Байдосов, Кабден Рахманкулович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кабден Байдосов
каз. Қабден Рахманқұлұлы Байдосов
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Кабден Рахманкулович Байдосов
Страна  СССР Казахстан
Специализация Вольная борьба
Дата рождения 12 октября 1934(1934-10-12)
Место рождения Георгиевка, Восточно-Казахстанская область, КазАССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 17 апреля 1997(1997-04-17) (62 года)
Место смерти
Спортивная карьера 1955-1997
Тренер П. Ф. Матущак
Вес 62 кг
Спортивное звание мастер спорта СССР (1955), чемпион КазССР (1955-60), Заслуженный тренер КазССР (1964)

Кабден Рахманкулович Байдосов (12 октября 1934, Георгиевка — 17 апреля 1997, Алматы), — первый в Казахстане[1] мастер спорта по вольной борьбе (1955), 6-кратный чемпион Республики (1955—1960), заслуженный тренер КазССР (1964).

Окончив среднюю школу, К. Р. Байдосов, с детства много и хорошо катавшийся на лыжах, поступил в столичный Институт физической культуры — на кафедру лыжного спорта. Следующей весной, когда снег растаял, первокурсник, «обычно ходивший с лыжами за спиной», просто не знал, куда себя деть. Соседи по студенческому общежитию уговорили его записаться в институте на лекции чемпиона республики по вольной борьбе Петра Матущака[2].

Кабден, от природы одарённый «силой, ловкостью и тягой к тренировкам»[2], имел большой юношеский опыт не только в лыжном спорте, но и в «борьбе по-казахски» («Казакша курес»). Летом его взяли на отборочные соревнования по греко-римской борьбе, где он «своих соперников валял на ковре словно войлок»[2], уступив только чемпиону Казахстана Харисову и многократному призёру Псарёву. Осенью Байдосов перевёлся с кафедры лыжного спорта на кафедру борьбы.

В следующем, 1955 году, на первом чемпионате Казахстана по вольной борьбе, Кабден Байдосов оказался сильнее всех, победив даже Харисова. На этом чемпионате Байдосов выполнил все требуемые нормативы и стал первым мастером спорта СССР по вольной борьбе в Казахстане, — чего не достиг даже его учитель, П. Ф. Матущак.

Вскоре Байдосова пригласили на тренировочные сборы в сборную СССР, — в порядке подготовки к чемпионату мира. «В своём весе он выглядел лидером», «на него возлагали большие надежды», — однако как раз подошло время госэкзаменов и на эти очень важные для его международной карьеры соревнования он не поехал[2].

Получив диплом, К. Р. Байдосов предпочёл карьеру спортивного наставника — стал преподавать специализацию по вольной борьбе в своём же институте, одновременно участвуя в соревнованиях и занимаясь тренерской работой. В 1964-м году (в 30 лет) он получил звание «Заслуженный тренер КазССР», тогда же его пригласили старшим тренером в «Республиканскую школу высшего спортивного мастерства (РШВСМ)», где в течение 10 лет он готовил борцов сборных КазССР.

В 1974 году его командировали на Кубу, — помочь в организации кафедры единоборств в местном Институте физвоспитания и готовить их национальную сборную по вольной борьбе к чемпионатам мира. «Кубинцы потом Кубок мира выиграли, на чемпионате мира заняли второе место», — оценивал позже свой труд Байдосов[2]

Вернувшись, в 1979 году К. Р. Байдосов занял место своего учителя, П. Ф. Матущака, возглавив кафедру борьбы и фехтования в родном институте.

Кафедрой он руководил почти двадцать лет.

В 1997 году, на 63-м году жизни, ещё полный сил и творческих планов завкафедрой борьбы и фехтования Казахской академии спорта и туризма, заслуженный тренер КазССР, обучивший десятки казахских спортсменов международного класса, трагически погиб в автокатастрофе[2].

Среди его учеников — заслуженный тренер Аскарбек Иманкулов, двукратный чемпион Союза среди молодежи Жумабек Жаркимбаев, двукратный чемпион СССР среди юношей Берик Аманбаев, а также мастера спорта А. Айкапов, А. Гапсаттаров, А. Семкин, Аманжол Бугубаев, С. Мукашев, Р. Нурманов и многие другие[1].

Научный вклад

[править | править код]

Кроме результатов долгой преподавательской и тренерской работы, К. Р. Байдосов оставил и научно-популярные труды: большую авторскую монографию «Казахская национальная борьба» (Алма-Ата: Мектеп, 1987), и два сборника лекций, подготовленных совместно с коллегами по кафедре, — «Управление и научно-методическое обеспечение тренировочного процесса в спортивной борьбе» (Алма-Ата: КазИФК, 1985) и «Методические рекомендации по применению технических средств в подготовке борцов» (Алма-Ата: Госкомспорт КазССР, 1987).

Также К. Р. Байдосов — соавтор патентов:

  • «Устройство для тренировки спортсменов»[3],
  • «Устройство для тренировки борцов»[4] и
  • «Тренировочный манекен»[5].

С осени 1997 года в Алматы проводится «Фестиваль по видам борьбы памяти К. Р. Байдосова». Турнир организуется Казахской Академией спорта и туризма (КазАСТ).

Участниками соревнований являются представители КазАСТ, а также студенты КазНУ им. аль-Фараби, гости из Узбекистана и Киргизии.

Целью соревнований является демонстрация всех видов борьбы, которые культивируются в нашем вузе: самбо, дзюдо, казакша курес, вольная борьба, греко-римская борьба, поясная борьба. В каждой дисциплине выступают по восемь спортсменов. Отборочные соревнования проводятся ранее, на однодневном фестивале зрители видят только финальные поединки

Казахская Академия Спорта и Туризма, 01 ноября 2014, официальный сайт[6]

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Байдосов, Кабден Рахманкулович // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7. (CC BY-SA 3.0)
  2. 1 2 3 4 5 6 Данияр Еникеев. Он жил во славу борьбы. Борьба. «Sports.kz» Спортивный портал Казахстана (16 июля 2009). Дата обращения: 10 мая 2016. Архивировано 25 марта 2019 года.
  3. Авторское свидетельство СССР Ф 671824
  4. Авторское свидетельство СССР № 774566
  5. Авторское свидетельство СССР № 114643. Дата обращения: 10 мая 2016. Архивировано 8 апреля 2017 года.
  6. dimabest (2014-11-01). "В КазАСТ состоялось торжественное открытие XVII фестиваля по видам борьбы памяти Кабдена Байдосова". Казахская Академия Спорта и Туризма. Дата обращения: 10 мая 2016. (недоступная ссылка)

Литература

[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.