Бабушкины Очки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бабушкины Очки
Характеристики
Тип источникагеотермальный источник 
Температура воды20 °C
Минерализация9,1 г/л
Водородный показатель (pH)6,7 
Расположение
65°59′38″ с. ш. 173°35′44″ з. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЧукотский автономный округ
РайонЧукотский район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Бабушкины Очки
Чукотский автономный округ
Blue 0080ff pog.svg
Бабушкины Очки

Бабушкины Очки (Безымянные источники) — минеральные источники на Чукотском полуострове.

Относятся к территории Чукотского района Чукотского автономного округа России. Расположены в ненаселённой местности севернее озера Иони[1].

Выходы источников приурочены к центральной части травертинового купола и его периферии. Два крупных непрерывно газирующих грифона разгружаются в двух воронках на расстоянии 1,5 метра друг от друга, диаметром 3.5 и 5 метров, глубиной до 2 метров. Температура воды 18,4 и 20,8 С° соответственно. Сток осуществляется на юг и на север от источников в виде мелко рассредоточенных ручейков. Южнее и юго-восточнее купола у его подножия находятся выходы ещё десяти одиночных и линейных источников вода с минерализацией до 9,1 г/м³. По химическому составу воды гидрокарбонатно-хлоридные, кальциево-натриевые[2].

Примечания[править | править код]

  1. Схема территориального планирования Чукотского муниципального района Чукотского автономного округа // ПромстройНИИпроект, 2012
  2. Б. Г. Поляк, Е. О. Дубинина, В. Ю. Лаврушин, А. Л. Чешко. Изотопный состав воды гидротерм Чукотки // Литология и полезные ископаемые. — 2008. — № 5. — ISSN 0024-497X.