Бах, Мария Барбара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Барбара Бах
Портрет
Дата рождения 20 октября 1684(1684-10-20)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 1720[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности певица
Отец Иоганн Михаэль Бах

Мария Барбара Бах (нем. Maria Barbara Bach; 20 (30) октября 1684 — 7 июля 1720) — троюродная сестра и первая жена Иоганна Себастьяна Баха. Дочь Иоганна Михаэля Баха.

Биография[править | править код]

Родилась в городе Герен, графства Шварцбург-Зондерсгаузен. Вышла замуж за Иоганна Себастьяна Баха во время его пребывания в должности органиста церкви Святого Власия в Мюльхаузене, в положение, которую он занял в середине лета 1707 года. В августе он получил наследство в 50 гульденов (более половины его годовой зарплаты) от своего дяди по матери, Тобиаса Лемерхирта. Это способствовало свадьбе, которая состоялась 17 октября в деревне Дорнхайме, недалеко от Арнштадта, её родного города и предыдущего поста Баха. Мало что известно о её жизни или их браке, за исключением того, что они были довольны.

По словам второго оставшегося в живых сына Баха, Карла Филиппа Эммануила, смерть Марии Барбары в 1720 году произошла быстро и неожиданно: Иоганн Себастьян сопровождал своего работодателя, герцога Кётена, поскольку герцог отправился на воды в Карлсбад (герцог взял музыкантов с собой, чтобы обеспечить себе развлечения). Когда он уехал, Мария Барбара чувствовала себя нормально; когда он вернулся через два месяца спустя, он узнал, что она умерла и была похоронена на 7 июля. Причина её смерти неизвестна, но предположения включают инфекционные заболевания или осложнения беременности.

Мария Барбара родила семерых детей, трое из которых умерли во младенчестве:

Примечания[править | править код]