Баггоро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баггоро
Баггоро, Музей Пибоди, Салем.
Баггоро, Музей Пибоди, Салем.
Тип меч
Страна Австралия
История службы
Годы эксплуатации до XX века
На вооружении австралийские аборигены
Характеристики
Длина, мм 1200-1500

Баггоро или Баркур или Ворран — тяжелый, деревянный, меч-палица, один из видов рубящего, боевого оружия австралийских аборигенов.

Описание[править | править код]

Баггоро представляет из себя плоскую обоюдоострую тяжелую палицу, которую аборигены Австралии используют как меч. Длина баггоро соответствует длине от ступни до плеча её владельца, а ширина составляет от 12,5 до 13 см[1]. Остриё закругленное, лезвие имеет режущие кромки, далеко не всегда имеет изгиб, ребро жёсткости отсутствует. Края меча заострены так, что в сечении он имеет линзовидную форму[2]. У баггоро короткая рукоять, только для одной руки. Обычно черенок обернут растительным волокном для лучшего захвата. Аборигены делают баггоро из твёрдых пород дерева. Деревянный меч-палица чаще всего используется вместе со щитом. Баггоро очень тяжелый, и не все могут удержать его в перпендикулярном положении — такую позицию они принимают перед началом сражения[1]. В 1882-1883 годах норвежский путешественник Карл Софус Лумгольц провел 10 месяцев среди коренных жителей Северного Квинсленда. Он описал в своей книге "Среди каннибалов" («Among Cannibals") быт аборигенов, а также их поединки носящие название Борбоби. Основным оружием в этих поединках выступает баггоро. На страницах своей киниги Лумгольц отмечает[2]:

«Из-за веса меча его нужно использовать почти как кузнечную кувалду, чтобы поразить щит противника со всей силой»[3].

Существует теория происхождения австралийских бумерангов от баггоро, которые в какой-то мере пригодны для использования и как метательное оружие[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Большая энциклопедия оружия и доспехов » Страница 28 » Литература. Средние века. www.istmira.ru. Дата обращения: 26 декабря 2020.
  2. 1 2 Дуэль каннибалов на мечах баггоро: "Из-за веса их используют как кузнечную кувалду". Яндекс Дзен | Блогерская платформа. Дата обращения: 26 декабря 2020.
  3. Lumholtz, 1889.
  4. Стоун, 2008, с. 40.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]