Баранова, Ефросинья Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ефросинья Васильевна Баранова
Baranova Efrosinya Vasilyevna.jpg
Имя при рождении Ефросинья Васильевна Баранова
Дата рождения 1922(1922)
Место рождения Туреевка, Дубровский район, Брянская область, СССР
Дата смерти 11 февраля 1999(1999-02-11)
Место смерти Кузьмино, Брянский район, Брянская область, Россия
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности звеньевая колхоза
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 30.04.1966
Орден Ленина — 30.04.1966 Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png

Ефросинья Васильевна Баранова (1922 — 11 февраля 1999) — передовик советского сельского хозяйства, звеньевая колхоза «Слава» Дубровского района Брянской области, Герой Социалистического Труда (1966).

Биография[править | править код]

Родилась в 1922 году в деревне Туреевке Дубровского района Брянской области в русской семье. С раннего детства стала трудиться в сельском хозяйстве. В данном селе всегда активно выращивали лён, здесь проживали династии потомственных льноводов. В 1939 году она была назначена звеньевой льноводов. Трудилась старательно и прилежно. В годы Великой Отечественной войны находилась на оккупированной территории. После освобождения Брянской области в 1943 году вернулась к мирному труду в сельском хозяйстве[1][2].

Баранова сумела добиться высоких производственных результатов по выращиванию льна, стала лучшей звеньевой Дубровского района. Её коллектив возделывал только лучшие сорта этой культуры, а семеноводческий колхоз "Слава" добивался самых высоких результатов. Ефросинья васильевна дважды принимала участие в выставке достижений народного хозяйства и привозила высокие награды и медали[1][3].

За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок подсолнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года Ефросинье Васильевне Барановой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем продолжала трудовую деятельность. 25 мая 1966 года на границе с Орловской области Барановой было доверено право встретить с хлебом и солью первого космонавта СССР Юрия Гагарина. Восьмую пятилетку звено Барановой также завершило с хорошими результатами, план был перевыполнен. Трудилась в колхозе до выхода на заслуженный отдых, после чего покинула Дубровский район[1].

Проживала в посёлке Кузьмино Брянского района Брянской области. Умерла 11 февраля 1999 года[1].

Награды[править | править код]

За трудовые успехи удостоена:

Память[править | править код]

  • 22 сентября 2017 года в честь Героя Социалистического Труда Барановой Е.В. в деревне Пеклино Дубровского района была установлена и открыта мемориальная доска.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Тимур Каримов. Баранова Ефросинья васильевна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 30 марта 2021.
  2. Бессмертный полк. Дубровка. БАРАНОВА Ефросинья Васильевна, Герой Социалистического Труда. www.moypolk.ru. Дата обращения: 30 марта 2021.
  3. Баранова. www.puteshestvie32.ru. Дата обращения: 30 марта 2021.

Ссылки[править | править код]