дер. Сунуплява, Латвийская ССР[2]) — Герой Советского Союза, стрелок 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка 219-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, красноармеец.

Биография[править | править код]

Родился в крестьянской семье. По национальности — чуваш. Получил среднее образование. Рано остался сиротой. Ходил с сумой по соседним селениям, работал батраком. Участник Гражданской войны. Воевал в составе 1-й Конной армии. В 1930 году вместе с семьей переехал с семьей в Красноярский край на постоянное место жительство. С лета 1941 года работал на заводе «Красмаш» в Красноярске.

В апреле 1944 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал в составе 375-го стрелкового полка 219-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождение Прибалтики от гитлеровцев.

19 июля 1944 года, выбив фашистов с тактически важной высоты 144, прикрывающей посёлок Рунданы, взвод старшего сержанта Хакимьяна Рахимовича Ахметгалина, в составе которого был и красноармеец Ф. И. Ашмаров, оказался в окружении. 11 бойцов Красной Армии несколько часов вели неравный бой с численно превосходящими силами противника. Им удалось уничтожить более двухсот немецких солдат и офицеров. Все участники обороны высоты пали смертью храбрых (кроме Василия Андронова, Урунбая Абдуллаева и Тишебая Карабаева).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Ашмарову Фёдору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • В 1947 году прах погибших героев был перенесён в парк города Лудза (Латвия). На месте подвига установлен обелиск с именами Героев, а в городе Лудза — памятник.
  • Улица в районном центре Вурнары Чувашии названа в честь Ф. И. Ашмарова.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]