Лёвен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Лёвен
Leuven
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
50°52′ с. ш. 04°42′ в. д.HGЯO
Страна  Бельгия
Регион Фландрия
Провинция Фламандский Брабант
Глава Мохаммед Ридуани
История и география
Первое упоминание 891 год
Площадь 56,63 км²
Высота центра 39 ± 0 м
Часовой пояс UTC+1:00
Население
Население 102 126 человека (2020)
Плотность 1803 чел./км²
Официальный язык нидерландский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 16
Почтовые индексы 3000, 3001, 3010, 3012, 3018

leuven.be
 (нид.) (англ.) (фр.) (нем.)
Лёвен на картеЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция Люксембург
Лёвен на карте
Лёвен
Лёвен
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лёвен (нидерл. Leuven [ˈløːvə(n)], местн. Leive, нем. Löwen), в русскоязычной литературе широко распространено также французское название Луве́н (фр. Louvain, валлон. Lovin) — один из университетских центров Бельгии, главный город провинции Фламандский Брабант. Город расположен к востоку от Брюсселя на реке Диль.

С городом Лёвен граничат муниципалитеты Ротселар, Холсбек, Люббек, Бирбек, Ауд-Хеверле, Бертем, Херент и Хахт.

История[править | править код]

Впервые город упоминается в IX веке (в 891 году) в Фульдских анналах, когда древняя римская крепость в долине реки Дейле, называемая по-латыни Luvanium, была захвачена и разграблена викингами.

С XI по XIV век Лёвен развивался как важный торговый центр. Позже город обрёл славу за счёт льняной ткани, которая в XIV—XV веках носила название «лёвин» (lewyn). Торговля тканями пришла в упадок в конце XIV века.

Университетский центр[править | править код]

Благодаря сильному влиянию старого университета (1425—1797), считавшегося до XVI века лучшим в Европе[1], Лёвен снова расцвёл. Первый лёвенский университет был основан Жаном IV Брабантским, получившим санкцию папы римского Мартина V, и ныне признаётся одним из самых старых университетов мира. В 1679 году университету были отданы городские торговые ряды, постройки 1317 года. После Французской революции, с приходом французов в 1797 году он был закрыт, но восстановлен 20 лет спустя[1].

Учреждение при нём особого философского коллежа (collegium philosophicum) для образования будущих священников было одним из поводов к бельгийской революции 1830 года. Лишившийся поддержки государства в 1834 году, университет с 1835 года содержался епископами и стал называться католическим. В 1893 году в нём было 83 доцента и, включая отделения сельскохозяйственное, политехническое, искусств, промышленности и строительное — 1630 студентов, живших в 4 коллегиях[1].

В 1968 году конфликт между нидерландско- и франкоговорящими общинами привёл к разделению Лёвенского католического университета. Франкофоны переехали в новый корпус в город Лувен-ля-Нёв (Louvain-la-Neuve — «Новый Лувен») в провинции Валлонский Брабант. Сейчас в Лёвенском католическом университете учатся почти 30 000 студентов, более 10 процентов из которых — иностранцы из 100 стран мира.

Пивоваренный центр[править | править код]

С XVIII века в городе начала развиваться пивоваренная отрасль: уже в 1764 году в Лёвене насчитывалось 52 пивоварни. Благодаря пивоваренным традициям, а точнее сорту Стелла Артуа, Лёвен тогда получил мировую известность. В XX веке, после объединения Стеллы Артуа с пивоваренной компанией Пидбёф из Валлонии, на свет появилась компания Интербрю — одна из крупнейших пивоваренных компаний в мире.

В 1837 году в Лёвене открылся железнодорожный вокзал, включивший город в строящуюся систему железнодорожного транспорта.

XX век[править | править код]

Лёвен сильно пострадал во время двух мировых войн.

В начале Первой мировой войны в августе 1914 года немецкая артиллерия сравняла с землёй Лёвен в качестве наказания за обстрел лёвенцами немецких солдат. Город был подожжён, сгорели университетский городок и богатейшая библиотека, большая часть центра города была полностью разрушена. В странах Антанты судьба Лёвена стала символом «тевтонского варварства».

Во время Второй мировой войны опять сгорела университетская библиотека, а когда весной 1944 года Лёвен подвергся разрушительной бомбардировке авиацией союзников, пострадало множество исторических зданий. Город пришлось почти полностью реконструировать и бережно восстанавливать древние здания по старым чертежам.

Достопримечательности[править | править код]

Лёвенская ратуша[править | править код]

Лёвенская ратуша (нидерл. Stadhuis van Leuven) — одна из главных достопримечательностей города. Здание ратуши построено в 1440—1469 годах в стиле брабантской поздней готики[en] рядом с церковью Святого Петра. Фасад ратуши богато оформлен архитектурными украшениями, статуями. Всего статуй 236 — это портретная галерея художников, учёных, исторических личностей, сыгравших значительную роль в жизни города и университета. На кронштейнах вырезаны библейские сцены.
В XIX веке ратуша была отреставрирована, но в XX веке мировые войны нанесли зданию существенный ущерб. Если во время Первой мировой войны разрушения были сравнительно невелики, то после Второй мировой ремонтные работы продолжались вплоть до 1983 года. В настоящее время для туристов доступны внутренние помещения — там можно увидеть картины местных мастеров и четыре работы бельгийского скульптора XIX века Константина Менье.

Коллегиальная церковь святого Петра[править | править код]

Коллегиальная церковь святого Петра[nl] находится на Большой площади, напротив городской ратуши, и является самым древним храмом города. Строительство нынешней готической церкви длилось между 1425—1496 годами. Известно, что до неё на этом месте в 986 году стояла деревянная церковь, построенная в романском стиле, но сгоревшая в 1176 году. Храм славится большим количеством сокровищ и произведений искусства, в нём даже был создан музей религиозного искусства. Сокровищница Святого Петра хранит работы живописцев XV в., в числе которых «Тайная Вечеря» и «Мученичество Святого Эразма» в исполнении Дирка Баутса. Также в ней хранится копия работы Рогира ван дер Вейдена «Снятие с креста». Колокольная башня церкви внесена ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия.

Большой бегинаж[править | править код]

Бегинаж — городок в городе, построенный между XIII и XVI веками. В XVII веке там жило около 300 бегинок — женщин, которые вели почти монашеский образ жизни, но проживали самостоятельно и обеспечивали себя сами. Бегинаж, с несколькими десятками домов, сохранил свой аутентичный облик. В 1998 году Большой бегинаж, вместе с 12 другими фламандскими бегинажами, был причислен ЮНЕСКО к мировому наследию[2].

Площадь Гроте Маркт[править | править код]

Площадь Гроте Маркт[nl] — старинная площадь, окружённая творениями архитектуры XV—XVI веков, находится в историческом центре Лёвена. Летом здесь организуются различные мероприятия: еженедельные музыкальные концерты и ярмарки, на которых рестораны представляют свои различные блюда.

Ботанический сад[править | править код]

Ботанический сад[nl] был основан Лёвенским Университетом в 1738 году и считается старейшим ботаническим садом в Бельгии. Изначально здесь выращивались целебные травы, но позднее он стал использоваться в качестве научного ботанического сада. Сегодня в саду представлено около 800 видов растений.

Церковь Святого Михаила[править | править код]

Церковь Святого Михаила построена в стиле так называемого «иезуитского барокко» и известна как одно из «семи чудес Лёвена».

Музей Лёвена[править | править код]

M — Музей Лёвена[nl] был открыт в сентябре 2009 года. Это музей современного и классического искусства, расположенный недалеко от площади Ладезеплейн (нидерл. Het Mgr. Ladeuzeplein). В этом музее проходили выставки Ангуса Фэрхерста, Сола Левитта, Роя Этриджа и Чарльза Бернса, а также бельгийских художников, таких как Ильза Д'Холландер (нидерл. Ilse D'Hollander), Ян Веркрюйсс[en], Антонис Ван Дейк и Фрик Вамбак (нидерл. Freek Wambacq).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Лувен // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. UNESCO World Heritage Centre. Flemish Béguinages (англ.). whc.unesco.org. Дата обращения: 24 октября 2018. Архивировано 25 октября 2018 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]