Байо Пивлянин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Байо Николич
Байо Николић
Bajo Pivljanin ubija Turčina.jpg
Байо Пивлянин убивает турка (работа Аксентия Мародича)
Прозвище

Драгойло

Дата рождения

1630

Место рождения
Дата смерти

1685(1685)

Место смерти

Вртиелька

Принадлежность

княжество Черногория

Звание

воевода

Сражения/войны

Турецко-венецианская война

Байо (Николич) Пивлянин (? - 1685) — известный сербский ускок XVII века, харамбаша из Пива. Знаток сербских народных песен. Также известен под именем Драгойло.

Участвовал в турецко-венецианской войне в боях под Бокой Которской. Упомянут в венецианском источнике 1669 года известен, как партизанский вождь, который защитил залив от турок и получил награду от Венеции.

В середине 1671 года он и 600 преступников (против Турецкого закона) был перевезен судном из Рисана в Пулу. В Задаре, в 1675 году выступает в качестве одного из лидеров беглецов. В Бока Которску возвращается в 1684 году и снова начинает партизанские набеги на турок. Пивляне и Баньане пришли в залив организовано благодаря Байо Пивлянину в 1685 году. Недалеко от деревни Дражин Врт (општина Котор) стоит башня, названная в его честь, в которой, по преданию, он некоторое время жил.

Чтобы помочь черногорцам, которский провидур Дзено послал отряд под командованием Байо. Конфликт произошел у Вртиельки, где турки одержали победу.

Убит в начале мая 1685 года в битве при Вртиельки около Цетинья. Похоронен в Влашской церкви в Цетинье.

Никола Пивлянин и бей Любович[править | править код]

«Байо Пивлянин и бей Любович» — известная народная сербская песня о ссоре народного героя Байо Пивлянина с османским беем Любовичем.

Действие песни[править | править код]

Песня начинается письмом бея Любовича Байо, в котором он обвиняет того в убийстве своего брата и клянется отомстить за него. Байо предлагает в своём письме примирение и выкуп. Бей в следующем письме соглашается, но только при очень унизительных для Байо условиях. Байо отвергает это и посылает бею вызов на поединок.

На дуэль Байо приходит со своим другом. Бей предлагает другу Байо за плату умолчать о том, что бей скрыл под рубашкой три брони. Друг принимает взятку и бой начинается.

Всякий раз, когда Байо стреляет, пули отскакивают и во все стороны летят искры. Всякий раз, когда бей стреляет, летит кровь. Когда Байо раскрывает обман, он подбегает к бею и убивает его саблей.

Песня в исполнение гусляра в двух частях:

Литература[править | править код]

  • Историјски лексикон Црне Горе/Daily Press/Подгорица 2006. године
  • Сложно уз гусле, аудио компакт диск, издавач СПК Југовидео, Београд