Башни Уоттса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Башни Уоттса
Highsmithwattstowers.jpg
33°56′19″ с. ш. 118°14′27″ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Уоттс[d][1]
Архитектор Саймон Родиа[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Башни Уоттса (англ. Watts Towers) — 17 декоративных стальных башен в районе Уоттс (англ.) Лос-Анджелеса. Высота самой большой башни превышает 30 метров[2].

Watts Towers Arts Center.jpg
WattsTowers-5.jpg

История[править | править код]

В 1921 году эмигрировавший в США из Италии Саймон Родиа (англ.), строитель по профессии, купил участок земли на 107-й улице на окраине Лос-Анджелеса и начал строительство сооружения, которое он назвал по-испански — Nuestro Pueblo («наша деревня»). Строительством башен Родиа занимался в свободное от работы время, и оно заняло 34 года.

Каркасы башен сооружены из стальной арматуры. Арматура частично заливалась бетоном, который Родиа готовил сам, дополнительно укреплённым проволочной сеткой. Родия возводил башни без специального оборудования и не имея проекта, все работы проводил один, используя лишь ручной инструмент. Декор башен составлен из черепков фарфора, плитки и осколков стекла. Для украшения использовались предметы, найденные в окрестностях строительства в том числе и детьми, живущими рядом: бутылки, керамическая плитка, ракушки, статуэтки, зеркала и многое другое. Так, зелёное стекло — это всем известные бутылки из-под безалкогольных напитков, производившихся в 1930-1950-х годах, на некоторых до сих пор сохранились логотипы 7 Up, Squirt, Bubble Up и Canada Dry; синее стекло, вероятно, от бутылок для молока или магнезии[3].

Строительный материал Родиа собирал на полосе отвода Тихоокеанской железной дороги между Уоттсом и Уилмингтоном, в его поисках они иногда проходил почти 20 миль (32 км).

В 1955 году ушедший на пенсию Родиа закончил строительство башен, продал земельный участок с ними соседу и уехал из Лос-Анджелеса. Городские власти решили снести башни по соображениям безопасности, но местные жители начали кампанию за их сохранение. Нью-Йоркский журналист Эрнест Леогранде в редакционной статье Los Angeles Times от 07 сентября 1956 года вопрошал: «Я хотел бы знать, согласен ли кто-нибудь в Лос-Анджелесе со мной здесь, в Нью-Йорке, что эти башни следует сохранить. Уничтожить их означало бы уничтожить большую потенциальную достопримечательность. Основная причина, по которой их не следует разрушать, заключается в том, что это разрушило бы дело жизни настоящего американского художника»[4][3].

Актёр Николас Кинг (англ.) и режиссёр документальных фильмов Вильям Картрайт (англ.) выкупили земельный участок с башнями. Было проведено испытание башен на прочность, которое доказало их безопасность. После этого власти отказались от сноса башен[2]. Кинг и Картрайт пожертвовали землю, на которых располагаются башни, Комитету Башен Саймона Родиа в Уоттсе. Комитет, используя СМИ, широко освещал ситуацию с башнями в 1959 году, стимулируя общественный интерес к этим объектам и признание заслуг Родии. Земельный участок находился в доверительном управлении Комитета с 1959 по 1975 год, когда он был передан в дар Лос-Анджелесу. Город, в свою очередь, передал ответственность за содержание земли штату Калифорния в 1978 году[2][3]. В 1985 году управление было передано Департаменту культуры Лос-Анджелеса, город с 1995 по 2001 год провёл реставрацию башен[3].

В 1977 году башни были внесены в Национальный реестр исторических мест США[5], а в 1990 году они были признаны Национальным историческим памятником США[6].

Рядом с башнями был открыт центр искусств, в котором проводятся различные выставки и культурные мероприятия[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 archINFORM (нем.) — 1994.
  2. 1 2 3 The History of the Watts Towers. Watts Towers by Sam Rodia. Cultural Affairs Dept. Watts Center. Дата обращения: 13 июня 2017.
  3. 1 2 3 4 Pacific Coast Architecture Database. University of Washington
  4. См. Ernest Leogrande, "Tower Lover", Los Angeles Times, 07/09/1956, p. B4.
  5. National Park Service. National Register Information System – Watts Towers of Simon Rodia (#77000297). National Register of Historic Places. National Park Service (январь 23, 2007).
  6. Watts Towers. National Historic Landmark Quicklinks. National Park Service. Дата обращения: 20 марта 2012.
  7. Wattstowers.us: The Watts Towers Arts Center, and Charles Mingus Youth Arts Center.