Восточная Сибирь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточная Сибирь
Динамика изменения численности населения крупнейших городов Сибири в 20‒21 веках.

Восто́чная Сиби́рь — часть Сибири, включающая азиатскую территорию России от Енисея на западе до водораздельных хребтов, идущих вдоль Тихого океана на востоке[1]. Входит в Восточно-Сибирский экономический район.

География[править | править вики-текст]

Площадь — 7,2 млн км²[2]. Большая часть занята таёжным Среднесибирским плоскогорьем, сменяющимся на севере тундровыми низменностями, на юге и востоке — высокими горными хребтами Западных и Восточных Саян, горами Забайкалья и Яно-Колымского края. Здесь текут крупнейшие реки России — Енисей и Лена.

В пределах Восточной Сибири расположены Красноярский край, Забайкальский край, Иркутская область, Бурятия, Тыва, Якутия[1]. Крупнейший город Восточной Сибири — Красноярск; крупные города — Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск, Ангарск, Братск, Норильск, Ачинск.

Преобладающий тип растительности Восточной Сибири — тайга. Восточно-Сибирская тайга простирается от рубежей лесотундры на севере до границы с Монголией на юге на пространстве около 5 000 000 км², из кото­рых 3 455 000 км² занято хвойными лесами.

Почвы и растительность таёжной зоны Восточной Сибири развиваются в более благоприятных условиях, чем в зонах тундры и лесотундры. Рельеф бо­лее пересечённый, чем в соседней Запад­ной Сибири, на щебнистом элювии ко­ренных пород формируются каменистые, нередко маломощные почвы.

Болотной местности в Восточной Сибири немного, встречается она главным образом в пределах низменностей на плоских, слабодренированных междуречьях.

В Восточной Сибири встречаются разнообразные ландшафты и растительные сообщества. Здесь можно встретить и арктические пустыни, и сухие степи, и тайгу, и своеобразные высокогорные ландшафты и лиственные леса на Таймыре.

Климат[править | править вики-текст]

Восточная Сибирь лежит в умеренном и холодном поясах. Климат Юга Восточной Сибири экстраконтинентальный (Баргузинский морфоклиматический район); умеренно континентальный (Назаровский и Красноярско-Канский морфоклиматические районы); резко континентальный (Ангаро-Ленский и Селенгинский морфоклиматические районы); предгорно-степной, степной (Койбальский и Удинский морфоклиматические районы)[3].

Осадков выпадает меньше, чем в западных областях России, мощность снежного покрова обычно невелика, на севере повсеместно рас­пространена вечная мерзлота.

Зима в северных районах долгая и холодная, температура достигает −40—50 °C. Лето тёплое, на юге жаркое. Июль в Восточной Сибири местами теплее, чем в тех же широтах Европейской части России, а солнечных дней больше.

Амплитуда колебаний летних и зимних температур достигает 40—65 °C, а в Восточной Якутии — 100 °C.

Заповедники[править | править вики-текст]

Гидрография[править | править вики-текст]

Река Куйтунка (левый приток Иркута)

Восточная Сибирь «фасадом своим обращена к Северному Ледовитому океану».

Моря — Карское море, Море Лаптевых и Восточно-Сибирское море.

Крупные озёра — Байкал, Таймыр, Хантайское озеро, Лама, Пясино.

Крупные реки — Енисей, Лена, Вилюй, Селенга, Олёкма, Ангара, Алдан, Витим, Колыма, Индигирка, Яна, Нижняя Тунгуска, Хатанга и др. Длина всех рек 700 тыс. км. В основном, реки Восточной Сибири относятся к бассейну Северного Ледовитого океана, но есть принадлежащие к тихоокеанскому бассейну — Ингода, Шилка, Аргунь, Онон.

Ресурсы[править | править вики-текст]

В Восточной Сибири сосредоточено около половины всех лесных ресурсов России. Основное количество запасов древесины составляют ценные хвойные породы: лиственница, сосна обыкновенная, ель, сибирский кедр, пихта.

В Восточной Сибири сосредоточено около 70 % запасов каменного и бурого угля России. Восточная Сибирь богата рудными месторождениями: железными рудами Коршуновского и Абаканского месторождений, Ангаро-Питского района, медно-никелевыми рудами Норильска[4], полиметаллами Алтая, бокситами Восточных Саян.

В Восточной Сибири находится старейшее Бодайбинское месторождение золота в Иркутской области, месторождения Минусинской котловины и Забайкалья; Олимпиаднинское и другие месторождения золота в Красноярском крае[5]. В Красноярском крае добывается значительное количество российской нефти[6]. Восточная Сибирь богата нерудными ископаемыми: имеется слюда, графит, исландский шпат, стройматериалы, соли. Имеется также крупнейшее месторождение алмазов на границе Красноярского края и Якутии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]