БДСМ в США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

БДСМ (англ. BDSM) — психосексуальная субкультура, основанная на консенсуальном обмене властью между партнёрами, включающая в себя три основные практики (но не ограничивающаяся ими)[1]:

  1. БондажДисциплина: различные виды физических и дисциплинарных ограничений;
  2. ДоминацияСабмиссивность: соответственно получение и проявление власти и её передача и подчинение;
  3. Садизм — Мазохизм: соответственно причинение физической боли или психологических неудобств и их получение.

Поклонники этой и других альтернативных сексуальных субкультур в США часто называют себя кинкстерами (англ. kinkster), а сами практики — кинком (англ. kink)[2].

В Соединённых Штатах Америки субкультура БДСМ начала складываться в начале XX столетия, и в какой-то степени вошла в культурный мейнстрим в середине 1980-х годов[3].

История[править | править код]

Начало институализированной БДСМ-субкультуры в Соединённых Штатах Америки относят к началу XX столетия, причём вначале доминирующими темами были гетеросексуальные бондаж и дисциплина. К 1930-м годам сложилось первое устойчивое общество поклонников БДСМ, группировавшееся вокруг нью-йоркского бизнесмена Чарльза Гуетте (англ. Charles Guyette), производившего и торговавшего бондажными принадлежностями[4].

В 1946 году начал выпускаться первый американский чисто БДСМ- и фетиш-ориентированный журнал Bizarre. Его основателем был Джон Кауттс, известный под прозвищем Джон Вилли[en] (англ. John Coutts, John Willie). Следующей видной фигурой в БДСМ-издательском деле стал Ирвин Кло[en] (англ. Irving Klaw), который быстро затмил Кауттса и открыл первую звезду кинк-эротики, прорвавшуюся также и в эротический мейнстрим — Бетти Пейдж. Вокруг Кло сформировался своеобразный клуб кинкстеров, переросший в социальную сеть, которую исследователь истории БДСМ Бенвеню считает прямым предком современного организованного гетеросексуального БДСМ-сообщества[5].

Рисунок из журнала Bizarre — корсет и каблуки

Эти издания были ориентированы на гетеросексуальную мужскую аудиторию, моделями для связывания выступали практически исключительно женщины, хотя уже самые первые колонки писем читателей в Bizarre вскрыли популярность женского доминирования[6]. Изощрённые формы ограничений, включавшие в себя обувь на сверхвысоком каблуке и разнообразные тугие корсеты (отличавшиеся от стандартных, распространённых в то время, и тугие настолько, что фетишизм тут перекликался с садомазохизмом), сформировали до сих пор живой и считающийся классическим стиль БДСМ, тесно переплетающийся с фетишизмом[6].

Следующим оформившимся движением оказалась «кожаная» субкультура геев (англ. gay "leather" subculture), начавшая складываться в конце 1940-х годов вокруг гейских мотоциклетных клубов[6]. Именно в рамках этой субкультуры возникли первые публичные клубы БДСМ, среди которых был известный в Сан-Франциско Tool Box (1962—1971), а также клубы, которые начиная с 1966 года придали улице Фолсом-стрит её славу главного центра американской «кожаной» субкультуры[6].

Наибольшую известность и влияние приобрёл клуб «Old Guard», философия которого подразумевала очень серьёзное отношение к БДСМ, как вспоминает один из его членов Том Магистер (англ. Thom Magister) «то, что сейчас садомазохисты называют игрой, мы называли работой» (англ. "what S/M men now call play we called work")[6]. Эта философия также подразумевала строго фиксированные роли верхних и нижних, а использование кожаной атрибутики окончательно сформировало классический облик американского БДСМ[6].

Примечания[править | править код]

  1. Call, 2013, p. 2.
  2. Call, 2013, p. 2—3.
  3. Call, 2013, p. 1—16.
  4. Call, 2013, p. 3.
  5. Call, 2013, p. 3—4.
  6. 1 2 3 4 5 6 Call, 2013, p. 4.

Литература[править | править код]