Баптистерий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Баптистерий (лат. baptisterium, от др.-греч. βαπτίζω — «крестить», крестильня, крещальня) — пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения. Как правило, планировка баптистерия имела многогранную или округлую форму, а верхняя часть увенчивалась куполом[1].

Внутри баптистерия располагается крестильная купель, как правило, достаточно большого размера, чтобы в неё мог погрузиться взрослый человек, либо даже несколько людей. Баптистерии известны не ранее IV века и первоначально были довольно больших размеров. Часто они служили для подготовки готовившихся принять крещение, а иногда и для собрания христианской общины.

Приблизительно с начала IX века баптистерии встречаются значительно реже, по причине христианизации основной массы населения, приведшей к тому, что большинство людей принимали крещение ещё в младенческом возрасте. Размеры купели уменьшились — вместо бассейна она приобрела вид большой чаши, которая могла быть как переносной (как правило, в этом случае она изготавливалась из металла), так и стационарной. Во втором случае она устанавливалась в часовне или в храме — у западной стены, ближе к входу (так было принято на Западе) или в особом притворе (более распространено на Востоке). В XX веке по причине роста числа взрослых людей, желающих принять крещение, баптистерии и крестильные храмы вновь стали приобретать значение.

Примечания[править | править код]

  1. А. С. Партина. Баптистерий // Архитектурные термины. Иллюстрированный словарь. — М.: «Стройиздат», 1994. — С. 29. — 208 с. — ISBN 5-274-02072-0.

См. также[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «баптистерий»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]