Бальбоа (танец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бальбоасоциальный танец в стиле свинг, популярный в 1930-е годы. Родился в переполненных танцзалах, требует минимум места. Характерен подчеркнуто уважительным, бережным отношением партера к партнерше. Построен на коротких шагах и многочисленных вращениях на 8 битов. Исполняется под джаз и современную музыку. В бальбоа много скрытого взаимодействия между партнерами, которое не видят окружающие, и которым можно наслаждаться внутри пары. Часто с бальбоа звучат прилагательные: текучий, плавный, динамичный. Бальбоа очень музыкальный танец, в котором обыгрываются всякие мелкие, едва заметные акценты в музыке. Переживает бум возрождения во всем мире, в том числе в Москве и в Минске.

Происхождение танца достаточно туманно, но тысячи пар отрабатывали его простые шаги в Rendezvous Ballroom и Balboa Pavilion на полуострове Бальбоа в 30–40 годах прошлого столетия. «Когда играл Арти Шоу, Бенни Гудман или Боб Кросби, мы танцевали бальбоа»,— говорит 91-летний Дарен МакГарвен, работавший портье и, по совместительству, эстрадным певцом в Rendezvous Ballroom. «Большинство детей Южной Калифорнии танцевали бальбоа».

Танец распространился по всей стране, отчасти благодаря солдатам воздушной базы Санта Анна в Коста Меса, которые посещали танцевальные залы полуострова в свободное время. Впоследствии танец стал известен и за рубежом.