Бальмен (графский род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бальмен
Heraldique couronne comte français.svg
Ramsay of Balmain COA.png
Описание герба
Титул Графы
Близкие роды Рамзай

Подданство
UK Arms 1837.svg Великобритания
Blason France moderne.svg Королевство Франция
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Бальмен на Викискладе

Де Бальмен — русский графский род шотландского происхождения.

Эта фамилия — ветвь древнего рода Рэмзи (англ. Ramsay), известного в Шотландии уже в XII веке. Одна из ветвей рода возведена была Карлом I в 1618 году в баронское достоинство королевства Шотландского, а в 1633 году — в достоинство графа Далхузи (англ. Dalhousie). Одной из младших ветвей графского дома Далхузи дано в 1831 году пэрство (Пэнмюр — англ. Panmure).

Другой ветви фамилии Рэмзи было дано английским и шотландским королём Карлом II баронетство в 1666 году; ветви той же фамилии было дано баронетство Рэмзи оф Балмэйн (англ. Balmaine) королём Карлом I в 1625 году. Она пресеклась в Британии в феврале 1806 года с кончиною сэра Александера Рэмзи оф Балмэйн, имение, имя и титул которого перешли к сыну его родной сестры Кэтрин Бернет (Burnet), Александеру Бернету.

Деодат Де-Бальмен (в православии Богдан Адрианович) последовал в начале XVIII века во Францию за Иаковом II и принял там фамилию Де-Бальмен, потом перешёл в службу турецкого султана, а при императрице Анне Иоанновне вступил в русскую службу майором под именем графа де Бальмен. Он был убит, в чине полковника, в сражении со шведами под Вильманстрандом в 1741 году.

Сын его, граф Антон Богданович (1741—1790), генерал-поручик и кавалер ордена св. Александра Невского. Оставил от брака с графиней Девиер трёх сыновей: графа Александра Антоновича, графа Петра Антоновича и Карла Антоновича. Александр Антонович, в чине генерал-майора, был российским комиссаром на острове Св. Елены с 1816 по 1821 год.

Достоинство графское подтверждено было за фамилией де Бальмен высочайшим указом 2 декабря 1845 года[2].

Примечания[править | править код]

  1. Бальмен, де, Яков Петрович, граф // Б (Blanc) порох — Бомба. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911. — С. 378. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.] ; 1911—1915, т. 4).
  2. Бальмены // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]