Бальмен (графский род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бальмен
Heraldique couronne comte français.svg
Ramsay of Balmain COA.png

Описание герба:
Титул:

Графы

Близкие роды:

Рамзай


Подданство:

UK Arms 1837.svg Великобритания

Blason France moderne.svg Королевство Франция

Россия Российская империя

Commons-logo.svg Бальмен на Викискладе

Де Бальмен — русский графский род шотландского происхождения.

Эта фамилия — ветвь древнего рода Рэмзи (англ. Ramsay), известного в Шотландии уже в XII веке. Одна из ветвей рода возведена была Карлом I в 1618 году в баронское достоинство королевства Шотландского, а в 1633 году — в достоинство графа Далхузи (англ. Dalhousie). Одной из младших ветвей графского дома Далхузи дано в 1831 году пэрство (Пэнмюр — англ. Panmure).

Другой ветви фамилии Рэмзи было дано английским и шотландским королём Карлом II баронетство в 1666 году; ветви той же фамилии было дано баронетство Рэмзи оф Балмэйн (англ. Balmaine) королём Карлом I в 1625 году. Она пресеклась в Британии в феврале 1806 года с кончиною сэра Александера Рэмзи оф Балмэйн, имение, имя и титул которого перешли к сыну его родной сестры Кэтрин Бернет (Burnet), Александеру Бернету.

Деодат Де-Бальмен (в православии Богдан Адрианович) последовал в начале XVIII века во Францию за Иаковом II и принял там фамилию Де-Бальмен, потом перешёл в службу турецкого султана, а при императрице Анне Иоанновне вступил в русскую службу майором под именем графа де Бальмен. Он был убит, в чине полковника, в сражении со шведами под Вильманстрандом в 1741 году.

Сын его, граф Антон Богданович (1741—1790), генерал-поручик и кавалер ордена св. Александра Невского. Оставил от брака с графиней Девиер трёх сыновей: графа Александра Антоновича, графа Петра Антоновича и Карла Антоновича. Александр Антонович, в чине генерал-майора, был российским комиссаром на острове Св. Елены с 1816 по 1821 год.

Достоинство графское подтверждено было за фамилией де Бальмен высочайшим указом 2 декабря 1845 года[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бальмен, де, Яков Петрович, граф // Б (Blanc) порох — Бомба. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911. — С. 378. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.] ; 1911—1915, т. 4).
  2. Бальмены // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]