Безумие короля Георга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Безумие короля Георга
The Madness of King George
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Николас Хитнер

Продюсер

Стивен Эванс
Дэвид Парфитт

Автор
сценария

Алан Беннетт

В главных
ролях

Хелен Миррен
Найджел Хоторн
Иэн Холм
Руперт Эверетт

Оператор

Эндрю Данн (англ.)

Композитор

Георг Фридрих Гендель
Джордж Фентон

Кинокомпания

Close Call Films, Channel Four Films, Mad George Films, Samuel Goldwyn Company

Длительность

107 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1994

IMDb

ID 0110428

«Безумие короля Георга» (англ. The Madness of King George) — драма режиссёра Николаса Хитнера, снятая по пьесе Алана Беннетта «Безумие Георга III».

Сюжет[править | править вики-текст]

1788 год. Британская империя переживает не самые лучшие времена своей истории. Всего пять лет прошло с тех пор, как империя потеряла американские колонии. И вот, вдобавок ко всему, на головы британских парламентариев сваливается ещё одно несчастье. Король Великобритании Георг III (Найджел Хоторн), после неудачного покушения на него полусумасшедшей лондонской прачки Маргарет Николсон, вдруг сам начинает удивлять всех своим эксцентричным поведением и явным помутнением рассудка.

Безумие короля загадочно и порождает недовольство в правительственных и придворных кругах. Начинаются попытки устранить короля от власти посредством интриг, направляемых наследником престола Георгом (Руперт Эверетт) и видным парламентарием-оппозиционером Чарльзом Фоксом (Джим Картер), который явно метит занять кресло премьер-министра.

Единственными, кто в это тяжёлое время твёрдо встёт на сторону короля, становятся его супруга королева Шарлотта (Хелен Миррен) и действующий премьер-министр Уильям Питт (Джулиан Уэдхем (англ.)).

Упорное и иногда даже жестокое лечение, по-видимому даёт свои плоды. Через несколько месяцев к королю возвращается здравый рассудок. Наследник Георг, попытавшийся установить над отцом-королём опеку и стать принцем-регентом, не успевает провести билль-закон об этом через парламент. Скандальный «кризис регентства» завершается. Да здравствует выздоровевший король Георг III !

Но надолго-ли это улучшение? Ведь в соседней Франции в это же самое время назревает бунт народа против своего короля, и совсем скоро Британии и её королю придётся пережить ещё и «Наполеоновские войны»...

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]