Аяла, Пруденсия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пруденсия Аяла
исп. Prudencia Ayala
Фотография правозащитницы.
Фотография правозащитницы.
Дата рождения 28 апреля 1885(1885-04-28)
Место рождения Сонсакате, Сальвадор
Дата смерти 11 июля 1936(1936-07-11) (51 год)
Место смерти Сан-Сальвадор, Сальвадор
Гражданство  Сальвадор
Род деятельности прозаик
Жанр проза
Язык произведений испанский
Награды Большой крест с серебряной звездой Ордена Хосе Матиаса Дельгадо
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пруденсия Аяла (исп. Prudencia Ayala; 28 апреля 1885, Сонсакате[en], Сальвадор — 11 июля 1936, Сан-Сальвадор, Сальвадор) — сальвадорская журналистка, поэтесса, экстрасенс и общественная деятельница, активная защитница прав женщин в Сальвадоре.

Биография[править | править код]

Пруденсия Аяла родилась в городке Сонсакате в Сальвадоре 28 апреля 1885 года. Происходила из семьи коренных жителей Сальвадора, индейцев Аурелии Айялы и Висенте Чиефа. В возрасте десяти лет, вместе с родителями, переехала в город Санта-Ана, где поступила в начальную школу профессора Марии Луизы Кристофине. Из-за отсутствия средств у семьи ей пришлось прервать обучение и заняться самообразованием.

Освоила профессию швеи. Имела экстрасенсорные способности, «загадочные голоса» предсказывали через неё будущее. Благодаря этим способностям получила признание и известность среди коренных жителей Сальвадора. Однако у других жителей страны её признание вызвало обратную реакцию.

Предсказания Пруденсии Аялы публиковались в газетах Санта-Аны, где её называли «Сантаанской сибиллой». В 1914 году она предсказала падение кайзера Германии и вступления США в Первую мировую войну.

С 1913 года её статьи стали появляться в «Диарио де Оссиденте», газете, издававшейся в западном регионе Сальвадора. В статьях Пруденсия Аяла выступала сторонницей антиимпериализма, феминизма и центральноамериканского синдикализма, выражала несогласие с вторжением США в Никарагуа. В это время в различных периодических изданиях были опубликованы несколько её стихов.

В 1919 году была заключена в тюрьму за критику мэра сальвадорского городка в одной из своих колонок. Несколько месяцев провела в заключении в Гватемале, по обвинению в сотрудничестве с организаторами переворота. В 1921 году опубликовала книгу «Эссибле. Приключения во время поездки в Гватемалу», в которой подробно описала последние месяцы правления диктатора Мануэля Эстрады-Кабреры. Также были изданы её книги «Бессмертная, безумная любовь» (1925) и «Дымящее пятнышко» (1928). В конце 1920-х годов основала и руководила изданием газеты «Женское искупление», со страниц которой активно выступала в защиту гражданских прав женщин Сальвадора.

В 1930 году выдвинула свою кандидатуру на пост президента республики, хотя по сальвадорским законам женщины не могли участвовать в голосовании. Её программа включала: государственную поддержку профсоюзов, честность и прозрачность в государственном управлении, ограничение распределения и потребления спиртных напитков, уважение к свободе вероисповедания и признание внебрачных детей. Одним из сторонников Пруденсии Аялы был философ, педагог, писатель и депутат Альберто Масферрер. Однако Верховный суд отклонил её кандидатуру, но развернувшиеся по этому поводу дебаты в 1939 году привели к утверждению права женщин участвовать в голосовании. В 1950 году это право было закреплено в Конституции, с одобрения президента Оскара Осорио.

Пруденсия Аяла умерла 11 июля 1936 года в Сан-Сальвадоре. Нет свидетельств об её участии в крестьянском восстании 1932 года, но есть мнение, что она сотрудничала с повстанцами. В центре Сан-Сальвадор, рядом с кафедральным собором, ей установлена мемориальная плита. В марте 2009 года, по случаю Международного женского дня, в честь Пруденсии Аялы была поставлена пьеса «Во времена колдовства Пруденсии».

Источники[править | править код]