Баллион, Эрнест Эрнестович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнест Эрнестович Баллион
Эрнест Эрнестович Баллион.jpg
Дата рождения:

18 (30) ноября 1816(1816-11-30)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

9 (22) сентября 1901(1901-09-22) (84 года)

Место смерти:

Новороссийск

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

энтомология

Альма-матер:

Императорский Казанский университет

Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Ballion».

Эрнест Эрнестович Баллион (1816—1901) — российский энтомолог, специализировавшийся на жесткокрылых.

Биография[править | править код]

Первоначальное образование получил в Реформатском училище, по окончании которого (1833) много лет занимался частной педагогической деятельностью, которая и привела его в Казань. Здесь он в конце сороковых годов поступил в университет и по окончании курса в 1852 году был определён учителем естественных наук во 2-ю казанскую гимназию.

В 1860 году назначен адъюнкт-профессором в Горыгорецкий земледельческий институт. После перевода этого института в 1865 году в Петербург, Баллион стал сначала доцентом, а потом профессором Петербургского земледельческого института (в Лесном) и, наконец, профессором Лесного института.

После выхода на пенсию, в конце 80-х годов XIX века он переехал в Новороссийск, где приобрёл себе дом в районе нынешней улицы Цедрика. Свою собственную библиотеку, состоявшую из книг, журналов и газет, собранных им в течение многих лет, Баллион передал Новороссийску.

… теперь же принять в полную собственность г. Новороссийска от Э. Э. Баллиона по означенной краткой описи его библиотеку в количестве 2909 томов и тут же передать эту библиотеку, как уже городскую собственность, в заведование его же: Э. Э. Баллиона, в качестве её пожизненного директора.

Спустя два года после смерти Э. Э. Баллиона Новороссийская городская дума 15 ноября 1903 года единогласно постановила назначить стипендии имени Баллиона трём ученикам мужской гимназии и трём ученицам женской гимназии.

Его коллекции жуков хранятся в Зоологическом музее Одесского университета и Лесотехническом университете Санкт-Петербурга.

Труды[править | править код]

  • «Краткая ботаника» Ч. I (Казань, 1857);
  • «Опыт исследования о русских названиях простонародных и книжных млекопитающих животных, водящихся в пределах Российской Империи» (Казань, 1858)
  • публикации исследований по энтомологии России, помещенных в «Bulletin de la soc. Imp. des naturalistes de Moscou» (1805—1888).

Источник[править | править код]

Ссылки[править | править код]