Храм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храм Гефеста, дорический древнегреческий храм в Афинах.

Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом»[1]) — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища.

От других культовых сооружений (часовен, синагог, мечетей, протестантских молельных домов) храмы отличаются наличием алтаря, то есть местом организованного жертвоприношения.[2]

Индуистский храм[править | править вики-текст]

Индуистский храм может представлять собой отдельное здание или часть какого-то здания. Основной отличительной чертой индуистского храма является присутствие мурти, которому или которым и посвящён храм. Во время обряда освящения храма, Бога в одной из Его форм или деву приглашают «воплотиться» в каменное, металлическое или деревянное мурти и начать принимать поклонение. Храм обычно посвящается мурти одной из форм Бога или одному из девов. Это мурти выступает как главное божество, наряду с которым устанавливаются «второстепенные» мурти других форм Бога или девов. Однако, также существует много храмов, в которых сразу несколько мурти играют роль главных божеств.

Буддийский храм[править | править вики-текст]

Храмы Древнего Египта[править | править вики-текст]

Обычно храмы рассматривались как дома для богов или царей, которым они были посвящены. В них египтяне проводили всевозможные религиозные ритуалы, совершали подношения богам, воспроизводя сцены из мифологии через различные праздники, и выполняли действия направленные на отведение сил хаоса. Все эти ритуалы считались необходимыми для богов, для поддержания Маат — божественного порядка вселенной. Обеспечение жильём и забота о богах входили в обязанности фараона, который собирал большие ресурсы для строительства и обслуживания храмов. В случае необходимости, фараон передавал большинство своих ритуальных обязанностей жрецам. Простые египтяне не могли принимать участия в ритуальных церемониях и им было запрещено входить в самые священные места храма. Тем не менее, храм был важным религиозным местом для всех классов египтян, которые приходили туда чтобы помолиться, совершали подношения и пытались получить пророческие указания от бога обитавшего там.

Одним из наиболее важных мест храма было святилище, в котором обычно находились культовые изображения и статуи богов. Помещения расположенные снаружи храма с течением времени росли и всё более усложнялись, поэтому храм превратился из небольшого святилища в конце Додинастического периода в гигантский храмовый комплекс в Новом царстве (ок. 1550—1070 годы до н. э.). Эти сооружения являются примером крупнейших и наиболее устойчивых сооружений древнеегипетской архитектуры. Каждый элемент и деталь храма выполнены в соответствии с религиозной символикой египтян. Конструкция храма включала в себя ряд закрытых залов и открытых площадок. У входа располагались массивные пилоны, которые были выравнены вдоль пути, по которому проходили праздничные процессии. За стенами храма располагались ограждения и ряд дополнительных зданий.[3]

Христианство[править | править вики-текст]

В православии храмом (синонимом слова «церковь») называется только то сооружение, в котором есть алтарь и совершается евхаристия, в отличие от часовни. Это связано с тем, что евхаристия понимается как реальное участие в единократном жертвоприношении, совершённом Христом, и потому часто называется «бескровной жертвой». Такой же статус имеют церковные здания у католиков, хотя в западноевропейских языках они, как правило, не именуются общим термином со святилищами неавраамических (этнических) религий, а называются согласно рангу — капелла, церковь, собор.

У большинства протестантов, не считающих евхаристию таинством, церковные здания трактуются лишь как место собрания и общих молитв, но не священнодействий (подобно православной часовне). Некоторые позднепротестантские конфессии предпочитают собираются и проводить богослужения не в храмах, часовнях или молитвенных домах, а в арендованных залах, различных помещениях, по домам, объясняя это тем, что книга Деяний апостолов именно так изображает жизнь ранних христиан.[4]

Другие авраамические религии[править | править вики-текст]

В других авраамических религиях на данный момент храмы отсутствуют. В иудаизме может быть только один Иерусалимский Храм, ныне уничтоженный, в исламе они отсутствуют в принципе. Основные религиозные сооружения в этих религиях — иудейская синагога и мусульманская мечеть — храмами не являются, а служат для молитвенных целей. По культовым функциям они схожи с протестантскими домами молитвы.

Псевдохристианские организации[править | править вики-текст]

У мормонов также существуют храмы для специальных священнодействий, которые могут совершаться только там (как в неавраамических религиях и храмовом иудаизме), функционально (и архитектурно) полностью отличающиеся от обычных молитвенных домов («часовен», «табернаклей»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Храм — Этимологический словарь — Яндекс. Словари(недоступная ссылка с 14-06-2016 [316 дней])
  2. Bataille, Georges (1992). Theory of Religion. Zone Books. ISBN 0-942299-09-4.
  3. Spencer 1984, p. 22, 44; Snape 1996, p. 9
  4. https://derekprincerus.wordpress.com/новинки/пятигранное-служение-в-церкви/

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]