Базилика-да-Эштрела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Базилика
Базилика-да-Эштрела
Базилика-да-Эштрела
Базилика-да-Эштрела
Страна Португалия
Местоположение Лиссабон
Архитектор Хосе да Коста е Сильва[d]
Строительство 17791790 годы

Базилика-да-Эштрела (порт. Basílica da Estrela) — базилика в Лиссабоне, построенная по приказу королевы Марии I Португальской в исполнении обета после рождения сына Жозе, принца Бразильского. Строительство началось в 1779 году и было окончено в 1790 году, спустя два года после скоропостижной кончины Жозе от оспы в возрасте 27 лет.

Базилика располагается в западной части Лиссабона на холме, благодаря чему её гигантский купол можно наблюдать из различных районов города. Архитектура базилики напоминает дворец Мафра, выполненный в стиле позднего барокко с элементами классицизма. Для её строительства использовался мрамор трёх видов: серый, розовый и жёлтый. К храму примыкают две колокольни, на которых установлены статуи святых и аллегорические фигуры. В оформлении интерьера были использованы картины итальянского художника Помпео Батони.

Главной достопримечательностью базилики является рождественский вертеп со сценой Рождества, созданный по эскизу скульптора Жоакина Машаду де Каштру, и состоящий более чем из 500 фигур. В базилике также расположена гробница королевы Марии I.

Ссылки[править | править вики-текст]