Бахад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бахад (ивр.בה"ד‏‎, общепринятое сокращение от англ. בסיס הדרכה, «База обучения») - военная учебная база в Армии обороны Израиля, орган АОИ, ответственный за профессиональную подготовку военнослужащих различных корпусов армии. Большинство этих учебных заведений обеспечивают также начальную подготовку по различным предметам (после базовой подготовки), повышение квалификации и завершение военно-морского курса офицеров. Большинство учебных баз были созданы в 1950-х годах, и сейчас их уже больше двадцати.

Новички-девушки на Бахад-12

Каждый «бахад» имеет дело с определенной областью военного направления, например с правоохранительными органами или логистикой. Как правило, каждый бахад относится к определенному военному корпусу и проводит все курсы, требуемые соответствующим корпусом. Некоторые учебные базы также обучают новобранцев корпуса.

История[править | править код]

Раньше базовая подготовка проводилась на специальной общевойсковой базе призывников, и только после неё солдаты проходили дальнейшее обучение в своих подразделениях. В 2005 году Армия обороны Израиля приступила к реализации программы «Базовое обучение», согласно которой базовая подготовка передаётся в подразделения, в которых в дальнейшем будут служить призывники с первого дня призыва. Программа реализована в части подразделений, таких как корпус связи и сетей[he], корпус разведки[he], корпус логистики[he], корпус технологии и эксплуатации[he], корпус образования молодёжи[he], корпус людских ресурсов[he], ВВС и ВМС.

1 декабря 2003 года был заложен краеугольный камень проекта «Город учебных баз[he]», согласно которому все учебные базы лагеря «Црифин[he]» и дополнительные учебные базы (Военных полицейских сил и Корпуса образования и молодежи) будут перенесены пустыню Негев в новый огромный лагерь площадью 200 000 квадратных метров[1]. В апреле 2007 года правительство Израиля одобрило проект, и по состоянию на 2018 год семь учебных баз уже завершили переход на новую базу.

Список учебных баз[править | править код]

Название Описание Расположение Командир базы Округ
Бахад 1 Школа офицеров ЦАХАЛ имени Хаима Ласкова Недалеко от Мицпе-Рамон[2] Гур Шрайбман[he] Южный
Бахад 2 Школа для командиров батальонов и бригад Теперь упразднена
Бахад 3 Школа пехотных командиров имени Цви Цура. Лагерь Механе-Цур, расположенный недалеко от Йерухама и кибуца Машабей-Саде[3] Амит Ямин[he] Южный
Бахад 4 Курс молодого бойца для основных видов войск Около кибуца Зиким[he] в 8 км южнее Ашкелона Южный[4]
Бахад 5 Школа бронетанкового корпуса, 460-я танковая бригада «Бней Ор» Лагерь «Шизафон», недалеко от Неот-Смадар Моран Омер[he] Южный
Бахад 6 Школа корпуса логистики[he] Город учебных баз[he] Ницан Мамрод Южный
Бахад 7
Бахад 8
Бахад 9
Бахад 10
Бахад 11
Бахад 12
Бахад 13
Бахад 14
Бахад 15
Бахад 16
Бахад 17
Бахад 18
Бахад 19
Бахад 20
Бахад 600
Бахад пограничников

Примечания[править | править код]

  1. טירונות עיר הבה"דים. АОИ. Дата обращения 26 мая 2018. (иврит)
  2. הכירו את בה"ד 1. АОИ. Дата обращения 26 мая 2018. (иврит)
  3. בית הספר למקצועות החי"ר. АОИ. Дата обращения 26 мая 2018. (иврит)
  4. בסיס הטירונים בה"ד 4 יועבר לדרום הארץ. Глобс. Дата обращения 27 мая 2018. (иврит)