Баланкин, Александр Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Сергеевич Баланкин
Balankin Alexander 1.JPG
российский физик, доктор физико-математических наук, профессор, член Консультативного Совета по делам науки при Президенте Мексики
Дата рождения 3 марта 1958(1958-03-03) (60 лет)
Место рождения город Долгопрудный,
Московская область
Страна
Научная сфера Физика, Фрактальная механика
Место работы
Альма-матер Московский инженерно-физический институт (МИФИ, 1981)
Учёная степень доктор физико-математических наук (1991)
Награды и премии
Сайт mfractal.esimez.ipn.mx/i…

Алекса́ндр Сергее́вич Баланкин (англ. Alexander Balankin, род. 3 марта 1958, Долгопрудный) — российский и мексиканский физик, доктор физико-математических наук, лауреат премии ЮНЕСКО (2005) за вклад в развитие науки[1]. Баланкин также удостоен серебряной медали имени Альберта Эйншейна за работы в области фрактальной механики[2].

Биография[править | править код]

Александр Сергеевич Баланкин родился 3 марта 1958 года в г. Долгопрудный Московской области. Женат. Супруга — Фатимет Шхамбиевна Баланкина (до замужества Пшунетлева) родилась в Майкопе (ныне — столица Республики Адыгея в составе Российской Федерации). Дочь — Ася Александровна Баланкина — родилась в 1984 году в Москве, специалист в области международных финансов, живёт и работает в Мексике.

В 1981 году Александр Баланкин с отличием окончил Московский инженерно-физический институт (ныне Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»). Там же защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физика твёрдого тела» (научный руководитель — профессор Владимир Фёдорович Елесин). После получения звания кандидата физико-математических наук в 1985 году, Александр Сергеевич работал в Военно-инженерной академии имени Дзержинского[3] (ныне — Военная академия РВСН им. Петра Великого), где в 1991 году защитил докторскую диссертацию на специальную тему и был удостоен звания доктора физико-математических наук в возрасте 33 лет.

В июле 1992 года Александр Сергеевич принял приглашение крупнейшего частного университета Мексики (ITESM) и, став профессором этого университета, поселился в городе Мехико. В 1994 году Баланкин стал членом Мексиканской Академии наук, а Государственный комитет по аттестации научных работников Мексики присвоил ему звание "Национальный учёный Мексики высшей категории. В 1995 году по его инициативе и активном участии в университете была создана аспирантура по технологии материалов. В 1996 году Баланкин был признан лучшим преподавателем года по оценке студентов университета. В том же году получил премию Российской Академии наук и Международной академической издательской компании «Наука» за лучшую публикацию в издаемых ею журналх в 1995 году, а в 1996 году был награждён Премией имени Ромуло Гарса за достижения в области высоких технологий в Мексике.

B 1997 году Александр Сергеевич Баланкин стал профессором Национального Политехнического Института (en: National Polytechnic Institute), где возглавляет созданный им научно-исследовательсский центр по фрактальной механике. С 1997 по 2002 годы был членом Государственного комитета по аттестации научных работников и с 2006 по 2008 годы — членом апелляционной комиссии этого комитета[4]. Баланкин — первый учёным не-мексиканского происхождения, ставший членом аттестационного комитета. Он — единственный иностранец, вошедший в состав комитета до получения мексиканского гражданства. В 2000 году А. С. Баланкин получил мексиканское гражданство, сохранив гражданство Российской Федерации. В период с 2001 по 2002 годы Баланкин был членом членом комитета по наградам Мексиканской академии наук. С 2000 по 2009 годы входил в различные научные советы, комитеты и комиссии Национального совета по науке и технике.

В 2002 году Баланкин был удостоен Национальной премии Мексики в области науки и искусства за работы имеющие прикладное значение для нефтедобычи и атомной энергетики в Мексике[5] и вошёл в состав Консультативного совета по делам науки при президенте Мексики. В 2005 году Президент Мексики наградил его золотой медалью имени Лазаро Карденаса за выдающиеся заслуги в развитие науки и образования в Мексике. В том же году, Баланкин получил премию ЮНЕСКО за пионерские работы в области фрактальной механики и стал кавалером серебряная медали имени Альберта Эйншейна. В 2006 году Александр Сергеевич был награждён Ассоциацией выпускников Национального Политехнического Института медалью имени Амалии Солорзано де Карденаc за выдающийся вклад в развитие этого института (Баланкин единственный кавалер этой медали не являющийся выпускником Национального политехнического института Мексики — это исключение было оформлено специальным постановлением Президиума Ассоциации выпускников). В 2009 году Баланкин стал лауреатом Международной премии за вклад в развитие науки.

В 20062007 годах был членом инициативной группы по организации соотечественников в Мексике после создания которой в 2008 году был избран членом координационного совета. Был представителем российской диаспоры Мексики на втором Всемирном конгрессе соотечественников (Санкт-Петербург, 2006) и первом региональном конгрессе соотечественников в Латинской Америке (Сан-Паулу, Бразилия, 2007).

Научные достижения[править | править код]

Александр Сергеевич Баланкин — автор и соавтор более 250 научных трудов, в том числе 3 монографии, 2 учебника, 8 патентов[источник не указан 1276 дней] (смотри СО) и 130 публикаций в реферируемых научных журналах. Наиболее известные работы посвящены исследованию поведения сложных систем различной природы (инженерных, экономических и социальных). Наиболее известные его работы посвящены исследованию поведения сложных систем различной природы. Ему так же принадлежит ряд фундаментальные приоритетных результатов в области фрактальной механики. В частности им выполнены пионерские работы по исследованию флуктуаций сейсмической активности в Мексике имеющих важное значение при интерпретации сейсмических данных. B 2000 году руководил разработкой новой программы технического обслуживания корпуса реактора на атомной электростанции «Laguna Verde» (Мексика). Одновременно, в период с 1997 по 2009 годы Баланкин руководил рядом научно-исследовательских проектов связанных с добычей нефти и разработкой новых материалов. Кроме того, он является научным консультантом Мексиканского Института нефти и мексиканской нефтяной компании ПЕМЕКС.

После нашумевших выборов Президента Мексики в 2006 году Баланкин разрабатывает принципиально новый метод предварительного определения итогов голосования с ошибкой меньше одного процента в день выборов. Этот метод, получивший название динамического счёта (es: Conteos dinámicos) был запатентован Баланкиным совместно с одним из своих учеников. В январе 2009 года Генеральная ассамблея избирательной комиссии города Мехико утвердила использования метода динамического счёта на муниципальных выборах. Впервые этот метод был официально применён 5 июля 2009 года на муниципальных выборах в столице Мексики[6]. В 2010 году метод будет использован на выборах губернаторов в 10 штатах Мексики. В дальнейшем предполагается использование метода динамического счёта на выборах Президента Мексики в 2012 году вместо традиционно используемого эксит-полл.

В 1997 году Баланкин участвовал в создании аспирантуры по инженерной механике, а в 2007 году руководил созданием аспирантуры по исследованию сложных систем. За время работы в Мексике Баланкин подготовил 24 докторов наук (Ph.D) и 15 магистров (MS).


Книги[править | править код]

Избранные стати[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]