Бадалян, Хачатур Липаритович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хачатур Липаритович Бадалян
Дата рождения 9 мая 1982(1982-05-09) (37 лет)
Место рождения Орджоникидзе
Страна  Россия
Профессии
Певческий голос тенор

Хачатур Липаритович Бадалян (род. 9 мая 1982, Орджоникидзе, СССР) — российский оперный певец (тенор), солист Новой оперы (с 2007) и Мариинского театра (с 2012).

Биография[править | править код]

Родился 9 мая 1982 года в городе Орджоникидзе в семье научных работников.

В 1996 году вместе с семьёй перебрался в Ростов-на-Дону. Учился в экономическом лицее, затем — в Донском государственном техническом университете по соответствующей специальности. Ещё до окончания университета поступил в Ростовскую государственную консерваторию имени С. Рахманинова, учился у Валерия Костина и Натальи Петровой[1].

Участвовал в мастер-классах Владислава Пьявко, Виктора Забияко, Лии Саркисян, Майкла Пола, Вериано Лукетти и Миетты Сигеле.

С 2004 по 2006 год был солистом Ростовской областной филармонии.

В 2007—2012 годах и с 2016 года — солист Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова, дебютировал в партии Лоэнгрина (одноимённая опера Р. Вагнера)[1], которую в дальнейшем исполнял и на сцене Челябинского театра оперы и балета им. М. И. Глинки (по словам критика, «его исполнение не совсем традиционно для России, знавшей таких интерпретаторов как Собинов, Козловский, Плужников, для которых было характерно светлое, серебристое и в то же время предельно лирическое звучание. Бадалян поет своего героя более темным, матовым звуком, скорее в европейских традициях»)[2].

В 2008 году был приглашён исполнить в Большом театре партию Рудольфа («Богема» Дж. Пуччини), а в следующем году на этой же сцене спел партию Водемона («Иоланта» П. Чайковского).

В 2008 году был объявлен одним из лауреатов Международного конкурса теноров памяти Лучано Паваротти[3], а в 2010 году стал победителем III Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской[4].

С 2012 года — приглашённый солист Мариинского театра.

В 2017 году с театром «Новая опера» принял участие в 63-м Международном фестивале Пуччини (Торре-дель-Лаго), исполнив партию Альфреда в «Травиате» Дж. Верди[5].

В числе любимых оперных партий в разное время называл партии Рудольфа, Альфреда («Травиата» Дж. Верди)[1] и Хозе («Кармен» Ж. Бизе)[6]. Кроме вышеперечисленных в репертуар певца входят такие партии, как Фауст (одноимённая опера Ш. Гуно)[7], Форесто («Аттила» Дж. Верди)[8][9], Карл VII («Орлеанская дева» П. Чайковского)[10], Владимир Игоревич («Князь Игорь» А. Бородина)[11] и др.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]