Михайличенко, Алексей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Алексей Михайличенко
Oleksiy Mykhaylychenko in 2016.jpg
Общая информация
Полное имя Алексей Александрович Михайличенко
Прозвище Лесик[1]
Родился 30 марта 1963(1963-03-30)[2] (56 лет)
Киев, Украинская ССР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг Украины Украина
Рост 186 см
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Украины Динамо (Киев)
Должность спортивный директор
Молодёжные клубы
1973—1981 Флаг СССР Динамо (Киев)
Клубная карьера[* 1]
1981—1990 Флаг СССР Динамо (Киев) 137 (39)
1990—1991 Флаг Италии Сампдория 24 (3)
1991—1996 Флаг Шотландии Рейнджерс 110 (20)
Национальная сборная[* 2]
1986—1988 Флаг СССР СССР (ол.) 14 (7)
1987—1991 Флаг СССР СССР 36 (9)
1992 Флаг сборной СНГ СНГ 5 (0)
1992—1994 Флаг Украины Украина 2 (0)
Тренерская карьера[* 3]
2002—2004 Флаг Украины Динамо (Киев)
2005—2008 Флаг Украины Украина (до 21)
2008—2009 Флаг Украины Украина
2011—2013 Флаг Украины Динамо (Киев) дир. фут.
2012—2013 Флаг Украины Динамо (Киев) асс.
2012 Флаг Украины Динамо (Киев) и. о.
2013—н. в. Флаг Украины Динамо (Киев) сп. дир.
Награды и медали
Олимпийские игры
Золото Сеул 1988 футбол
Чемпионаты Европы
Серебро ФРГ 1988
Государственные награды
Order of Merit 1st Class of Ukraine.png Order of Merit 2nd Class of Ukraine.png Order of Merit 3rd Class of Ukraine.png Орден Дружбы народов  — 1989
Заслуженный мастер спорта СССР
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
  3. Обновлено по состоянию на 8 января 2019 года.
Commons-logo.svg Алексей Михайличенко на Викискладе

Алексе́й Алекса́ндрович Михайличе́нко (укр. Олексій Олександрович Михайличенко; род. 30 марта 1963(1963-03-30)[2], Киев) — советский и украинский футболист, полузащитник, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины. После окончания игровой карьеры — тренер и функционер.

Олимпийский чемпион в составе сборной СССР на играх 1988 года, также серебряный призёр чемпионата Европы 1988 года (единственный игрок, выступивший в составе сборной СССР на этих двух турнирах).

В 1992 году стал первым в мире футболистом, которому удавалось выигрывать чемпионаты трёх разных стран подряд (до настоящего времени подобное достижение удалось повторить лишь Златану Ибрагимовичу).[источник не указан 113 дней]

Биография[править | править код]

Клубная карьера[править | править код]

Будучи воспитанником киевского «Динамо» (где его первым тренером был Евгений Котельников[3]) Михайличенко дебютировал за команду в возрасте 19-ти лет, до этого успешно выступая за дубль. Впервые к основной команде перспективного полузащитника стал подпускать Юрий Морозов в 1983 году. Уже в дебютном матче Алексей сумел отметиться забитым голом, а всего в первом своём сезоне провёл на поле пять матчей и отличился тремя забитыми мячами.

В 1984 году в команду после годичного отсутствия вернулся Валерий Лобановский, который первоначально использовал Михайличенко как игрока подмены, выпуская на поле по ходу матча с целью усилить игру в атаке. Малое количество игрового времени едва не привело к переходу Михайличенко в состав московского «Динамо», однако в последний момент переход не состоялся. В начале следующего сезона травму получил основной игрок киевлян Иван Яремчук, что предоставило шанс Михайличенко закрепиться в стартовом составе команды, которым он воспользовался в полной мере. В том же году Алексей выиграл свои первые трофеи во взрослом футболе, став чемпионом и обладателем Кубка СССР.

Сезон 1986 стал для Михайличенко одним из самых удачных в составе «Динамо», мало того, что полузащитник стал лучшим бомбардиром команды (с 12 забитыми мячами), которая сумела защитить чемпионский титул, так ещё и помог ей добиться победы в Кубке обладателей кубков (впрочем вклад Михайличенко в этот успех был значительно меньшим). В следующем сезоне Алексей вновь стал лучшим бомбардиром команды (на этот раз с 9 голами), но новых трофеев выиграть не сумел. Свою последнюю золотую медаль чемпионата СССР Михайличенко получил в 1990 году, однако его вклад в эту победу был не велик, так как по ходу сезона он перебрался в итальянскую «Сампдорию».

Несмотря на то, что у «Сампдории» на тот момент был один из сильнейших состав Серии А, Михайличенко удалось сходу стать игроком основы. В первый же год в Италии советский полузащитник помог генуэзцам завоевать первый в истории чемпионский титул. Несмотря на это по окончании сезона Алексей покинул Италии, по его собственным словам «Сампдория» не смогла стать тем клубом, где он сумел бы полностью раскрыть свой талант. Кроме того, свою роль сыграли языковой барьер и адаптация в новой стране, а также непростые отношения с лидерами команды Роберто Манчини и Джанлукой Виалли.

В результате летом 1991 года Михайличенко перебрался в чемпионат Шотландии, став игроком одного из сильнейшего клуба страны «Рейнджерс». Алексей достаточно быстро освоился в Глазго и стал одним из ведущих игроков команды, которая каждый год выигрывал местный чемпионат, а также различные кубковые турниры. С 1994 года полузащитник стал часто подвергаться травмам, в результате чего последние два сезона в качестве игрока получились достаточно смазанными. В 1996 году Алексей Михайличенко принял решение завершить игровую карьеру.

Карьера в сборной[править | править код]

Дебют Михайличенко в составе сборной СССР состоялся в 1987 году в матче против сборной ГДР.

Следующий, 1988 год, стал самым успешным в карьере Михайличенко. В июне он в составе сборной отправился на чемпионат Европы и помог команде дойти до финала турнира, забив победный мяч в ворота сборной Англии в третьем туре группового этапа. Несмотря на старание своих лидеров, в финальном матче сборная СССР уступила звёздной голландской сборной. Уже через несколько месяцев Алексей в составе Олимпийский сборной СССР принял участие в Олимпийских играх в Сеуле, на которых советским футболистам удалось завоевать золотые медали. Михайличенко наравне с Игорем Добровольским был одним из лидеров команды и отметился пятью забитыми голами. В финальном матче против бразильской сборной Михайличенко сумел заработать пенальти (успешно реализованный Добровольским), а также заставить нарушить на себе правила бразильца Эдмара, который был удалён с поля.

Столь яркий футбольный год не мог не остаться незамеченным и по его итогам Михайличенко вошёл в число претендентов на «Золотой мяч», заняв в итоге четвёртое место и пропустив вперёд себя только звёздное «голландское трио» (Марко Ван Бастен, Руд Гуллит и Франк Райкард).

Чемпионат мира 1990 Михайличенко был вынужден пропустить из-за травмы плеча, полученной накануне турнира в товарищеском матче со сборной Израиля[4]. Последним международным турниром для Михайличенко стал провальный Евро-1992, где сборная СНГ заняла последнее место в группе, а Алексей результативными действиями отметиться не сумел.

Михайличенко в 2012 году

Уже после распада СССР Михайличенко провёл два матча в составе сборной Украины.

Тренерская карьера[править | править код]

После окончания игровой карьеры Михайличенко вернулся в родное киевское «Динамо», где вошёл в тренерский штаб Валерия Лобановского. После его смерти в мае 2002 года именно Михайличенко занял пост главного тренера команды. Под его руководством киевляне выиграли два чемпионата и Кубок Украины, но после неудачного начала сезона 2004/2005 был отправлен в отставку.

В 2005 году молодой тренер возглавил молодёжную сборную Украины, с которой сенсационно дошёл до финала молодёжного чемпионата Европы 2006 года, но в решающем матче уступил сборной Нидерландов. В 2008 году он возглавил основную сборную Украины. Под его руководством команда заняла второе место в отборочной группе на чемпионат мира, пропустив вперёд себя лишь сборную Англии (которую удалось обыграть в домашнем матче со счётом 1:0), но в стыковых матчах уступила сборной Греции. После этого Михайличенко покинул пост.

В 2011 году Алексей вновь вернулся в «Динамо», на этот раз занявшись административной работой и периодически входя в тренерский штаб. 26 сентября 2013 года Михайличенко занял должность спортивного директора команды.

Достижения[править | править код]

Командные[править | править код]

В качестве игрока[править | править код]

«Динамо» (Киев)
«Сампдория»
«Рейнджерс»
Сборная СССР

В качестве тренера[править | править код]

«Динамо» (Киев)

Сборная Украины

Личные[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]