Княжество Черногория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
частично признанное (до 1878)
независимое княжество
Княжество Черногория
Књажевина Црна Гора
Knjaževina Crna Gora
Флаг Черногории Герб Черногории
Флаг Черногории Герб Черногории
Principality of Montenegro (1890).svg
     Княжество Черногория в 1890 году
 Flags, about 1800.gif
Flag of Montenegro (1905–1918).svg 
1852 — 1910
Столица Цетине
Язык(и) сербский
Религия отсутствует
Денежная единица австро-венгерская крона
Площадь 5,475 км² (1852)
9,475 км² (1878)
Население 317,856 (1909)
Форма правления абсолютная монархия[1]
Династия Петровичи-Негоши
Валюта черногорский перпер
Официальный язык сербохорватский язык
Князь и господарь Черногории
 • 18521860 Данило I
 • 1860 — 1910 Никола I
История
 • 13 марта 1852 Ottoman flag.svg Черногория выходит из состава Османской империи
 • 28 августа 1910 Провозглашение Черногории королевством
 История Черногории
Герб Черногории
Дославянский период
ДалмацияПревалитана
Средние века
Дуклянское государствоЗетское княжество
Черногорский санджак
Новое время
Черногория и БрдаКняжество ЧерногорияКоролевство Черногория
Югославия
Зетская областьЗетская бановина
Губернаторство Черногория
Социалистическая Республика Черногория
Республика Черногория (1992—2006)
Черногория

Портал «Черногория»

Кня́жество Черного́рия (серб. Књажевина Црна Гора, Knjaževina Crna Gora) — государство, существовавшее на Балканском полуострове с 13 марта 1852 года по 28 августа 1910 года, когда было провозглашено королевством князем Николой, ставшим королём Черногории.

Столица княжества — город Цетинье. Государственная валюта — черногорский перпер, введённый в обращение в 1909 году. Территория княжества располагалась в центральной части современной Черногории.

История[править | править код]

Правление Данило I[править | править код]

Князь Данила: первый светский правитель Черногории

Княжество было образовано 13 марта 1852 года, когда князь Данило (известен также как Владыка Данило II) решил сложить с себя сан владыки (епископа) и жениться. Таким образом Черногория из теократического государства превратилась в светское. Османская империя враждебно восприняла провозглашение в Черногории новой формы правления. Поэтому с приходом Данилы к власти, государство начало оказывать поддержку герцеговинцам в освободительной борьбе против турок. 1 мая 1858 года между черногорцами и турками произошла Граховская битва.[2]. Старший брат князя Данило, возглавляя армию в 7500 человек, выиграл важное сражение против турок, чья армия по разным оценкам составляла от 7000 до 13 000 человек. Победа в сражении против турецких войск принесла черногорцам в качестве трофеев значительный арсенал, который пригодился в решающих сражениях за независимость в 1862 и 1875—1878 годах.

Эта победа имела и важное дипломатическое значение. Слава черногорского оружия была вскоре увековечена в песнях и литературе других южнославянских народов, в частности сербов Воеводины, которая тогда была частью Австро-Венгрии. Победа под Граховом вынудила Великие державы официально разделить границы между Черногорией (де-факто независимой на протяжении многих лет) и Османской империей. Черногории удалось значительно расширить свою территорию. В декабре 1852 года турецкая армия вторглась в глубь Черногории. Дипломатическое вмешательство Австрии и России привело к окончанию войны[3]. После этой битвы при участии Франции и России в апреле 1859 года между Черногорией и Турцией была установлена граница. К Черногории отошли некоторые албанские и герцеговинские земли, в том числе Никшичская жупа[2]. Данило был убит 13 августа 1860 года.

Правление Николы I[править | править код]

После убийства князя Данило, Никола I, являвшийся его племянником, стал следующим правителем Черногории. В 1861 году в стране разразился сильный голод. Из-за отсутствия выхода к морю и экономической отсталости усиливалась экономическая зависимость от рынка Австрии[3]. В 1862 году Черногория поддержала герцеговинское восстание, в связи с чем турки вторглись в Черногорию[2]. От полного поражения Черногорию спасло дипломатическое вмешательство Франции и России[4]. По итогам мирного соглашения были срыты укрепления, а османские войска размещены на территории Черногории (выведены к концу 1866 года под давлением России)[5]. После убийства Данилы новым князем стал Никола считал, что его династия должна выполнить миссию объединения сербских земель. В новой войне с турками в 1862 году Черногория потерпела поражение. По сербо-черногорскому договору от 23 сентября 1866 года князь Никола во имя объединения Сербии и Черногории выражал согласие отречься от власти в пользу династии Обреновичей. После убийства сербского князя Михаила в 1868 году союз между государствами распался, и Никола вновь стал притязать на ведущую роль в деле объединения сербских земель. В 1871 году для борьбы за освобождение и объединение сербов в Цетине была создана «Дружина», члены которой начали подготовку восстания в югославянских землях, включая Герцеговину и Боснию[4].

Изменение территории Черногории (1830—1944)

Во время Герцеговинско-боснийского восстания (1875—1878) Черногория оказывала поддержку герцеговинским повстанцам. В июне 1876 года Черногория вместе с Сербией объявила войну Турции. 16 июля в Герцеговине в битве на Вучьем Доле черногорско-герцеговинские силы одержали победу над турецкими войсками. 2 августа на албанском фронте 5-тысячные силы черногорцев в битве на Фундине разбили 40-тысячное турецкое войско[6]. Сан-Стефанский мир (1878) провозгласил независимость Черногории. По решению Берлинского конгресса (1878) территория Черногории увеличивалась с 4405 км² до 7 тысяч км². Черногория получила города Подгорицу, Колашин, Никшич, Жабляк, Улцинь и Бар с морским побережьем длиною 70 км[7].

Черногорцы селились в городах Колашине и Никшиче, откуда выселялось турецкое население[8]. В конце 1870-х годов начались первые стихийные выступления рабочих. В 1879 году Сенат был заменён Государственным советом и Верховным судом. Территория страны была разделена на десять нахий, которые делились на капитании[9]. В 1880 году было создано тайное оппозиционное политическое общество, которое стремилось сменить правительство и принять конституцию. Со стороны властей началось преследование оппозиционеров, многие из которых были вынуждены эмигрировать[10].

Данило Шчепчевич Негош установил наследственную церковную и политическую власть династии Петровичей (Негошей), переходившую от дяди к племяннику. При нём был принят первый письменный закон Черногории — Стега[источник не указан 1008 дней].

В 1888 году Никола I издал свод законов, разработанный на основе австро-венгерского[источник не указан 1008 дней].

Князь Николай (1909)

Под влиянием России был проведён ряд реформ, которые создали современное государство. В 1901 году был издан закон о государственном бюджете[11]. В 1902 году Никола I Петрович торжественно объявил о начале государственных реформ[12]. После этого было введено новое административно-территориальное деление Черногории, заменившее племенное деление: страна была разделена на области и округа[12]. В 1905 году была введена конституция, которая была скопирована с конституции Сербии 1869 года. Вся полнота власти по-прежнему оставалась в руках князя, который назначал правительство. Скупщина была совещательным органом власти[13]. Столица Цетине в начале XX века превратилась в город. Промышленные предприятия в большинстве своём были небольшими. В 1906 году в Подгорице итальянской компанией была построена табачная фабрика[8]. В 1906 году началась чеканка черногорской монеты — перпера, который был приравнен к австрийской кроне. В 1901—1912 годах появилось пять банков. Самые крупные финансовые операции осуществлял Черногорский банк и Народный банк Черногорского княжества. В 1909 году была открыта узкоколейная железная дорога Бар—Вирпазар[14]. Черногория стала зависимой от капитала Италии и Австро-Венгрии. Значительный доход бюджету страны составляла ежегодная субсидия, которая выплачивалась русским правительством[9].

После выборов в скупщину в октябре 1907 года Сербия разорвала дипломатические отношения с Черногорией. Во время боснийского кризиса отношения между двумя государствами были восстановлены[15]. В начале XX века Черногория была небольшим аграрным государством, в котором на 1909 год проживали около 222 тысяч человек, из которых только 15,57 % — в городах[16]. Сельское хозяйство было примитивным, частыми были неурожаи и голод. Например, в начале XX века голодными были 1900, 1903, 1904, 1911 и 1913 годы[16]. В 1909 году был раскрыт заговор, участники которого преследовали цель свержения князя Николая[15]. В том же году под руководством русского инженера Болотова проведено осушение болот около Скадарского озера[11]. Вскоре был раскрыт ещё один заговор, участники которого планировали свергнуть Николу и возвести на престол его старшего сына Данилу, освободив политических заключенных[17]. 15 августа 1910 года Никола провозгласил Черногорию королевством[18]. В предвоенные годы Никола маневрировал между Россией и Австро-Венгрией, вымогая у них субсидии[19]. После поездки Николая в Россию в 1910 году, русское правительство в два раза увеличило ежегодную субсидию Черногории[18]. Его первым королём и единственным королем стал Никола I.

Конституция[править | править код]

Князь Данило использовал законы Петра I Петровича-Негоша в качестве образца своего Основного закона, создавать который он начал с 1855 года (Законник Данилы Первого). Проект Данило основывался на традициях черногорского народа и был первой конституцией в черногорской истории. Были изданы законы, защищающие частную собственность. Были отменены все притязания на Которский залив (тогда — территория Австрии). Текст закона начинался с фразы:

«Хотя на этой земле нет другой национальности помимо сербов, и нет иной религии кроме Православия, любой инородец и представитель другого вероисповедания наделён такой же свободой и правами как любой черногорец…»

19 декабря 1905 года была принята первая черногорская конституция, по которой государство провозглашалось конституционной монархией.

Демография[править | править код]

1882[править | править код]

В 1882 году в княжестве Черногория проживало 160 000 (по другим сведениям 230 000) человек.

1900[править | править код]

В 1900 году, согласно иностранным источникам, население княжества составляло 311 564 жителя.

  • Грамотность:
    • 77 % неграмотных,
    • 71 528 (23%) грамотных.

Большинством населения Черногории были сербы. Среди крупных национальных общин можно выделить 5000 албанцев и 800 цыган.

1907[править | править код]

Перепись 1907 года подсчитала количество жителей княжества в количестве 282 000 человек. Большинство по-прежнему составляли сербы.

1909[править | править код]

В 1909 году власти княжества провели официальную перепись. Национальность жителей при этом определялась родным языком. Всего население составило 317 856 человек.

  • Из них по языку:
    • сербы — около 95%,
    • прочие, в большинстве — албанцы.
  • По религии:
    • православные — 94,38%
    • прочие — мусульмане.

Общая численность населения была завышена по политическим причинам. Фактически же в Черногории проживало 220 000 человек.

Примечания[править | править код]

  1. С 1905 года де-юре дуалистическая монархия
  2. 1 2 3 История Югославии, 1963, с. 511.
  3. 1 2 История Югославии, 1963, с. 510.
  4. 1 2 История Югославии, 1963, с. 512.
  5. Мцхвариашвили А. Д. Положение Черногории в 60-х годах XIX века (по материалам записок графа Н. П. Игнатьева) // Вестник Удмуртского университета. Серия История и филология. — 2013. — № 1. — С. 126
  6. История Югославии, 1963, с. 513.
  7. История Югославии, 1963, с. 514.
  8. 1 2 История Югославии, 1963, с. 518.
  9. 1 2 История Югославии, 1963, с. 520.
  10. История Югославии, 1963, с. 521.
  11. 1 2 Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 56, 58.
  12. 1 2 Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 58.
  13. История Югославии, 1963, с. 522.
  14. История Югославии, 1963, с. 519.
  15. 1 2 История Югославии, 1963, с. 525.
  16. 1 2 Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 55.
  17. Югославия в XX веке: очерки политической истории / К. В. Никифоров (отв. ред.), А. И. Филимонова, А. Л. Шемякин и др. — М.: Индрик, 2011. — С. 63.
  18. 1 2 История Югославии, 1963, с. 526.
  19. История Югославии, 1963, с. 660.

Ссылки[править | править код]