Байер, Конрад (писатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конрад Байер
Konrad Bayer
Дата рождения:

17 декабря 1932(1932-12-17)

Место рождения:

Вена, Австрия[1]

Дата смерти:

10 октября 1964(1964-10-10) (31 год)

Место смерти:

Вена, Австрия[1]

Гражданство:

АвстрияFlag of Austria.svg Австрия

Род деятельности:

писатель, поэт, драматург

Направление:

авангардизм

Язык произведений:

немецкий

Конрад Байер (нем. Konrad Bayer; 17 декабря 1932 — 10 октября 1964) — австрийский писатель, драматург и поэт, один из членов Венской группы (нем. Wiener Gruppe). Покончил жизнь самоубийством[2].

Наибольшую известность ему принесли произведения «Голова Витуса Беринга» (нем. Der Kopf Vitus Berings) и «Шестое чувство» (нем. Der sechste Sinn). Его проза была лиричной, что вполне типично для стиля Венской группы, но тем не менее считалась[3] новаторской и экспериментальной, поскольку сочетала в себе множество явно несовместимых элементов: жестокость, алхимия, метафизика, пессимизм. В 1951 году Конрад Байер присоединился к обществу «Art-Club», предшественнику Венской группы. Принимал участие в литературных чтениях совместно с другими писателями[4]. Байер покончил собой 10 октября 1964 года, что положило конец уникальному литературному эксперименту в духе лингвистического солипсизма. После смерти писателя его работы вышли отдельным изданием с иллюстрациями Гюнтера Брюса[5].

В 1968 году немецкий композитор Бернд Алоис Циммерман написал пронзительный «Реквием по юному поэту», который он посвятил трём поэтам, покончившим собой: Владимиру Маяковскому, Сергею Есенину и Конраду Байеру. Их стихи легли в основу оперы[6].

Примечания[править | править вики-текст]