Барроуз, Джордан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wrestling pictogram.svg Джордан Барроуз
Jordan Burroughs at 2017 Men's freestyle Wrestling World Cup, Kermanshah.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Джордан Эрнест Барроуз

Гражданство

Соединённые Штаты Америки

Клуб

Sunkist Kids Wrestling Club

Дата рождения

8 июля 1988(1988-07-08) (29 лет)

Место рождения

Кэмден, Нью-Джерси, США

Рост

178 см

Вес

74 кг

Джордан Эрнест Барроуз (англ. Jordan Ernest Burroughs; 8 июля 1988, Кэмден, Нью-Джерси, США) — американский борец вольного стиля, олимпийский чемпион 2012 года, 4-кратный чемпион мира (2011, 2013, 2015, 2017), двукратный обладатель Кубка мира, двукратный чемпион Панамериканских игр[1][2]. Один из самых титулованных американских борцов в истории. На чемпионатах мира и Олимпийских играх выиграл 30 из 33 проведённых схваток (первое поражение потерпел в полуфинале чемпионата мира 2014 года от россиянина Дениса Царгуша, второе — также от российского борца Аниуара Гедуева в четвертьфинале Олимпийских игр 2016 года).

Биография[править | править код]

Обучаясь в школе в Винслоу, штат Нью-Джерси, начал заниматься борьбой. Победив на трёх районных чемпионатах и двух чемпионатах штата, он сумел в 2006 году победить на чемпионате США и привлёк к себе внимание. Поступил на социологический факультет Университета Небраски. В университетские годы выступал на студенческих соревнованиях.

В 2008 году занял 10 место на чемпионате мира среди юниоров.

В 2011 году победил на соревнованиях национальной студенческой ассоциации (NCAA) и через три недели стал чемпионом мира, и с того времени не проигрывает на крупных международных турнирах. В том же году победил на Панамериканских играх, в 2012 году — на мемориале Дэйва Шульца, турнире Cerro Pelado International, розыгрыше Кубка мира и, наконец, на Олимпийских играх.

На летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне боролся в категории до 74 кг (средний вес). В турнире участвовали 19 человек. Турнир проводился по системе с выбыванием после поражения с утешительными схватками. Борцы по жребию делились на две группы, в первой группе было восемь спортсменов, начинавших борьбу с 1/8 финала, во второй группе — одиннадцать, из которых пять начинали борьбу с 1/8 финала, а шесть борцов проводили квалификационные встречи за право попасть в 1/8 финала. Те спортсмены, которые не проиграли ни одной схватки, выходили в финал, где разыгрывали первое и второе место. Борцы, которые проиграли финалистам, начинали бороться в утешительном турнире, по результатам которых определялись два бронзовых призёра, по одному в каждой группе. Другими словами, борец, проиграв схватку в любом круге турнира, выбывал не сразу, а ожидал результатов встречи своего победителя в следующем круге. Например, борец проиграл в 1/8, его победитель выходил в четвертьфинал. Если его победитель в четвертьфинале проигрывал, то борец выбывал сразу, а его победитель отправлялся в утешительный турнир. Если же его победитель в четвертьфинале вновь побеждал, то борец встречался в утешительной встрече с проигравшим в четвертьфинале и так далее.

Джордан Барроуз победил во всех схватках и стал олимпийским чемпионом.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1/8 финала Франческо Солер Flag of Puerto Rico.svg Пуэрто-Рико Победа 4-0, 6-0 4:00
1/4 финала Мэтт Джентри Flag of Canada.svg Канада Победа 2-1, 1-1 4:00
1/2 финала Денис Царгуш Flag of Russia.svg Россия Победа 3-1, 0-2, 2-1 6:00
Финал Садех Гударзи Flag of Iran.svg Иран Победа 1-0, 1-0 4:00

В 2013 году спортсмен завоевал первые места на розыгрыше Кубка мира, турнире на призы Александра Медведя и чемпионате мира.

Хаджимурад Магомедов, старший тренер сборной России по вольной борьбе, заявил, что

Барроуз уже не первый год является лидером мирового рейтинга в своей весовой категории. И на чемпионате мира он подтвердил свой статус красивой борьбой и заслуженной победой. Хотя молодой иранец дал ему достойный бой, и развязка наступила только в концовке схватки. Это подтвердило то, что с Барроузом можно бороться.

Борец-вольник из США Барроуз выиграл ЧМ по праву — тренер россиян

Коронным приёмом борца является выхват за обе ноги. Отмечается, что «когда речь идет о победе в борцовском поединке, Джордан Барроуз не хочет просто контролировать движения соперника, идя на различные ухищрения, он хочет полностью доминировать над ним. Для демонстрации своего превосходства на ковре, Барроуз любит как можно чаще применять агрессивно-атакующую тактику борьбы»[3].

В октябре 2013 года женился.

Многие ждали перехода борца после Олимпийских игр в MMA, но он развеял надежды, сказав, что «ММА — это очень брутальные и жестокие единоборства. Великий спорт, но точно не для меня. Я никогда не зайду в октагон»[4].

Примечания[править | править код]