Багдадский музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Багдадский музей
{{{подпись}}}
Дата основания

1968 год

Местонахождение

Багдад, Flag of Iraq.svg Ирак

Commons-logo.svg Багдадский музей на Викискладе

Багда́дский музе́й (араб. المتحف البغداديАль-Багдади музей) — музей естественной истории открытый в 1970 году на берегу реки Тигр и расположенный недалеко от университета Аль-Мустансирия. Основная цель создания Багдадского музея — сохранение сведений о жизни и быте жителей старого Багдада. В музее хранятся исторические документы, передающие подробности традиционного уклада быта граждан, подчеркивающие наследие иракцев. Благодаря этим документам, иракские художники и скульпторы воссоздали реалистичные сцены из восковых фигур, материалов и аксессуаров. У посетителей музея имеется возможность увидеть богатство культуры, социальную сплоченность и простоту жизни жителей Багдада прошлой эпохи.

История[править | править код]

Основатель музея — Медхат Аль-Хадж, экс-секретарь администрации Багдада. В 1968 году он подписал указание на создание Багдадского музея естественной истории. Художники-скульпторы изготовили различные сцены профессий и специальностей горожан раннего Багдада. После окончания всех работ 1 января 1970 г. состоялось официальное открытие музея.

В течение последующих лет шел процесс развития музея. Были добавлены новые сцены из 700 восковых фигур. Благодаря строительству новых объектов — ресторана и рынка, Багдадский музей получил большую популярность. Посетители ресторана могли послушать народные иракские песни и музыку — иракский макам и багдадский мраббат (народный фольклор с использованием барабанов — думбук)

Несмотря на то, что музей получил значительные повреждения из-за вторжения США в Ирак, после реконструкции и пятилетнего перерыва 8 августа в 2008 году музей был открыт вновь.

Багдадский музей естественной истории включает библиотеку, в которой хранятся исторические документы и справочные материалы Багдада.

В музее так же хранятся коллекции картин иракских художников — как профессионалов, так и выдающихся любителей из числа политиков и знаменитостей Ирака.

Ссылки[править | править код]