Бакунино (Нижегородская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Бакунино
Часовня в Бакунино
Часовня в Бакунино
Герб
Герб
56°30′55″ с. ш. 43°39′45″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Городецкий
Сельское поселение Николо-Погостинский сельсовет
История и география
Высота центра 79 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 41[1] человек (2010)
Конфессии православие
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 606514
Код ОКАТО 22228819002
Код ОКТМО 22628442106
Бакунино на карте
Бакунино
Бакунино
Бакунино на карте
Бакунино
Бакунино
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Баку́нино — деревня в составе Николо-Погостинского сельсовета Городецкого района Нижегородской области[2].

Расположена в 30 км от Нижнего Новгорода на возвышенности, в 3 км от левого берега Волги.

Происхождение названия[править | править код]

Одна из версий происхождения названия, связана с старорусским корнем Баку́ня - краснослов, говорун, краснобай, рассказчик, увёртливый на словах.

Описание[править | править код]

В центре деревни расположена каменная православная часовня, являющаяся памятником архитектуры. Также, в деревне множество памятников деревянного зодчества: применение резьбы по дереву в оформлении домов, художественные наличники.

В деревне около 70 домов. Большинство домов — одноэтажные, постройки начала XX века; есть несколько двухэтажных (кирпичный низ, деревянный верх). Самый старый дом в деревне (№ 13) построен в 1819 году. В XIX веке Бакунино было вторым по величине селом (после центра волости-погоста Никольский, в наше время Николо-Погост) в Заузольской волости Балахнинской губернии. По данным справочного издания "Нижегородская губерния, по данным 1859 года"(издан в С-Петербурге в 1863г.) в деревне Бакунино проживало 169 жителей (из них 70 мужчин и 99 женщин). По данным переписи населения 2002 года, в деревне проживало 62 жителя (17 мужчин и 45 женщин). По данным переписи населения 2010 года, в деревне проживал 41 человек (14 мужчин и 27 женщин). В центре деревни есть магазин, до магазина идёт асфальтовая дорога.

Во время войны деревня не обстреливалась, но жители заклеивали окна накрест, чтобы они не вылетели (от взрывной волны при обстреле Балахны и Горького). Осколки от снарядов летели на крыши домов. Дети подбирали и играли ими. Имена погибших фронтовиков-бакунинцев можно найти в Книге памяти Нижегородской области. Остальная часть населения работали в тылу в помощь фронту.

Колхоз им. М.И.Калинина[править | править код]

До 1934 года д.Бакунино, Буйное и Суздалево входили в состав колхоза "Волна революции". 10 декабря 1934 года было принято решение о слиянии с колхозом им. М.И.Калинина. В 1935 году к колхозу была прикреплена рыболовная артель с зоной промысла на участке р.Волга, включая пойменные озера. В 1936 году начато строительство картофелехранилища и конного двора (в наше время не сохранились). Летом 1938 года председателем колхоза им. М.И.Калинина был избран Иван Дмитриевич Шалявин. В 1939 году колхоз участвовал в сельскохозяйственной выставке в Москве на ВДНХ, и был высоко отмечен. В д.Бакунино был организован гусятник и система искусственного орошения полей.

С первых дней Великой Отечественной войны большинство мужчин-колхозников подлежащих призыву отправились на фронт. Основным трудовым активом колхоза стали женщины и дети. 13 декабря 1942 года в газете "Рабочая Балахна" ( номер 146) было опубликовано обращение с призывом собрать средства на постройку эскадрильи самолетов "Валерий Чкалов". Для этой цели колхозниками были собраны собственные средства в сумме 42500 рублей, еще 200000 рублей выделил колхоз. В итоге за счет средств присоединившихся к акции колхозов Горьковской области было собрано 60000000 рублей. 24 декабря 1942 года в газете "Рабочая Балахна" была опубликована благодарность колхозникам от имени Красной Армии и лично И.В.Сталина.

РБ 149.png

В начале 1943 года состоялась торжественная церемония передачи самолетов эскадрильи на военном аэродроме. На самолете эскадрильи "Валерий Чкалов" Ла-5 (бортовой номер №75) совершил свой первый боевой вылет Иван Кожедуб. Вылет закончился неудачно, Кожедуб был сбит. Впоследствии Иван Кожедуб станет самым результативным советским летчиком-истребителем.

Особых успехов колхоз им. М.И.Калинина добился в овощеводстве и животноводстве. За выполнение и перевыполнение плана колхоз неоднократно был отмечен на Доске Почета.

В 1950 году был начат процесс укрупнения колхозов за счет слияния сильных хозяйств с более слабыми. 6 января 1962 года за счет объединения и укрупнения колхоз им.М.И.Калинина прекратил свое существование.

Примечания[править | править код]