Барнаульский пожар (1917)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последствия пожара 1917 года в Барнауле

Барнаульский пожар 1917 года — самый крупный и опустошительный пожар за всю историю Барнаула, один из самых опустошительных городских пожаров за всю историю России, сравнимый только с Московским пожаром 1812 года.

Масштабы[править | править вики-текст]

Огнём была охвачена центральная часть города от берега Оби на востоке до казарм на севере и Соборного переулка на юго-западе.

Пожар произошёл 2 (15) мая 1917 года. Огнём было уничтожено около 60 кварталов, в том числе городская управа, окружной суд, отделения уездной и городской милиции, казначейство, Дом революции, городская библиотека, телефонная, электрическая и водопроводные станции, городская амбулатория, Управление Алтайской железной дороги, казармы Барнаульского полка, пароходные конторы, мельница, лесопильный завод, шубное и пимокатное производство, 13 учебных заведений, 5 гостиниц, 3 типографии, «Иллюзион» и «Новый мир», приюты для детей-подкидышей, ночлежки.

Без жилья остались 3120 семей, или около 20 тыс. человек (из 56-тысячного населения города), в огне погибло — 34. Убытки от пожара составили 30 млн рублей.

Граница выгоревшей части города

Окружным судом была создана особая комиссия для выяснения причин пожара, арестовано около 200 человек по подозрению в поджогах и мародёрстве. Совет рабочих и военных депутатов открыл 11 пунктов по раздаче пищи пострадавшим и взял на учёт запасы продовольствия.

Из Томска прибыл санитарный отряд, из Новониколаевска — поезд с продовольствием и 300-ми кроватями, МВД выделило 200 тыс. рублей, Всероссийский союз городов — ссуду в 300 тыс. рублей (в том числе — медикаменты), Госбанк — заём в 970 тыс. рублей. 19 мая 1917 года был проведён сбор средств в пользу сгоревшей библиотеки, 22 мая — День книги, в ходе которого горожане собрали 3 тыс. томов и 711 рублей. Погорельцы получили по 300 рублей беспроцентной суммы.

27 мая 1917 года строительная комиссия постановила восстановить в первую очередь: городскую управу, электрическую станцию, ночлежку, окружной суд и городскую библиотеку.

Последствия[править | править вики-текст]

Из-за революционных событий 1917 года, гражданской войны и последующей разрухи ликвидация последствий пожара затянулась на два десятилетия. Ещё в 1926 году на 1 человека приходилось в среднем 4,2 кв. метра жилой площади. Погорельцы переехали в бараки, землянки, подвалы и лачуги. Школы долгое время проводили занятия в 4 смены.

Кроме человеческих жертв и материального ущерба, от пожара пострадала городская архитектура. В огне были уничтожены многие памятники истории и архитектуры XVIII—XX веков — почти все деревянные постройки в центре Барнаула и часть кирпичных строений. После пожара в градостроительной политике города преобладала идея города-сада.

Литература[править | править вики-текст]

  • Барнаул: Энциклопедия / Под редакцией Скубневского В.А.. — Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2000. — ISBN 5-7904-0140-6.
  • Под редакцией Ревякина В. С. Барнаул. Научно-справочный атлас. — 2-е, испр.. — Новосибирск: ФГУП «ПО Инжгеодезия» Роскартографии, 2007. — 102 с.
  • В. Скубневский, Ю. Гончаров «Города Западной Сибири во второй половине XIX — начале XX века»., Барнаул, 2004.