Бакеева, Хава Хамидуловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хава Хамидуловна Бакеева
Бакеева Хава Хамидуловна.jpg
Дата рождения 3 августа 1932(1932-08-03)
Место рождения
Дата смерти 30 июля 2003(2003-07-30) (70 лет)
Место смерти
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности прядильщица
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 16.01.1974
Орден Ленина — 1966 Орден Ленина — 16.01.1974 Орден Октябрьской Революции Орден Дружбы народов

Хава Хамидуловна Бакеева (3 августа 1932 — 30 июля 2003) — передовик советской текстильной промышленности, прядильщица Калининской прядильно-ткацкой фабрики имени А. П. Вагжанова Министерства текстильной промышленности РСФСР, Герой Социалистического Труда (1974).

Биография[править | править код]

Родилась 3 августа 1932 года в городе Твери. Мать работала на швейной фабрике имени Володарского, а отец трудился кочегаром, а затем машинистом паровоза. В семье воспитывалось четверо детей.

В начале Великой Отечественной войны, когда немцы подошли близко к городу, вся семья экстренно под разрывы снарядов была эвакуирована. Уехали в Горьковскую область, где от тяжёлых болезней умер отец. Возвратившись в родной город семье негде было жить, их квартира была разрушена. Ютились на кухне в квартире где жили ещё одиннадцать человек[1].

Окончив семь классов и ремесленное училище Хава в 1949 году трудоустроилась на фабрику имени Вагжанова, где и проработала более сорока лет[2]. С первых дней показала себе прилежным работником, познала все тонкости профессии. Она стала первой в цехе работать на трёх машинах. Первой на фабрике стала обслуживать четыре машины, которые насчитывали 1632 веретена[3]. Её примеру последовали прядильщицы многих предприятий Советского Союза. Она выработала свой — «бакеевский» стиль работы. В 1966 году была награждена орденом Ленина.

На фабрику имени Вагжанова часто приезжали по обмену опытом с других советских предприятий, а также из-за рубежа. Здесь стала действовать межфабричная школа по изучению передового опыта знатной калининской прядильщицы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года «за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетки и принятых социалистических обязательств, большой творческий вклад в увеличение производства товаров народного потребления и улучшение их качества» Хаве Хамидуловне Бакеевой было присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Продолжала и дальше трудиться в лёгкой промышленности до выхода на заслуженный отдых в 1995 году. Сильно болела, не могла выходить из дома.

У неё большая и дружная семья. Она воспитала трёх сыновей.

Проживала в городе Твери. Умерла 30 июля 2003 года[4].

Награды[править | править код]

За трудовые успехи была удостоена:

Примечания[править | править код]

  1. Тверское региональное информационное агентство "Социум" - библиотека. tversocium.ru. Дата обращения: 1 мая 2020.
  2. http://пильна-музей.рф/bakeeva-khava-khamidulovna. xn----7sbqhckjkgr4c7f.xn--p1ai. Дата обращения: 1 мая 2020.
  3. Родом из Твери. Хава Бакеева. tverigrad.ru. Дата обращения: 1 мая 2020.
  4. Герои Социалистического Труда. biblioteka-pilna.ru. Дата обращения: 1 мая 2020.

Ссылки[править | править код]