Тенор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основные вокальные диапазоны
Женские
Мужские
Тенор

Те́нор — это высокий певческий мужской голос[1]. Его диапазон в сольных партиях от малой до второй октавы, а в хоровых партиях до соль, ля, ля-бемоль в первой октаве. Особую красоту тенорового голоса представляет верхний регистр, его высокое «знаменитое» теноровое си-диез, так называемое «верхнее до» (до второй октавы). Это так называемые «королевские» ноты, за которые в Италии и в других странах мира певцу платят большие гонорары. «Тенор — это верха, а бас — это низы», говорят старые итальянские мастера пения. И хотя отдельное звучание ноты не самоцель, тенор без верхов или со слабыми верхами не может быть солистом — в лучшем случае он годен для хора, если у него сохранился фальцет. Затем идут остальные вокально-технические и исполнительские качества (сила голоса, тембр, подвижность, и т. д.), необходимые каждому певцу. По характеру и силе звучания теноров подразделяют на лирические и драматические.

Разновидности[править | править вики-текст]

Тенор-альтино — голос с диапазоном до ми 2-й октавы обладает светлым тембром, звонкими верхними нотами. Очень редкий тип голоса.

Лирический тенор (di grazia) — голос мягкого, серебристого тембра, обладающий подвижностью, а также большой певучестью звука.

Лирико-драматический тенор (spinto) — исполняет партии лирического и драматического репертуара. По силе звука, по драматизму выражения лирико-драматический тенор уступает драматическому.

Драматический тенор (di forza) — голос большой силы с ярким тембром. Иногда, по густоте и насыщенности звучания, драматический тенор можно принять за лирический баритон.

Баритональный тенор — голос, обладающий чертами как баритона, так и тенора. По силе звучания может быть равен как лирическому, так и драматическому тенору (например, в партии Миме из цикла «Кольцо Нибелунга» Рихарда Вагнера), но имеет более короткий верхний участок диапазона.

Классические оперные партии[править | править вики-текст]

Партии в опереттах и мюзиклах[править | править вики-текст]

Известные певцы[править | править вики-текст]

  1. Клаус Майне (Scorpions)
  2. Адам Левин (Maroon 5)
  3. Честер Беннингтон (Linkin Park)
  4. Том Делонг (Blink 182)
  5. Тайлер Джозеф (Twenty One Pilots)
  6. Брендон Ури (Panic! At the Disco)
  7. Ноел Галлахер (Noel Gallagher's High Flying Birds)
  8. Райан Теддер (OneRepublic)

9. Том Чаплин (Keane)

10. Джаред Лето (Thirty Seconds To Mars)

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь / Пружанский А. М. — Изд. 2-е испр. и доп. — М., 2008.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «тенор»