Храм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом вообще»[1]) — архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.

В христианстве храмом является только то сооружение, в котором есть алтарь и совершается евхаристия, а то сооружение, где алтаря нет и не совершается евхаристия, называется часовней.

В иудаизме может быть только один Иерусалимский Храм. Сегодня у иудеев официально храма нет, а синагога в иудаизме храмом не является, и во многом сходна по культовым функциям с христианской часовней.

В исламе традиционно отсутствует храм, а мусульманская мечеть во многом схожа по культовым функциям с иудейской синагогой и с христианской часовней.

Функции храмов[править | править вики-текст]

Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища.

Архитектура[править | править вики-текст]

Типы храмов и история их развития обусловлены, кроме обрядовых требований, также общим развитием архитектуры и строительной техники у различных народов в разных странах. Архитектура храмов (святилища, христианской церкви, мусульманской мечети, иудаистской синагоги, буддийского храма) исторически видоизменялась соответственно развитию зодчества в разных странах и приобретала яркое национальное своеобразие.

Во многих странах мира здания храмов, являющиеся выдающимися памятниками национального зодчества, находятся под охраной государства. При этом, существуют и типовые проекты храмовых зданий. Так, христианская церковь «Маранафа» (Бразилия) имеет завод по производству сборных храмов.


Архитектура древнейших храмов[править | править вики-текст]

Вероисповедания, отрицающие необходимость храмов[править | править вики-текст]

Представители некоторых вероисповеданий (в том числе ряда течений в традиционных религиях) отрицают необходимость особых обрядовых сооружений (храмов, домов молитвы).

Язычество[править | править вики-текст]

Для язычников вся природа (особенно чистая, первозданная) или её особые места (места силы, места обитания и проявления ду́хов) — это нерукотворный храм.

Некоторые течения в христианстве[править | править вики-текст]

Те христианские течения, которые основывают своё вероучение на Библии, обосновывают своё отношение к храмам цитатой из Нового Завета: «Всевышний не в рукотворённых храмах живёт» (Деяния 7:48). К ним относятся в частности:

  1. многие направления протестантизма;
  2. толстовство;
  3. хлысты;
  4. богомилы;
  5. некоторые течения в гностицизме

В Новом Завете написано:
«Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего.» (Ин. 2:19-21).

Таким образом, Иисус установил вместо Ветхозаветного храма Соломона, Новозаветный Храм Тела Своего, то есть Церковь. Об этом свидетельствует и обращение апостола Павла коринфянам, в котором он явно указывает на то, что верующие являются живым храмом (жилищем) для Духа Бога.

«16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? 17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] — вы.» (1Кор.3:16,17)

В раннем христианстве в эпоху гонений не было храмов. Самая ранная сохранившаяся церковь — в Дура-Европосе в Месопотамии 30-х гг. III в. Апокалипсис утверждает, что в будущем Царстве Божием, Святом Иерусалиме, храмов не будет: «Храма же я не видел в нём, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец»  (Откр. 21:22).

Мечеть[править | править вики-текст]

Мечеть (араб. مسجد‎‎ — место поклонения‎) чаще всего представляет собой отдельно стоящее здание с куполом-гамбизом, иногда мечеть имеет внутренний двор. Флигелем к мечети пристраиваются башни-минареты. Молитвенный зал лишен изображений, но на стенах могут быть начертаны строки из Корана, написанные арабской вязью. Стена, обращённая к Мекке, отмечена пустой нишей, михрабом, в которой молится имам. Справа от михраба расположена кафедра-минбар, с которой проповедник имам читает свои проповеди верующим во время пятничной и праздничной молитвы. При мечетях, как правило, работают школы-медресе.

Общепринятая этимология[2] слова «мечеть» производит его от «масджид» (мн. ч. — масаджид), в свою очередь происходящего от арабского корня «саджада» — падать ниц — в значении места, и означает «место поклонения», «место совершения земного поклона».[3][4][5] Оно указывает на место, где верующий может поклониться Богу во время молитвы, и не предполагает ничего, кроме ритуально чистого пространства. Другое возможное происхождение слова от mäsdžid al Jamii — «пятничное, или соборное, моление»[6].

Мечеть служит для сбора мусульман для общего совершения молитв. Кроме этого, мечети могут являться местами собрания народа, обучения основам исламской религии и т.д[7]. Первой мечетью была Кааба[8]. По словам пророка Мухаммеда после Каабы была построена мечеть аль-Акса в Кудсе (Иерусалиме). Эти две мечети, а также мечеть Пророка в Медине являются местами паломничества мусульман. В первые годы зарождения ислама мусульмане совершали молитвы в специально отведенных для этого местах и зданиях в отдаленных районах Мекки. Сам Пророк совершал молитвы и в окрестностях Каабы. Затем центром мусульманской общины Мекки был дом Аркама. После того, как Умар ибн аль-Хаттаб принял ислам мусульмане получили возможность совершения намазов у Каабы[7]. Однако первой мечетью в Мекке считается дом сподвижника пророка Аммара ибн Ясира. Вторую мекканскую мечеть основал Абу Бакр. После совершения хиджры пророк Мухаммад распорядился построить в пригороде Медины Кубе мечеть, после которой была построена мечеть Пророка в Медине[7].

Уже в конце VII века установилось различие в зависимости от назначения и функций. Мечети могут быть квартальными, соборными, центральными или общегородскими, в виде открытой площади. У всех мечетей есть одна общая черта — они ориентированы строго на Каабу в Мекке. Это направление на Каабу называется кибла. От него получила своё название и задняя, обращённая к Каабе, стена любого молитвенного здания в исламе, которая тоже называется кибла. .

К посетителым мечетей предъявляются следующие требования:

  • Одежда посетителя должна соответствовать предписаниям ислама (см. Одежда в исламе)
  • Перед входом в молитвенный зал необходимо снять обувь.
  • Перед посещением молитвы желательно совершить ритуальное омовение (вуду).
  • Перед тем как присесть, мусульманам желательно совершить «молитву приветствия» или любой другой намаз.

Элементы мечети[править | править вики-текст]

Обычно мечети представляют собой одно или двухэтажное здание с куполом и минаретами. Внутри мечетей устанавливаются минбары и михрабы. Недалеко от мечетей находятся общественные туалеты и специальные комнаты для совершения омовений (вуду)[7].

  • Михраб — ориентированная на Каабу ниша (плоская, условная или вогнутая), перекрытая аркой, небольшим сводом или конхой и вставленная в раму;
  • Аназа («стрела») — стена, резная мраморная доска или деревянная ниша вблизи от входа в мечеть, своего рода михраб во дворе;
  • Минбар — отличительный признак соборной мечети — кафедра, с которой имам (глава мусульманской общины) произносит пятничную проповедь, аналог амвона в раннехристианской и византийской базилике;
  • Максура — её появление было обусловлено присутствием в мечети правителя или представителей административной власти. Это — квадратное в плане, отгороженное резным деревянным или металлическим простенком от основного пространства помещение в непосредственной близости от михраба и минбара;
  • Дикка — специальные платформы, стоя на которых муэдзины повторяют движения имама и тем самым направляют движения верующих;

Необходимость совершать перед входом в мечеть ритуальные омовения привела к появлению специально предназначенных для этого зал, помещений за пределами мечети или фонтанов во дворе, называемых — хаузы.

Наиболее известные храмы[править | править вики-текст]

Древнего мира[править | править вики-текст]

Средних веков[править | править вики-текст]

Нового времени[править | править вики-текст]

XX век[править | править вики-текст]

XXI век[править | править вики-текст]

Самые крупные храмы[править | править вики-текст]

Богослужение в пятидесятнической «Скинии веры», Лагос

Сразу несколько храмов в мире претендуют на звание «самого крупного». В книге рекордов Гиннесса указаны два из них: католический Нотр-Дам-де-ла-Пэ и пятидесятнический храм «Скиния веры». Интересно, что оба они находятся в Африке — в Ямусукро и Лагосе, соответственно. Первый назван самым большим храмом по площади (храмовая территория составляет 30 тыс. кв. м.[9]), второй — самым вместительным (50 тыс. посадочных мест внутри[10]).

В конце 2011 года в Лагосе был открыт ещё один пятидесятнический храм, претендующий на статус «самого крупного». Национальный храм Апостольской церкви Нигерии способен вместить 100 тыс. верующих одновременно[11].

В 1984 году пятидесятнической миссией Рейнхарда Боннке для богослужебных целей была освящена самая крупная в мире палатка, способная вместить 34 тысячи человек[12].

Лютеранский Ульмский собор остаётся самым высоким собором в мире — 161,5 метров.

См. также[править | править вики-текст]

Буддизм[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Храм — Этимологический словарь — Яндекс. Словари
  2. Мечеть // Михельсон А. Д. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. — 1865
    Мечеть // Чудинов А. Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка, 1910.
  3. Храм — статья из Большой советской энциклопедии
  4. Жуковский, Копцева, 2005, с. 348
  5. Комлев Н. Г. Мечеть // Словарь иностранных слов, 2006.
  6. Власов В. Г., 2006
  7. 1 2 3 4 Али-заде, А. А., 2007
  8. 3:96
  9. The biggest, longest, tallest…
  10. GUINNESS BOOK OF RECORDS WORLDS LARGEST CHURCH BUILDING
  11. World’s largest temple completed in Lagos
  12. Biography Evangelist Reinhard Bonnke (англ.). Christus für alle Nationen e.V.. Проверено 3 сентября 2013.


Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]