Баутс, Дирк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дирк Баутс
Dirk Bouts
Dieric Bouts - Saint Luke painting the Virgin.jpg
Автопортрет в образе святого Луки
Дата рождения:

около 1415

Место рождения:

Харлем

Дата смерти:

6 мая 1475(1475-05-06)

Место смерти:

Лёвен

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Влияние:

Рогир ван дер Вейден, Ван Эйк

Влияние на:

Альберт ван Оуватер, Гертген тот Синт Янс, Герард Давид

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
«Святой Христофор», боковая створка триптиха «Жемчужина Брабанта» (1467—1468). Старая Пинакотека

Дирк Баутс[1] (нидерл. Dirk Bouts, МФА: [bʌu̯ts]; Дирик, Тьерри Баутс; около 1415, Харлем — 6 мая 1475, Лёвен) — нидерландский живописец Северного Возрождения.

О жизни художника известно чрезвычайно мало. Карел ван Мандер в своей «Книге о художниках» упоминает о том, что Баутс родился в Харлеме, жил и работал в Лёвене, где он был городским живописцем с 1468 года. На Баутса оказали влияние Ян ван Эйк и Рогир ван дер Вейден. Влияние Рогира ван дер Вейдена в творчестве Дирка Баутса прослеживается особенно отчётливо, из чего некоторые исследователи предполагают, что Дирк был его учеником.

В 1447 году он женился на девушке из зажиточной семьи Катарине Ван де Брюген из Лёвена и переехал туда. Сыновья художника, Дирк Младший и Альберт, тоже стали живописцами и сотрудничали в мастерской отца. Как свидетельствуют документы того времени, Баутс был очень состоятельным жителем Лёвена и получил звание городского художника в 1468 году. Умер в Лёвене в 1475 году.

Для стиля художника характерны тщательная проработка деталей и умелое использование светотени[2]. В его работах присутствует скрытый драматизм, хотя внешне интерпретация Баутсом даже самых трагических сюжетов представляется бесстрастной[2].

Одной из наиболее известных работ Баутса является алтарь «Таинство Святого Причастия» (1464—1467), созданный художником по заказу братства Святого Причастия. Центральная часть изображает Тайную Вечерю; по сторонам представлены четыре сцены из Ветхого завета. Оригинальность работы заключается в том, что Баутсу удалось соединить в ней религиозную созерцательность и отрешённость с убедительным изображением реального мира[3]. В чертах персонажей нет идеализации; в религиозную сцену органично вписан натюрморт, изображающий предметы повседневного быта — простую глиняную посуду, оловянные тарелки, надломленный хлеб и т. д.[3] Таким образом, простой зритель, современник художника, мог глубже сопереживать происходящему.

Основные работы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В некоторых источниках встречается ошибочное написание Боутс.
  2. 1 2 БИЭ. Мастера живописи, 2012, с. 10
  3. 1 2 Василенко, 2009, с. 43

Литература[править | править вики-текст]

  • Василенко Н.В. Северное Возрождение. — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2009. — С. 42-43. — 128 с.
  • И. Мосин, А. Савельева. Большая иллюстрированная энциклопедия. Мастера живописи. 1000 художников от Возрождения до модернизма / Вып. Редактор С.Ю. Афонькин. — Вильнюс: UAB “Bestiary”, 2012. — 208 с. — ISBN 978-609-456-105-4.

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]