Безрукова, Людмила Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людмила Безрукова
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация байдарка, 500 м
Клуб Спартак
Дата рождения 24 апреля 1945(1945-04-24) (73 года)
Место рождения
Тренер Нина Смирнова

Людми́ла Петро́вна Безру́кова (в девичестве Ляушко; 24 апреля 1945, Луга, Ленинградская область) — советская гребчиха-байдарочница, выступала за сборную СССР в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Чемпионка мира и Европы, четырёхкратная чемпионка всесоюзного первенства, победительница регат республиканского и международного значения. На соревнованиях представляла спортивное общество «Спартак», заслуженный мастер спорта СССР (1970).

Биография[править | править код]

Родилась 24 апреля 1945 года в Луге[1].

Активно заниматься греблей начала в раннем детстве, проходила подготовку под руководством заслуженного тренера Нины Смирновой[2], состояла в добровольном спортивном обществе «Спартак». Первого серьёзного успеха добилась в 1967 году, когда завоевала золотую медаль взрослого всесоюзного первенства в эстафете 4 × 500 м. Год спустя в составе четырёхместной байдарки стала чемпионкой Советского Союза на дистанции 500 метров, ещё через год повторила это достижение и, попав в основной состав советской национальной сборной, побывала на чемпионате Европы в Москве, откуда привезла сразу две медали золотого достоинства, выигранные в полукилометровых гонках среди двоек и среди четвёрок.

В 1970 году на всесоюзном первенстве спортсменка (уже под фамилией Безрукова) выиграла эстафетный заплыв одиночек и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на чемпионате мира в Копенгагене. На дистанции 500 метров в зачёте четырёхместных экипажей добыла золото и стала, таким образом, чемпионкой мира, в зачёте двухместных экипажей тоже боролась за победу, но финишировала в итоге лишь второй, уступив лидерство олимпийским чемпионкам из ФРГ Росвите Эссер и Аннемари Циммерман. За эти достижения по итогам сезона удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

После завершения спортивной карьеры окончила Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта и перешла на тренерскую работу. В период 1982—1990 работала тренером по гребле на байдарках и каноэ в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва ленинградского «Спартака», затем в течение двенадцати лет преподавала физкультуру в Банковской школе-колледже и в общеобразовательной школе № 302. Награждена медалью «За трудовую доблесть»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Безрукова (Ляушко) Людмила Петровна (СССР). Биографии знаменитых спортсменов. Дата обращения 23 июня 2014.
  2. Смирнова Нина Васильевна | Спорт-страна.ру (рус.) ?. sport-strana.ru. Дата обращения 21 сентября 2017.
  3. Зал славы НГУ имени П. Ф. Лесгафта (недоступная ссылка). Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Дата обращения 23 июня 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.

Ссылки[править | править код]