Бабиновская дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бабиновская дорога (Бабиновский тракт) — дорога через Урал из Европейской России в Сибирь от Соли Камской до Верхотурья. Открыта в 1597 посадским человеком Соликамска Артемием Бабиновым и получила в честь него своё название. С 1598 года заменила Чердынскую дорогу.

Нулевым километром этой дороги считается Соборная колокольня в городе Соликамск.

Бабиновская дорога проходила «сухим путём» через реки Усолку, Сурмог, Яйву, Косьву, посёлок Ростес, деревню Павдинскую, реки Мостовую, Туру[1].

Строительство дороги[править | править код]

Строительство дороги началось в 1595 году и велось на протяжении двух лет. По царскому указу, в подчинение Артемию Бабинову было предоставлено два целовальника и сорок крестьян, в обязанности которых входила расчистка и обустройство дороги, прокладка мостов через встречавшиеся на пути реки. Протяженность дороги составила около 260 верст, что было гораздо короче прежнего Вишеро-Лозьвинского пути. В 1597 году дорога дошла до вогульского поселения Нером-Кар, расположенного в верховье реки Туры. Годом позже на этом месте началось строительство города Верхотурье[2]. В этом же году были отправлены первые ссыльные в Сибирь — 50 угличан, обвинённых в убийстве царевича Дмитрия. Они были посланы на строительство и поселение в новый город Пелым.

Для защиты дороги были построены Растеский караул (в настоящее время не существует), Павдинский караул (посёлок Павда Ново-Лялинского городского округа ), Лялинский караул (село Караульское Ново-Лялинского городского округа ) от лялинских вогул, Кошайский караул (село Кошай Сосьвинского городского округа ) от сосьвинских вогул и крепость с таможней Верхотурье[3].

Значение Бабиновской дороги[править | править код]

Будучи гораздо короче использовавшейся ранее дороги, проходившей через Чердынь, она сыграла важную роль в освоении Сибири. В течение двух столетий Бабиновская дорога была единственным маршрутом, соединявшим Европейскую часть России с Азией. По этой дороге доставляли царские указы, денежные средства, почту, по ней ехали посольские делегации и научные экспедиции. По ней русские крестьяне, населявшие Прикамье, отправлялись на поиски свободных земель.

После открытия в 1735 году Сибирско-Московского тракта на Екатеринбург дорога утратила своё значение[1]. В 1763 году была закрыта Верхотурская таможня и тракт был официально упразднён.

Современное состояние[править | править код]

Бывшая Бабиновская дорога местами неплохо сохранилась, но кое-где полностью утрачены даже следы. Города Соликамск и Верхотурье во многом сохранили облик времён активной жизни дороги и имеют много памятников архитектуры 17-18 веков. Живописность окружающих гор Северного Урала пользуется большой популярностью у самодеятельных туристов.

Активно говорить о ней стали в 1997 году, когда Бабиновской дороге отмечали 400 лет. В том же году 5 декабря в «Соликамском рабочем» была опубликована статья Л. Баньковского «Соликамские ворота в Сибирь».

В 1997 году вышла в свет книга Ювеналия Чиркова «Позвала Бабиновская дорога». Автор был участником экспедиции по старинному тракту и глазами современного человека посмотрел на «дела давно минувших дней», что вылилось в замечательный путевой очерк, в большинстве своем проиллюстрированный собственными фотографиями и рисунками.[4]

В 2009 году, с целью привлечения внимание к историческому объекту и популяризации знаний о "Бабиновской дороге", группа автотуристов из Москвы под руководством Бориса Чернова на 5 машинах УАЗ Патриот совместно с Соликамскими туристами во главе с Виктором Перловым попыталась пройти по Бабиновской дороге от Соликамска до Верхотурья.

Памятные таблички в Верх-Усолке, установленные Соликамскими краеведами и московскими автотуристами в 2009 году

Был пройден участок Соликамск - Верхняя Яйва - Чикман - Верхняя Косьва. Навстречу из Павды шла команда автотуристов из Тюмени. Им удалось пройти участок Павда - Растесс - Верхняя Косьва. Таким образом, двумя командами были пройдены основные внедорожные участки старинного тракта.[5]

В сентябре 2013 года в окрестностях города Соликамска (Пермский край) был открыт памятный знак Артемию Бабинову. Его установили у старой церкви в селе Верх-Усолка – в том месте, где он родился и проходила государева дорога. Открытие памятника стало одним из наиболее интересных событий научно-практической краеведческой конференции «Неизведанные страницы истории Верхнекамья», проходившей в Соликамске. Инициатором установки знака стал известный соликамский турист Виктор Перлов. Его начинание поддержали краеведы и любители туристических походов по родному краю.

Памятный камень Артемия Бабинову в Верх-Усолке

В июле 2016 году автотуристы под руководством Бориса Чернова вновь прошли отдельные участки дороги: Половодово - Усть-Сурмог, Верхняя Яйва - Чикман - ур.Молчан. Совместно с участниками Регионального общественного движения "Государева дорога (Бабиновская)" под руководством Юрия Трунова (Верхняя Пышма) они на машинах УАЗ Патриот и ГАЗ-66 прошли по участку Павда - Растесс и заложили на месте бывшего поселения Растесс основание для поклонного креста.

Памятные таблички, установленные участниками экспедиии "Государева Бабиновская дорога" в 2016 году на всем протяжении дороги от Соликамска до Верхотурья
"Дорога" от Павды в урочище Растесс

Поклонный крест был установлен в сентябре 2016 года.

Крест установлен в урочище Растесс, на месте где когда-то находилось поселение (ям), в память о первой сухопутной дороге через Уральские горы - "Бабиновской дороге"

Автор и организатор - Юрий Трунов, мастер-кузнец Лысяков А.А.[6]

В середине сентября 2016 года группа соликамских энтузиастов в составе Владимира Горового, Сергея Плюфа, Виктора Перлова и Михаила Богданова прошла более сотни километров по знаменитому пути – по Государевой дороге, устроенной  Артемием Бабиновым от поселка Чикман (Пермский край) до поселка Павда (Свердловская область), чтобы увидеть своими глазами грандиозный по тем временам проект, реализованный Артемием Бабиновым.

В июле 2015 года сборной командой квадроциклистов из Екатеринбурга,Полевского и Чебоксар была предпринята попытка полного прохождения по историческому маршруту участка Бабиновской дороги от д. Павда до д. Верхняя Косьва (нежил.) минуя п. Растесс (нежил.). По итогам прохождения выяснилось, что участок урочище Кырья — пос. Растесс (нежил.) не сохранился и полностью уничтожен старыми, заросшими вырубками, для движения колесной техники невозможен. В остальном тракт все еще проходим подготовленным для продвижения по бездорожью автотранспортом[источник не указан 877 дней].

Один из проектов Соликамского турклуба «ПЕРСЕЙ» под руководством Виктора Перлова предусматривает популяризацию «Бабиновской дороги» и создание «Бабиновского отряда» в туристко-краеведческом лагере на базе Центра детского творчества. Планируются работы с детьми по исследованию «Бабиновской дороги», проводятся экологические акции, квест-игры в образовательных учреждениях. В итоге планируется создание передвижной выставки о «Бабиновской дороге». [7]

Урочище Растесс осенью 2018 года

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бабиновская дорога // Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1970. — Т. 2. Ангола — Барзас. — С. 501.
  2. Дорога, создавшая Россию Архивировано 28 января 2014 года.
  3. карта Бабиновской дороги
  4. Государева дорога (англ.). bibl.solkam.ru. Проверено 7 октября 2018.
  5. Государева Бабиновская дорога - Форум Клуба PATRIOT 4x4 (англ.). www.patriot4x4.ru. Проверено 7 октября 2018.
  6. Государева Бабиновская дорога 2016 - Форум Клуба PATRIOT 4x4 (англ.). www.patriot4x4.ru. Проверено 3 октября 2018.
  7. О проектах-победителях Городского конкурса гражданских и общественных инициатив-2017. adm.solkam.ru. Проверено 3 октября 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]