Банши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Банши, иллюстрация к «Легенды и традиции южной Ирландии» Т. К. Крокера, 1825 г.

Ба́нши́, или бэ́нши[1] (англ. banshee [ˈbænʃiː], от ирл. bean sídhe [bʲæn ˈʃiː] — женщина из Ши) — в ирландском фольклоре и у жителей горной Шотландии, особая разновидность фей, опекающих старинные роды. Принимают различные облики: от страшной старухи до бледной красавицы. Обычно ходят крадучись среди деревьев, либо летают. Издают пронзительные вопли, в которых будто сливаются крики диких гусей, рыдания ребёнка и волчий вой, оплакивая смерть кого-либо из членов рода[2]. Появляются банши вечером или ночью, перед самым рассветом. Появление их может сопровождаться звуком, похожим на хлопанье крыльев, отсюда миф о том, что плакальщицы способны принимать обличье птиц. Увидеть их можно поблизости от дома, где живёт тот, кому суждено умереть. Иногда привидения заглядывают в окна жилища за несколько часов или даже дней до кончины, но чаще всего они стирают бельё у водоёма. Стирают они не что иное, как саван для будущего мертвеца. Другие варианты – выпачканная в крови одежда и окровавленные внутренности. Это занятие длится всю ночь. Приближаться к ним опасно – это чревато гибелью или травмированием излишне любопытного человека.[3]

Имена банши[править | править код]

Банши в различных частях Ирландии называют по-разному. Общепринятым и повсеместно распространённым именем является ирл. bean sídhe, состоящее из bean — женщина, и sídhe — Ши, что вместе переводится как «женщина из сидов», из потустороннего мира. Наряду с общепринятым обозначением, во многих районах острова для банш имеются и свои, локальные имена, причём в некоторых районах острова до сравнительно недавнего времени применялось только локальное название.

Так, в графствах Лимерик, Типперэри и Мэйо обычным является имя ирл. an bean chaointe, что дословно обозначает плачущую женщину, плакальщицу. В юго-восточной части Ирландии имя банши образовано от ирландского слова badhbh (бадб), обозначающего агрессивную, страшную и опасную женщину. В средние века в Ирландии именем badhbh часто называли богинь войны. В графствах Лиишь, Килкенни и Типперэри распространено имя boshenta (бошента), производное от badhbh chaointe. В Уотерфорде банш называют bibe — байб. В Карлоу, Уэксфорде, а также на юге графств Килдэр и Уиклоу распространено имя bow — бау.

Происхождение образа[править | править код]

Банши, как полагают специалисты по ирландскому фольклору, не имеют прямых аналогов в верованиях других народов. Однако в бретонском фольклоре есть нечто схожее с баншами — вестник смерти Анку, также подобные персонажи встречаются в валлийской мифологии. Это даёт основания предполагать, что образ банш уходит в древнюю кельтскую мифологию. Патриция Лайсафт, профессор Дублинского университета, посвятившая более 20 лет изучению образа банш в фольклоре, отмечает, что носители традиций практически не задумываются о происхождении банши, а воспринимают её как данность. Тем не менее, ей удалось сформулировать следующие представления о происхождении банш:

Фея

Весьма распространено мнение, что банши нечто вроде фей (fairy), такое объяснение встречается в некоторых литературных произведениях XIX и начале XX веков. Однако в настоящих народных преданиях о баншах такое отождествление даётся очень редко. В ирландской народной традиции феи — существа общественные, живут сообществами и ведут образ жизни, схожий с человеческим. Тогда как возвещающие о смерти банши — существа одинокие и все их отношения с человеческими существами определяются их связью со смертью.

Призрак

Большее распространение имеют следующие версии: банши не что иное, как призраки (духи) женщин-плакальщиц, так как оплакивание и рыдание одна из её характерных черт. Некоторые ирландцы верят, что если плакальщица не выполняла свои обязанности подобающим образом, то и после смерти она продолжает оплакивать умирающих.

Покровительница рода

Одним из центральных аспектов легенд и преданий о баншах является представление о том, что банши — это духи-покровители той семьи, которую они оповещают о смерти, то есть между ними есть наследственная связь, это может быть также прародительница семьи.

По поверьям, банши есть не у всех ирландцев. В устных и литературных источниках семьи, смерть в которых возвещают банши, обозначаются как семьи с «О'» и «Мак», то есть считается, что банши сопровождают истинно-ирландские семьи. Однако список фамилий таких семей гораздо шире, так как включает также семьи, происходящие от викингов и англо-норманнов, то есть семьи, которые поселились в Ирландии до XVII века.

Облик[править | править код]

При описании внешнего вида банши, мнения диаметрально противоположны. Одно остаётся неизменным — женский образ. Существует некий романтический образ банши, в основном в рассказах для детей: это молодая прекрасная женщина с длинными белокурыми или золотыми волосами, в длинном белом плаще с капюшоном. Баншу описывают также как маленькую старушку, но с длинными волосами — белыми или седыми. Вообще длинные волосы — это такая же отличительная черта банши, как и её крик. Реже встречается описание чёрных или тёмных волос банши, также как и тёмных или цветных одежд, так как совершенно очевидно, что в сумерках или темноте (времени появления банши) её проще увидеть именно в белом плаще и с белыми, часто седыми, волосами, что также подтверждает легенду о банше-старухе. Головной убор упоминается крайне редко, так как он был бы неуместен ввиду наличия длинных развевающихся волос. Так как плащ банши в основном доходит до пят, обувь также упоминается крайне редко. Некоторые носители традиции считают, что она ходит босой.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Королёв, 2004, C. 496.
  2. Королёв, 2004, C. 496—497.
  3. Тамара Троянова. Берегитесь прачки!. x-files (10 ноября 2016 года).

Источники[править | править код]

  • Мифология Британских островов : энциклопедия / сост. К. Королёв. — СПб. : Terra Fantastica, 2004. — 640 с. — ISBN 5-699-03526-5.

Литература[править | править код]

  • Патриция Лайсафт, Татьяна Михайлова, Банши. Фольклор и мифология Ирландии. — ОГИ МОСКВА 2007
  • Évelyne Sorlin, Cris de vie, cris de mort : les fées du destin dans les pays celtiques., Helsinki : Suomalainen Tiedeakatemia, 1991. ISBN 951-41-0650-4

Ссылки[править | править код]