Банши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Банши
ирл. Bean sídhe
Иллюстрация к сборнику «Легенды и традиции южной Ирландии» Т. К. Крокера, 1825 г.
Иллюстрация к сборнику «Легенды и традиции южной Ирландии» Т. К. Крокера, 1825 г.
Мифология ирландская мифология
Тип
Пол женский
Функции вестник смерти
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ба́нши́, или бэ́нши[1] (англ. banshee [ˈbænʃiː], от ирл. bean sídhe [bʲæn ˈʃiː] — женщина из Ши) — в ирландском фольклоре и у жителей горной Шотландии, особая разновидность фей, предвещающих смерть. Обычно бродят крадучись среди деревьев, либо летают. Издают пронзительные вопли, в которых будто бы «сливаются крики диких гусей, рыдания ребёнка и волчий вой», предвещая смерть кого-либо из членов рода[2][3].

Оригинальный термин, ирл. bean sídhe, состоящий из bean — женщина, и sídhe — Ши, что вместе переводится как «женщина из сидов», из потустороннего мира[4]. Имя существа связано с традиционными древнеирландскими погребальными курганами или тумулусами, весьма распространёнными в ирландской сельской местности. Наряду с общепринятым обозначением, во многих районах острова для банши имеются и свои, локальные имена, причём в некоторых районах острова до сравнительно недавнего времени применялось только локальное название.

Так, в графствах Лимерик, Типперэри и Мэйо обычным является имя ирл. an bean chaointe, что дословно обозначает плачущую женщину, плакальщицу. В юго-восточной части Ирландии имя банши образовано от ирландского слова badhbh (бадб), обозначающего агрессивную, страшную и опасную женщину. В средние века в Ирландии именем badhbh часто называли богинь войны. В графствах Лиишь, Килкенни и Типперэри распространено имя boshenta (бошента), производное от badhbh chaointe. В Уотерфорде банш называют bibe — байб. В Карлоу, Уэксфорде, а также на юге графств Килдэр и Уиклоу распространено имя bow — бау.

Описание[править | править код]

Внешний вид разнится от уродливой старухи до бледной красавицы. Иногда у неё длинные развевающиеся волосы, она носит серый плащ поверх зелёного платья, а глаза у неё красные от постоянного плача.[5] В «Мемуарах» Леди Фэншоу[en] упоминается, что банши может быть одета в белое, иметь рыжие волосы и дряблую кожу.[6] Ирландская поэтесса XIX в. Джейн Уайлд[en] в труде «Древние легенды Ирландии» предлагает следующее описание:

Рост банши — ещё одна физическая особенность, которая разнится от региона к региону. Хотя записаны некоторые свидетельства того, что она являлась неестественно высокой, в большинстве рассказов, описывающих её рост, говорится, что банши была низкой, всего лишь от одного до четырёх футов в высоту. Её исключительно низкий рост часто сочетается с обликом старухи, хотя этот факт также может быть предназначен и для того, чтобы подчеркнуть её колдовские способности.[7]

В ирландско-английском словаре XVIII в. за авторством епископа Джона О'Брайена[en] статья «Síth-Bhróg» гласит:

«Bean-síghe», множественное число «mná-síghe», «феи» или «женщины-феи». Легковерные люди полагают, что эти существа связаны с некоторыми семьями настолько, что они слышат их печальные оплакивания близ домов по ночам, всякий раз, когда кто-либо из их семьи тяжело болеет, или находится в предсмертном состоянии. Считается, что всякий древний род удостоен этой колдовской привилегии.[8]

Иногда банши принимает форму сладкоголосой девы, что умерла молодой, а неведомые силы дали ей некое задание стать предвестником гибели своих родных. Или её можно увидеть ночью в виде закутанной в тряпьё женщины, скорчившейся под деревьями, скорбящей с закрытым лицом, или пролетающей в лунном свете, подобно ведьме, при этом горько плачущей. Крик этого духа печальнее всех других звуков на земле и предвещает верную смерть кому-либо из членов семьи всякий раз, когда он слышен в ночной тишине.[9]

Происхождение образа[править | править код]

Банши, как предполагают специалисты по ирландскому фольклору, не имеют прямых аналогов в верованиях других народов. Однако в бретонском фольклоре есть нечто схожее с банши — вестник смерти Анку, также подобные персонажи встречаются в валлийской мифологии. Это даёт основания предполагать, что образ банш уходит в древнюю кельтскую мифологию. Патриция Лайсафт, профессор Дублинского университета, посвятившая более 20 лет изучению образа банши в фольклоре, отмечает, что носители традиций практически не задумываются о происхождении банши, а воспринимают её как данность. Тем не менее, ей удалось сформулировать следующие представления о происхождении банши:

Фея[править | править код]

Весьма распространено мнение, что банши нечто вроде фей (fairy), такое объяснение встречается в некоторых литературных произведениях XIX и начале XX веков. Однако в настоящих народных преданиях о банши такое отождествление даётся очень редко. В ирландской народной традиции феи — существа общественные, живут сообществами и ведут образ жизни, схожий с человеческим. Тогда как возвещающие о смерти банши — существа одинокие и все их отношения с человеческими существами определяются их связью со смертью.

Призрак[править | править код]

Большее распространение имеют следующие версии: банши не что иное, как призраки (духи) женщин-плакальщиц, так как оплакивание и рыдание одна из её характерных черт. Некоторые ирландцы верят, что если плакальщица не выполняла свои обязанности подобающим образом, то и после смерти она продолжает оплакивать умирающих.

Покровительница рода[править | править код]

Одним из центральных аспектов легенд и преданий о банши является представление о том, что банши — это духи-покровители той семьи, которую они оповещают о смерти, то есть между ними есть наследственная связь, это может быть также прародительница семьи.

По поверьям, банши есть не у всех ирландцев. В устных и литературных источниках семьи, смерть в которых возвещают банши, обозначаются как семьи с «О'» и «Мак», то есть считается, что банши сопровождают истинно-ирландские семьи. Однако список фамилий таких семей гораздо шире, так как включает также семьи, происходящие от викингов и англо-норманнов, то есть семьи, которые поселились в Ирландии до XVII века.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Королёв, 2004, C. 496.
  2. Encyclopaedia Britannica, Celtic Folklore: Banshee. Retrieved 11 June 2020
  3. Королёв, 2004, C. 496—497.
  4. Dictionary of the Irish Language: síd, síth: "a fairy hill or mound" and ben
  5. Briggs, Katharine (1976). An Encyclopedia of Fairies. Pantheon Books. pp. 14–16. ISBN 0394409183.
  6. Fanshawe, Herbert Charles (1907). The Memoirs of Ann, Lady Fanshawe. London: John Lane. p. 58.
  7. Chaplin, Kathleen (2013). "The Death Knock". New England Review, vol. 34, no. 1. pp. 135–157. JSTOR 24243011.
  8. O'Brien, John. Focalóir Gaoidhilge Sax-Bhéarla. — Nicolas-Francis Valleyre, Paris, 1768.
  9. Wilde, Jane (1887). Ancient Legends, Mystic Charms, and Superstitions of Ireland (Vol. 1). Boston: Ticknor and Co. pp. 259–60.

Источники[править | править код]

  • Мифология Британских островов : энциклопедия / сост. К. Королёв. — СПб. : Terra Fantastica, 2004. — 640 с. — ISBN 5-699-03526-5.

Литература[править | править код]

  • Патриция Лайсафт, Татьяна Михайлова, Банши. Фольклор и мифология Ирландии. — ОГИ МОСКВА 2007
  • Évelyne Sorlin, Cris de vie, cris de mort : les fées du destin dans les pays celtiques., Helsinki : Suomalainen Tiedeakatemia, 1991. ISBN 951-41-0650-4

Ссылки[править | править код]