Баха ад-Дин Сам I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баха ад-Дин Сам I
перс. بهاء الدین سام
Малик Гуридского государства
1149 — 1149
Предшественник Сайф ад-Дин Сури
Преемник Ала ад-Дин Хусейн

Рождение конец XI век - начало XII век
Гур, Гуридское государство, современный Афганистан
Смерть 1149(1149)
Гуридское государство, современный Афганистан
Род Гуриды
Отец Изз ад-Дин Хусейн
Дети Гийас ад-Дин Абу-ль-Фатх Мухаммад
Муиз ад-Дин Мухаммад
Отношение к религии ислам суннитского толка

Баха ад-Дин Сам I (перс. بهاء الدین سام‎; ? — 1149) — правитель (малик) Гуридского государства (1149). Брат и и преемник Сайф ад-Дина Сури.

Биография[править | править код]

Когда Сайф ад-Дин Сури (1146—1149) взошел на гуридский престол, он разделил отцовские владения между своими братьями. Фахр ад-Дин Масуд получил район возле реки Хари, Баха ад-Дин Сам — Гур, Шихаб ад-Дин Мухаммад Харнак получили Мадин, Шуджа ад-Дин Али получил Джармас, Ала аль-Дин Хусейн — Вазиристан, а Кутб ад-Дин Мухаммед получил Варшад Варш, где он построил знаменитый город Фирузкух[1]. Однако позднее Сайф поссорился с братом Кутб ад-Дином, который укрылся в Газни, и был отравлен газневидским султаном Бахрам-шахом.

Чтобы отомстить за своего брата, Сайф двинулся на Газни в 1148 году и одержал победу в битве при Газни, в то время как Бахрам-шах бежал в Куррам[2] . Сайф отступил, но армия Газневидов догнала его, и в Санг-и-Сурахе завязалась битва. Сайф и Маджд ад-Дин Мусави были схвачены и позже распяты в Пуль-и-Йак-Таке.

В 1149 году после смерти Сайфа ад-Дина Сури ему наследовал его брат Баха ад-Дин Сам I, который продолжал строить Фирузкух и готовил армию для похода на Газни, чтобы отомстить за смерть двух своих братьев, но вскоре умер от естественных причин, не дойдя до города. Затем на гуридский трон вступил Ала ад-Дин Хусейн (1149—1161), младший брат Сайфа и Баха ад-Дина.

Примечания[править | править код]

  1. History of Civilizations of Central Asia, C.E. Bosworth, M.S. Asimov, pp. 185—186.
  2. C.E. Bosworth, The Later Ghaznavids, 113—114.

Источники[править | править код]