Балата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Балата — продукт коагуляции млечного сока (латекса), добываемого из тропического дерева Manilkara bidentata (англ.) (талже известного как лат. Mimusops balata), растущего в Южной и Центральной Америке. Техническая балата — кожеподобный продукт от светло-жёлтого до коричневого цвета. По составу, свойствам и применению балата аналогична каучуку или гуттаперче, но мягче её, так как содержит больше природных смол. В отличие от резины, не вулканизируется.

Продукт этот начал ввозиться в Европу с 1857 года. В промышленности он имел такое же применение, как каучук и гуттаперча, и шёл главным образом на выделку приводных ремней, подошв и каблуков, для изолировки телеграфных проводов, в зубоврачебном искусстве и прочих применениях резиноподобных материалов.

В конце XX века и в XXI веке применяется как пропитка для изготовления приводных ремней и конвейерных лент, особенно для работы во влажных условиях[1], а также (до 1990-х годов) в качестве покрытия профессиональных мячиков для гольфа (англ.)[2].

Примечания[править | править код]

  1. Vijay Kumar Jadon, Suresh Verma. Analysis and Design of Machine Elements. I. K. International Pvt Ltd, 2010. С. 472.
  2. Peter Davies. The Historical Dictionary of Golfing Terms: From 1500 to the Present. U of Nebraska Press, 2005. С. 18. С. 18.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]