Багмут, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Владимир Багмут
Общая информация
Полное имя Владимир Николаевич Багмут
Родился 21 февраля 1962(1962-02-21) (57 лет)
Днепродзержинск, Днепропетровская область, Украинская ССР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг Украины Украина
Рост 178 см
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Украины Днепр (Днепр)
Должность ассистент главного тренера
Молодёжные клубы
Флаг СССР ДЮСШ-3 (Днепродзержинск)
Клубная карьера[* 1]
1979—1983 Флаг СССР Металлург (Днепродзержинск) 141 (14)
1983—1991 Флаг СССР Днепр (Днепропетровск) 182 (15)
1992—1993 Флаг Украины Днепр (Днепропетровск) 19 (3)
1993—1994 Флаг Украины Торпедо (Запорожье) 24 (5)
1994—1997 Флаг Украины Днепр (Днепропетровск) 75 (7)
Тренерская карьера
1998—2005 Флаг Украины Днепр-2 асс.
2001—2002 Флаг Украины Днепр-3
2002 Флаг Украины Днепр-2
2005—н. в. Флаг Украины Днепр (Днепр) асс.
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Влади́мир Никола́евич Ба́гмут (укр. Володимир Миколайович Багмут; 21 февраля 1962, Днепродзержинск, Днепропетровская область, Украинская ССР, СССР) — советский и украинский футболист и тренр. Мастер спорта СССР (1983). Ныне — ассистент главного тренера клуба «Днепр».

Биография[править | править код]

Начинал играть в родном Днепродзержинске в одной группе с Геннадием Литовченко. Первый тренер — Иван Михайлович Ерохин.

В начале 80-х юного работоспособного крайнего полузащитника днепродзержинского «Металлурга» приметили селекционеры клуба Днепр (Днепропетровск). Первое приглашение Багмут отклонил, но в 1983 все же перешёл в «Днепр».

В 1983 году играл преимущественно за дубль. Тем не менее главный тренер Владимир Емец взял на себя смелость выпустить Багмута в основном составе в решающем матче против московского «Спартака» 6 ноября. Именно его отрядили на правый фланг обороны — заменить дисквалифицированного Николая Павлова. Всего в чемпионском сезоне «Днепра» провел 6 игр, однако, согласно действующего положения (для получения награды нужно было сыграть минимум в половине матчей чемпионата), золотую медаль не получил.

Со следующего сезона Багмут стал твердым игроком основы «Днепра». Он выходил на любую позицию в полузащите, играл крайнего защитника и на каждой позиции играл полезно и эффективно. Тем не менее, основное амплуа игрока — правый полузащитник.

В 1985 году Багмут отыграл во всех 20 матчах с начала чемпионата, однако затем травма вывела его из игры до конца сезона. Из-за этого тренерский штаб «Днепра» срочно зачислил в свои ряды футболиста из Никополя, Бориса Шуршина, заменившего тогда Багмута на фланге.

В 1986 году снова вернулся в основу, но команда в том году играла неудачно. В 1987 году Багмут больше выступал за дублирующий состав, чем за основу. В результате, он так и не наиграл на серебро за первую команду, зато стал чемпионом страны среди молодёжных команд. Тем не менее, уже в следующем году он снова сумел заявить о себе как о высококлассном футболисте и помог команде взять золото чемпионата СССР.

Также в 1988 году провел игру за сборную клубов СССР против болгарской команды[1].

В 1989 году он стал единственным игроком команды, кто провел в сезоне все 30 матчей, причем лишь однажды вышел не в стартовом составе. Но при этом, в той игре (дома со «Спартаком») именно Багмут заработал пенальти, реализовав который Евгений Шахов принес днепрянам минимальную победу 1:0. В итоге, Багмут попал в список «33-х лучших футболистов СССР» под № 2, уступив только киевлянину Алексею Михайличенко.

Был вице-капитаном команды и выводил команду на поле с капитанской повязкой, когда в составе не было Вадима Тищенко[2]. В общей сложности провел за «Днепр» 278 матчей, забил 26 мячей.

С распадом СССР из «Днепра» не ушёл и помог клубу взять бронзу первого чемпионата Украины по футболу. Тем не менее, Багмут постепенно стал все реже попадать в основу, поскольку игра клуба формировалась уже за счёт перспективной тройки полузащиты Михайленко — Полунин — Максимов. Поэтому в сезоне 1993/94 перешёл в «Торпедо» (Запорожье). Однако этот сезон считает для себя потерянным[3].

В 1994 году вернулся в «Днепр» на позицию правого защитника. При этом, несмотря на частую смену тренеров, его место в составе не подвергалось сомнению. В эти годы являлся штатным пенальтистом команды. Так, его умение пробивать одиннадцатиметровые помогло команде выйти в финал Кубка Украины — забил решающий мяч в полуфинале против «Таврии». Однако в финальной игре против «Шахтера» «Днепр» уступил по пенальти.

Свой последний матч он провел 26 октября 1996 года в Тернополе. В той встрече реализовал пенальти, установив окончательный счёт 2:2.

Одной из причин, заставившей его завершить карьеру, стала автокатастрофа, в которую попал футболист. После этого не мог нормально переносить значительные нагрузки. Кроме того, сказались психологические проблемы: сначала в автокатастрофе погиб друг и партнер по «Днепру» Николай Кудрицкий, а затем — отец Багмута[4].

После завершения игровой карьеры занят тренерской деятельностью. Помогал Вячеславу Грозному в основной команде «Днепра», затем — в «Днепре-2» Николаю Федоренко. Позже составил тандем в воспитании молодёжи с Владимиром Горилым, позже — с Дмитрием Михайленко.

В настоящее время тренер второй клубной команды «Днепра».

Женат, сын Александр. По образованию — инженер.

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]