Баснин, Пётр Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Баснин
Имя при рождении Пётр Тимофеевич Баснин
Дата рождения 1778(1778)
Место рождения Иркутск, Иркутская губерния, Российская империя
Дата смерти 1842(1842)
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности купец
Отец Тимофей Максимович Баснин
Супруга Аграфена Григорьевна Баснина
Дети Павел Петрович Баснин
Награды и премии

RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Пётр Тимофеевич Баснин (1778—1842) — русский купец, благотворитель. Коммерции советник.

Биография[править | править код]

Пётр Баснин родился в Иркутске в семье купца Тимофея Максимовича из рода Басниных. У Петра также были братья Дмитрий и Николай (четвёртый брат Василий умер в 1804 году), с которыми он продолжал дело отца. Они занимались покупкой шкур пушных зверей в Восточной Сибири и обменивали её в приграничной Кяхте на чай и прочие товары из Китая, которые продавали на Нижегородской ярмарке и в Москве. В 1812 году они открыли «Торговый дом Басниных» с уставным капиталом в 50 тысяч рублей, вскоре он занял одно из лидирующих мест в торговле с Китаем.

Пётр Баснин увлекался литературой. В семье Басниных была крупная библиотека, которую он унаследовал от отца. Пётр Баснин имел привычку вести дневники, по материалам которых писал мемуары. В 1902—1904 годах внук Баснина издал некоторые фрагменты из дневников деда под названием «Из прошлого Сибири. Мученики и мучители» и «Из записок деда. Таинственные люди и таинственные явления». Пётр Баснин продолжал также ведшуюся в роду Басниных с XVIII века «Летопись губернского города Иркутска» (издана в 1902 году в составе сборника документов «Первое столетие Иркутска»)[1].

Баснин участвовал в сибирском ополчении во время Отечественной войны 1812 года. Имел право на собственные ремесленные заведения в Иркутске, ездил с кучером и с ременными постромками. Несколько раз бывал в Санкт-Петербурге, где был представлен императорам Александру I и Николаю I, а также присутствовал на придворных балах в как представитель от сибирского купечества[2].

Пётр Баснин являлся мануфактур-корреспондентом Министерства финансов в Иркутске[3]. Активно интересовался достижениями современной науки, являлся корреспондентом Московского общества сельского хозяйства[4] (МОСХ), в 1833 году стал корреспондентом Главного московского общества овцеводства[5]. Пётр Баснин хотел открыть сахарный завод в Сибири, для этого он стал членом «Комитета сахароваров» МОСХа. Он изучал практические перспективы выращивания свеклы и варения сахара в Сибири. Благодаря его усилиям в 1850-е годы в Сибири открылись первые сахароваренные заводы. За свою деятельность по развитию промышленности и торговли в Сибири он получил орден Святого Владимира 4-й степени с формулировкой «за полезное»[6].

В 1830 году Баснин участвовал в планировке и строительстве каменной церкви в селе Никола. В дальнейшем он очень много уделял внимания Никольской церкви и жертвовал на неё значительные средства[7]. Также Баснин разрабатывал проект постройки Гостиного двора в Якутске[8].

Баснин негативно относился к декабристам, тем не менее в 1833 году согласился доставить им несколько ящиков с посылками из Москвы[2]. Баснин дружил с Михаилом Сперанским и даже навещал опального сановника в Перми[9].

В 1830-е годы Пётр Баснин вышел из семейного капитала и объявил свой «благоприобретенный капитал». До 1842 года в переписи кяхтинских купцов значилось два рода Басниных: Николая Тимофеевича — коммерции советника, почётного гражданина, купца I гильдии с капиталом более 15 тысяч рублей серебром и Петра Тимофеевича — коммерции советника, почётного гражданина, купца I гильдии с капиталом также более 15 тысяч рублей серебром[6].

По словам иркутского историка Владимира Манассеина, который изучал историю рода Басниных и лично встречался с их представителями, Пётр Баснин был «удивительно типичный кряжистый старорусский человек, от которого так и веет семнадцатым, а может быть, даже более ранними веками». Его отличительной чертой являлся «протест против всякой неправды»[2].

Семья[править | править код]

Пётр Баснин умер в 1842 году, его дело продолжил сын Павел (?—1867) — почётный гражданин, кяхтинский, а позже иркутский купец I гильдии, золотопромышленник, меценат, член-соревнователь Русского Географического общества[10]. Имел широкую сеть приказчиков. В 1850—1853 годах претендовал на место старшего попечителя в совете Иркутского сиропитательного дома. Интересовался сельскохозяйственной наукой[2]. Вдова Петра Баснина Аграфена Григорьевна обратилась в кяхтинскую градскую ратушу с заявлением о причислении наследников к роду Николая Тимофеевича. Ходатайство было удовлетворено[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Баснин Петр Тимофеевич. История российского предпринимательства. Проверено 10 августа 2018.
  2. 1 2 3 4 Династия купцов Басниных
  3. Петр Тимоф. Баснин // Мануфактур-корреспонденты: // Министерство финансов // Месяцослов и общий штат Российской империи на 1841 год. Часть 1. — СПб.: Типография при Императорской Академии наук, 1841. — С. 485.
  4. Петр Тимоф. Баснин // Корреспонденты: // Московское общество сельского хозяйства // Месяцослов и общий штат Российской империи на 1841 год. Часть 1. — СПб.: Типография при Императорской Академии наук, 1841. — С. 627.
  5. Петр Тимоф. Баснин // Корреспонденты: // Главное московское общество овцеводства // Месяцослов и общий штат Российской империи на 1841 год. Часть 1. — СПб.: Типография при Императорской Академии наук, 1841. — С. 627.
  6. 1 2 Биография
  7. Село Никола у входа в Байкал
  8. Смирнова А. В. Взаимодействие государственных учреждений и общественности в области сохранения и изучения историко-культурного наследия в Сибири: На примере Иркутской губернии XIX-начало XX вв. 2001
  9. Баснины
  10. Баснин, Павел Петрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Романов Н. С. Летопись города Иркутска за 1902—1924 гг. — Иркутск, 1994.
  • Зуева Е. Купеческая династия Басниных // Земля Иркутская, 1996. — № 5.
  • Связь времен: Баснины в истории Иркутска: сб. ст. / сост. С. И. Медведев, Е. М. Поспехова, В. Н. Чебыкина. — Иркутск, 2008.