Баженов, Николай Кириллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Кириллович Баженов
Дата рождения 1804(1804)
Место рождения
Дата смерти 25 июня (7 июля) 1848(1848-07-07)
Место смерти Казань
Страна  Российская империя
Род деятельности врач и историк
Научная сфера медицина
Альма-матер Московский университет
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Баженов; Баженов, Николай.

Николай Кириллович Баженов (18041848[1]) — русский врач, историк и писатель.

Биография[править | править код]

Родился в семье титулярного советника Кирилла Ивановича Баженова, мелкопоместного дворянина Тульской губернии. Учился в Тульской гимназии и Московском университете. Служил в Московском военном госпитале, затем занимал разные медицинские должности в губерниях Тульской, Олонецкой, Новгородской, Томской и Симбирской. В 1844 году занял в Казани место штаб-лекаря на пороховом заводе.

В 1847 году он издал свою «Казанскую историю»[2], которую желал поднести генерал-фельдцейхмейстеру великому князю Михаилу Павловичу. Но непосредственный начальник Баженова, генерал Яков Петрович Тебеньков, отказал ему в представлении книги великому князю. Баженов сделал это подношение лично от себя, послав книгу почтой, при письме на имя его высочества. Последствием такого нарушения принятого в подобных случаях этикета и служебной подчинённости было увольнение Баженова от службы без прошения. Положение его стало безвыходным: большая семья на руках, полное отсутствие средств к жизни и долги, в которые он вошёл, печатая своё сочинение, заставили его поступить вольнонаёмным писцом в казанское губернское правление.

Скоропостижно умер от холеры 25 июня (7 июля1848 года, в один день со своим 13-летним сыном[1]. Кроме «Казанской истории», которая обнимает историю Казанского края от эпохи волжских булгар до 1847 года и до сих пор не утратила значения справочной книги при изучении местной истории, Баженов напечатал несколько других трудов и поместил несколько мелких статей и заметок по истории Казанского края в местных губернских ведомостях; в их числе:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Агафонов, Николай Яковлевич. Словарь казанскихъ литераторовъ и ученыхъ: Н.К. Баженовъ // Казань и казанцы (рус.). — Казань: Типо-Литогр. И. С. Перова, 1907. — Т. 2. — С. 47. — 137 с.
  2. «Казанская история» была издана в трёх частях: «Казанское царство» (138 с.), «По покорении Казани» (146 с.), «Казанская губерния» (148 с.).

Источник[править | править код]