Бахрейнский залив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бахрейнский залив
Qatar 31 January 2003.jpg
Расположение
25°37′49″ с. ш. 50°34′18″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияПерсидский залив
Страны
Саудовская Аравия
Точка
Бахрейнский залив
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бахрейнский залив — залив Персидского залива на восточном побережье Саудовской Аравии, отделенный от основного водоема полуостровом Катар. Он окружает острова Бахрейн. Мост Короля Фахда пересекает западную часть Бахрейнского залива, соединяя Саудовскую Аравию с Бахрейном.

География[править | править код]

Бахрейнский залив на карте

На полпути между северной частью Катара и побережьем Саудовской Аравии находится Бахрейн, группа из шести островов и множества небольших островков. Таким образом, Бахрейнский залив имеет два выхода в Персидский залив, самый западный из которых пересекает мост, ведущий в Саудовскую Аравию. Вытянутая южная часть Бахрейнского залива образует залив Даухат-Сальва. К юго-востоку от острова Бахрейн, недалеко от побережья Катара, лежат острова Хавар, ныне являющиеся частью Бахрейна[1].

Мост короля Фахда, соединяющая Саудовскую Аравию с островом Бахрейн, был открыт 26 ноября 1986 года[2]. Планируется построить дамбу Катар-Бахрейн, которая соединит Бахрейн с Катаром. Предполагается, что наличие дамбы окажет значительное влияние на циркуляцию воды в заливе[3].

Флора и фауна[править | править код]

Острова Хавар, расположенные недалеко от побережья Катара, были включены в список Рамсарских островов в 1997 году[4]. Они являются домом для многих видов птиц, включая сокотрских бакланов. На главном острове есть небольшие стада белого орикса и песчаной газели.

Бахрейнский залив мелководен, и его воды обладают небольшой теплоемкостью. Они подвержены большим колебаниям температуры, с диапазоном от 14 до 35 °C по всему побережью. Вода также более солёная (10 %), чем в других частях Персидского залива. Вокруг Бахрейна есть луга с водорослями, коралловые рифы, илистые отмели и мангровые заросли. Эти районы важны для биоразнообразия региона, обеспечивая среду обитания для беспозвоночных, молоди рыб, черепах и дюгоней[5].

Бахрейн расширяет свою территорию за счет дноуглубительных работ на морском дне и складирования материалов вокруг своего побережья. В 1963 году площадь Бахрейна составляла 668 км², а уже к 2007 году она составляла 759 км². Обширные коралловые рифы в прилегающих морях были разрушены, а увеличение отложений в море оказало пагубное воздействие на другие. Риф Фашт-Адхам между Бахрейном и Катаром был поврежден в результате теплового стресса в 1996 и 1998 годах, но с тех пор был почти полностью разрушен[3].

Примечания[править | править код]

  1. Philip's. Atlas of the World. — Reed International, 1994. — P. 86–87. — ISBN 0-540-05831-9.
  2. King Fahd Causeway: History (англ.) (недоступная ссылка). King Fahd Causeway Authority. Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 26 ноября 2016 года.
  3. 1 2 Riegl, Bernhard. Coral Reefs of the Gulf: Adaptation to Climatic Extremes. — Springer Science & Business Media, 2012. — P. 362. — ISBN 978-94-007-3008-3.
  4. Nicolas J. Pilcher, Ronald C. Phillips, Simon Aspinall and others. Hawar Island Protected Area — Management Plan (англ.) (PDF) (2003). Дата обращения: 13 июня 2022.
  5. Reed Business Information. New Scientist. — Reed Business Information.